邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《莫尔索,反调查》获龚古尔小说处女作奖


http://www.jslib.org.cn   2015-05-21 15:30:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报记者康慨报道 阿尔及利亚作家卡迈勒·达乌德(Kamel Daoud)以所著法语小说《莫尔索,反调查》(Meursault,contre-en-quête)获得了最近颁出的龚古尔小说处女作奖。
    该书出版后大为轰动,也曾进入去年的龚古尔奖决选名单,最后阶段经历五轮投票,方以三比六败给了莉迪·萨尔维尔(Lydie Salvayre)的西班牙内战小说《不哭》(Paspleurer)。
    《莫尔索,反调查》以加缪的名作《局外人》为蓝本,叙事者乃死于莫尔索之手的“阿拉伯人”的弟弟哈伦,七十年后,他不愿继续沉默,也不愿死哥哥依旧无名:“我哥叫穆萨。他头顶好像够得着云彩。他很高,没错,他的身体因为饥饿而瘦骨嶙峋,力量来自愤怒。他有一张瘦脸,有保护我的大手,还有严厉的目光,因为我们的祖辈失去了自己的土地。”
    去年年底,一度有奉行伊斯兰主义的阿尔及利亚政治家公开呼吁以“离经叛道”和“通敌”为由处死达乌德。



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航