邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:法国盲女邂逅纳粹白发科学少年故事获普利策奖


http://www.jslib.org.cn   2015-05-11 13:05:00  来源:《中华读书报》  

 
res02_attpic_brief.jpg

  44岁的安东尼·多尔(Anthony Doerr)以所著二战畅销小说《所有我们看不见的光》(All the Light We Cannot See),于北京时间昨天(4月21日)凌晨获得了2015年的普利策小说奖。

  只有八十名员工、日发行八万五千份的地方报纸《查尔斯顿信使邮报》因为对本州家庭暴力导致的众多死亡事件所做的系列报道,获得了普利策新闻类奖项中份量最重的公共服务奖。这也是该报自1925年以来赢取的第一个普利策奖。

  看不见的光

  《所有我们看不见的光》是多尔十年来出版的首本长篇小说,此前获得过美国全国图书奖决选阶段的提名,亦曾位居《纽约时报》2014年十佳图书之列,现已在纽约时报畅销书榜上停留四十九周,发行量(含纸本与电子书)高达一百六十万册。出版商斯克里布纳书局现已决定再加印十万册。

  主持评奖的哥伦比亚大学在声明中赞扬《所有我们看不见的光》是“一部富于想象和错综复杂的小说,灵感得自第二次世界大战的恐怖,并以简短、雅致的章节写成,探索了人性和技术自相矛盾的力量”。

  获奖名单公布四十五分钟后,《华尔街日报》找到了多尔,得知他听到获奖消息时,正在巴黎跟儿子吃冰淇淋。

  小说的故事正是发生在德国占领下的法国。

  “真巧啊(It’scrazy)。”他在电话里说。

  盲女邂逅白发少年

  《所有我们看不见的光》分十三个部分,每个部分又分了若干章,每章都很短,往往只有一两页,十分好读。

  故事描写巴黎女孩玛丽-洛尔·勒布朗六岁起便完全失明,与自然历史博物馆的锁匠父亲相依为命。为了让她摸熟所住的街区,以备来日生活,父亲开始用木头制作城市模型。玛丽-洛尔还迷恋软体动物和盲文版的凡尔纳小说《海底两万里》。

  与此同时,无爹无娘的德国男童维尔纳·普芬尼希领着妹妹,在害死矿工父亲的煤矿长大,学会了修理收音机,电路知识不断精进,终于摆脱了孤儿一到15岁就要下矿井的命运,凭借科学技能入读希特勒青年学院,继而参军入伍,效命于德意志国防军负责剿杀抵抗力量的特勤部队。

  1940年,德军攻占巴黎,12岁的玛丽-洛尔随父逃往布列塔尼海岸小城圣马洛,住进爱玩收音机的叔公艾蒂安二十年不曾出门的六层大宅。父亲受命藏匿博物馆的镇馆之宝“火海”,一颗重达一百三十三克拉的神奇大钻石(搞不好是三颗复制品之一),但不久便被鬼子抓走了。而德军寻宝小分队在癌症晚期患者莱因霍尔德·冯·伦佩尔军士长带领下,正满法国地追查大钻石的踪迹,因为根据传说,火海可以免灾保命。

  1944年,盟军在诺曼底登陆。秋,维尔纳所属一部德军奉命前往圣马洛,寻找并摧毁神秘的发报机。玛丽-洛尔、维尔纳和冯·伦佩尔就这样相遇了。坏蛋加害盲女,青年出手施救。

  后面的故事还有不少。

  书名涉及电磁波谱,从低到高,其频率为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线。其中的可见光只占极小的部分,以至于“从数字上来看,所有的光都是不可见的”。所以这个书名既与盲女玛丽-洛尔有关,也和科学少年维尔纳脱不开干系。

  去年的普利策小说奖颁给了唐娜·塔特(Donna Tartt)的畅销书《金翅雀》(The Gold finch)。

  还有四本非小说

  普利策奖共有五项书奖,除小说奖外,今年的传记奖颁给了67岁的历史学家大卫·柯泽尔(David I.Kertzer)所著《教皇与墨索里尼:庇护十一世与法西斯主义在欧洲兴起的秘密历史》(The Pope and Mussolini:The Secret History of Pius XI and the Rise of Fascism in Europe);47岁的格雷戈里·帕德洛(Gregory Pardlo)以其诗集《吸收》(Digest)获得了诗歌奖;历史著作奖由伊丽莎白·芬恩(Elizabeth A.Fenn)所著《遭遇在世界的心脏:曼丹人史》(En-counters at the Heart of the World: A History of the Mandan People)获得;54岁的资深记者与作家伊丽莎白·科尔伯特(Eliza-beth Kolbert)则以警示地球物种消失的《第六次大灭绝:一部反自然的历史》(The Sixth Extinction: An Unnatural History))赢得了一般类非小说奖。

  普利策奖是美国新闻界的诺贝尔奖,但其文艺类奖项,特别是书奖也非常著名,其中的小说奖可以称得上美国最重要的文学奖。

  约瑟夫·普利策(1847-1911)1904年所立遗嘱中,便规定了四项书奖,一本美国小说,一本美国史著,一本美国人传记和一本媒体所作的公共服务史著奖。1917年首次颁奖后,普利策奖委员会又将诗集加入其中,共计小说、历史、传记、一般类非小说作品和诗歌五项书奖,加上戏剧和音乐两个奖,共有七项艺术奖与十四项新闻奖争辉。

  每位获奖者将得到1万美元奖金,但是新闻奖项中分量最重的公共服务奖(一般授予机构)得主,还将获颁一枚金质奖章。



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航