邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《七杀简史》获布克奖


http://www.jslib.org.cn   2015-10-26 10:34:00  来源:《中华读书报》  

 
res04_attpic_brief.jpg

    四十四岁的牙买加作家马龙·詹姆斯(Marlon James)以所著小说《七杀简史》(A Brief History of Seven Killings)获得了2015年度的曼氏布克奖。
    詹姆斯是布克奖四十七年历史上的首位牙买加得主。
    颁奖晚宴于10月13日在伦敦市政厅举行,詹先生同时获得奖金五万英镑,约合人民币四十九万二千元。
    《七杀简史》是詹先生的第三部长篇,厚近七百页,描写1976年一伙喜爱吸毒玩枪的纽约低龄痞子筹谋干大事,前往牙国首都金斯敦刺杀雷鬼乐鼻祖鲍勃·马利。
    书中大量使用了牙买加方言和哈莱姆俚语,脏话连篇。
    小说开篇如下:

    “我知道我十四岁。这我知道。我也知道太多人话太多,特别是那美国人,他从不闭嘴,每回说起你就一阵大笑,他把你名字跟那些我们从没听说过的人搁到一块,听上去怪怪的,阿连德·卢蒙巴,这名字就像昆塔·金特的老家。那美国人老戴一副太阳镜挡着眼睛,像个从美国来找黑人谈话的牧师。他跟那古巴人有时一块来,有时就他们俩,一个人说话的时候,另一个总不吭声,那古巴人从不瞎鸡巴摆弄枪,因为枪到用时才用得上,他说的。”

    担任五人评委会主席的文学评论家迈克尔·伍德(Michael Wood)对詹姆斯五光十色的语言和广阔的语域非常欣赏。
    他还表示:“它再现了政治上的时代和地点,从中情局对牙买加的干涉到纽约和迈阿密粉帮的早期阶段。”
    伍先生透露,五位评委一致同意给《七杀简史》授奖。
    他说,此书有望成为“我们时代的一部经典”。
    评论界有不少人认为,《七杀简史》让人联想到福克纳的意识流小说和昆廷·塔兰蒂诺的超暴力电影。
    但詹姆斯本人主张,狄更斯才是他写作社会世象小说时认定的一位老师。

    布克奖是英国最负盛名的年度文学图书奖。今年是该奖宣布大改革后第二次评奖。新规则对作者身份不再有任何限制,在英国出版的任何一本英文小说均可参评。
    此前只有英国、爱尔兰,以及英联邦国家的英文原创作家有资格入围参评。
    中国作家只要写出英文小说,并在英国出版,就有获得布克奖的可能。
    以往一直被排除在外的美国作家因此获得了角逐布克奖的资格。
    两位美国作家——普利策奖得主安妮·泰勒(Anne Tyler)和夏威夷的柳原半弥(Hanya Yanagihara)入围了今年的六人决选名单。
    新规则一度引起了布克奖会失去特色、身份模糊的担忧。
    但是两年过去了,还没有美国作家获奖,尽管马龙·詹姆斯长居美国的明尼阿波利斯。
    当然,这两年英国本岛的作家也无人获奖。
    澳大利亚小说家理查德·弗拉纳根(Richard Flanagan)以《深入北国腹地的小道》(The Narrow Road to the Deep North)获得了去年的布克奖。

      



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航