邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

第九届文津图书奖揭晓 《陈独秀》等十部书获殊荣


http://www.jslib.org.cn   2014-04-28 10:22:00  资料来源:财经网  

 

    4月23日,第19个世界读书日。由国家图书馆主办的第九届文津图书奖上午正式揭晓。《陈独秀全传》、《大数据时代》、《独立知识分子》、《爱的历史》、《工厂女孩》、《自然笔记》、《信息简史》、《创新的启示》,以及儿童读物《爱哭鬼小隼》、《老鼠养了一只猫》等十部书最终上榜。

    国家图书馆馆长、文津图书奖组委会主任韩永进在颁奖仪式上表示,阅读的力量就是国家的力量、民族的力量,希望文津图书奖能够引领一个时代的阅读风尚,让优秀图书走进每一个人的生活。

    陈独秀的是非功过及历史评价,长期以来众说纷纭。唐宝林先生数十年来,以独立的精神和知识分子的良知,克服种种困难推出了这部心血之作。他用大量的史实资料,回答了长期以来围绕着陈独秀的种种问题和疑惑,还原了一个真实的陈独秀。唐宝林感慨地说,这本书的出版预示着又一次思想的解放,十八大以来中国正在开启一个新的时代,每个人都有可能实现过去不敢想象的中国梦!

    第九届文津图书奖评选活动由国家图书馆牵头、全国52家公共图书馆组成联合评审单位,6家媒体评审参与图书推荐和初评,并由17位知名学者组成专家评审委员会,负责终评工作。通过全国读者、图书馆界、出版社以及专家代表等多种图书推荐渠道的筛选,确定1300多种图书参评。再经过推荐、初评、终评等程序,最终评选出10种获奖图书,获奖图书涵盖科普、社科、儿童三个类别。

    颁奖仪式上,“又见文津”有声读物首次推出,成为国图世界读书日优秀图书推介活动中的又一个亮点。“又见文津” 集萃了文津图书奖第一届至第八届获奖图书专家书评,旨在用美妙的声音为广大盲人传递书香,引领更多的人走进知识殿堂。这个公益项目由国家图书馆、中国盲文图书馆、中国狮子联会、中央人民广播电台中国广播联盟联合制作推出。

    国家图书馆还同时推出“文津阅读”微信公众号,将以“每日一书”形式,推送历届“文津图书奖”获奖作品及推荐作品。全国各地的读者可以通过手机、平板电脑等移动终端访问“国家图书馆数字图书馆移动阅读平台”(m.ndlib.cn)“又见文津”专题阅读栏目。在原有4万余册图书的基础上,平台又新上线500余种数字期刊杂志及2万余册优质中文图书,读者可免费阅读部分历届文津图书奖的获奖和推荐图书全文及其他新增电子资源。


                                                                                                    

                                                                                          



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航