邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

推荐书目:反种族主义图书销量上升


http://www.jslib.org.cn   2020-06-18 13:52:00  来源:中华读书报  

 
p68_b.jpg

  明尼阿波利斯白人警察德里克·绍文残忍跪杀四十六岁黑人乔治·弗洛伊德一案,在美国各地激起了大规模的人民抗议。借着“#黑人命也是命”(上图右脸颊)等口号,对白人至上分子和美国现任总统的愤怒正向全世界蔓延。
  在美国和英国,反种族主义图书的销量出现了可观的增长。
  《卫报》注意到,《白色的脆弱:白人为何如此难以谈论种族主义》(White Fragility: Why It’s So Hard for White People to Talk About Racism)成了美商亚马逊的头号畅销书,它的作者是六十三岁的美国白人学者罗宾·迪安杰洛(Robin DiAngelo)。
  无独有偶,三十岁的英国黑人青年记者雷妮·埃多-洛奇(Reni Eddo-Lodge)所著《为什么我不再与白人谈论种族》(Why I’m No Longer Talking to White People About Race)一书,也登上了英商亚马逊的畅销榜。
  引人注意的还有另外两位美国黑人青年作家——三十九岁的廖玛·奥卢奥(Ijeoma Oluo)和三十八岁的伊布拉·X·肯迪(Ibram X. Kendi),他们的上榜作品分别是《这么说你想谈谈种族了》(So You Want to Talk About Race)和《怎样做一个反种族主义分子》(How to Be an Antiracist)。
  世界各地的众多媒体、出版商和作家则不约而同,纷纷开列了自己的反种族主义推荐书目,三代美国黑人作家的三大代表——詹姆斯·鲍德温、托妮·莫里森和科尔森·怀特黑德的作品常常位列其中。
  
  



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航