邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:幻想自卫队远征非洲,《土漠之花》获日本推理作家协会奖


http://www.jslib.org.cn   2015-05-18 10:09:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报特约记者戴铮报道 第六十八届日本推理作家协会奖日前揭晓,现年五十二岁的人气作家月村了卫凭借小说《土漠之花》荣膺大奖,七零后推理作家早见和真则以《无罪之日》同获该奖。
    月村了卫生于1963年,从早稻田大学第一文学部毕业后,在预备学校当了几年讲师,后成为知名动画脚本家,撰写过《黑》(Noir)、《天地无用》、《少女革命》、《圆盘皇女》等动漫脚本,2010年因创作带有科幻推理色彩的《机龙警察》系列而出道为小说家。该系列第二部《机龙警察·自爆条项》曾于2012年获第三十三届日本科幻小说大奖,这部作品以浓重的笔墨,刻画了警察局的黑幕,兼具奇幻、推理、警察小说与冒险活剧的特色,满足了读者的各种口味。第三部《机龙警察·暗黑市场》则于2013年摘得第34届吉川英治文学新人奖。
    此番获奖作品《土漠之花》写的是发生在索马里边境的一次直升飞机坠落救援行动,曾入围本年度日本书店图书大奖。小说中日本派出参加救援的是陆上自卫队第一空挺团的精锐部队,他们被卷入了当地部落之间的纷争,上演了一出从泥沼中生还的逃脱剧。
    月村了卫说,他创作《土漠之花》的动机在于试图恢复冒险小说的地位。内藤陈、北上次郎等作家自上世纪八十年代开始倡导的冒险小说,如今在日本已难以引起共鸣,《土漠之花》称得上是以日本人为主人公的战争冒险小说。有媒体对此提出质疑:自卫队真的能像小说中描写的那样,在海外投入战斗?
    本届日本推理作家协会奖另一得主早见和真1977年生于神奈川县,在大学期间就积极从事写作。2008年发表以高中棒球队为题材的小说《一百零八》,由此正式步入文坛,《一百零八》还被改编成电影、漫画,引起热烈反响。早见和真的另一代表作《我们的家族》描写一个由一对夫妻和两个儿子组成的四口之家,面对工作、生活、婚姻、家庭,各有各的满腹苦水,但每个人都将灵魂安在“家”的巢囊下,虽挣扎,虽辛苦,却充满着幸福。作品影射了日本社会的弊病以及家庭中存在的问题,去年已由著名新生代导演石井裕也搬上银幕。
    《无罪之日》写的是主人公田中幸乃杀死了前男友的妻子和一对年仅一岁的双胞胎姐妹,她的人生受“不幸”与“恶意”所支配,加之“暴力”与“背叛”,使她最终成为一名鬼女。日本评论界认为,《无罪之日》虽然是一部推理小说,但探讨了人性、道德、伦理等诸多问题,达到冲击指数极大值,粉碎了日本社会某些先入为主的观念。

        



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航