邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:法国龚古尔文学奖揭晓 《不哭》作者获奖喜极而泣


http://www.jslib.org.cn   2014-11-28 10:24:00  来源:环球网  

 

  【环球网综合报道】据法媒“20minutes.fr”11月5日报道,法国女作家莉迪·萨尔瓦伊尔(Lydie Salvayre)凭借作品《不哭》,于法国当地时间11月5日获得法国龚古尔文学奖。萨尔瓦伊尔在获奖后接受采访时喜极而泣,表示十分高兴。据悉,萨尔瓦伊尔以6比4的票数打败了法国作家芬基诺斯而获得该奖项。
  报道称,萨尔瓦伊尔在1948年出生于一座靠近法国图卢兹的小村庄。其父出生于西班牙安达卢西亚,其母为西班牙加泰罗尼亚人,现患有阿尔茨海默病,为小说《不哭》的原型之一。萨尔瓦伊尔直到小学才开始学习法语,因此常在小说中混用西法两种语言,这也是其小说的特色之一。龚古尔文学奖评委会主席贝尔纳·皮沃称赞萨尔瓦伊尔的文体风格十分新颖,但同时对作品中偶尔出现过多西班牙语表示遗憾。
  法国瑟伊出版社的编辑称,该奖项是对把一生奉献给文学的萨尔瓦伊尔的肯定。萨尔瓦伊尔的小说生涯起步较晚。在获得文学学士学位后,她改行投身医学并在马赛从事精神病医生职业。
  据悉,35岁到达巴黎后萨尔瓦伊尔才匆匆完成其第一部小说《宣言》的手稿,这本小说在1990年出版发行。当时,她还领导着法国巴尼奥雷地区医学精神教学中心。萨尔瓦伊尔在接受杂志采访时表示,在医学行业的实践经历对她的写作有着极大帮助。
  据悉,《不哭》是萨尔瓦伊尔最具私人特点的小说。母亲、加泰罗尼亚根源、阶级愤怒、流亡、极端政治,这些主题在小说中交织在一起。

      



实习编译:官丽

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航