邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

推荐书目:新井素子打破日本人内心闭塞


http://www.jslib.org.cn   2020-06-18 13:51:00  来源:中华读书报  

 

  著名科幻作家新井素子二十岁时写过一部主人公与自己同龄的小说《直到总有一天变成猫》,有趣的是,四十年后她又推出了与之相呼应的新作《绝对不会从猫身上动》(简称《绝猫》)。评论界称,这部作品以科幻传奇的笔法,打破了日本人内心的闭塞感。
  新井素子1960年生于东京都练马区,祖父、外公及双亲都曾在全国最大牌的出版社讲谈社工作,家中藏书丰富,所以从小就阅读了许多书籍。1977年,还在上高中的她凭借科幻处女作《我之中的……》入围第一届奇想天外科幻新人奖,当时的评委、微型小说鼻祖星新一盛赞她的作品并力荐为最优秀作,不过另两位科幻大师小松左京与筒井康隆认为她新奇的文体读起来有种违和感,最后只评为佳作。尽管如此,十七岁就在文坛崭露头角还是成了当时的一大新闻,新井素子也被媒体称为“科幻界的公主”。
  考入立教大学文学部德文专业后,新井素子一边念书一边写作,1981年以《绿色安魂曲》获第十二届星云奖,翌年凭借《海王星》又摘得第十三届星云奖。1999年,她以《底格里斯与幼发拉底》荣膺第二十届日本科幻大奖,从而奠定了自己在科幻文坛的地位,还曾出任日本科幻作家俱乐部第十五代会长。
  有一种说法认为新井素子可以被视作日本轻小说的始祖,她在上高中时以第一人称撰写的青少年小说《开往星星的船》,不仅在写法上进行了大胆的突破与创新,连描述性的文字都以口语体书写,而且也确实引起了同龄人极大的共鸣,为日后轻小说的蓬勃发展奠定了基础。
  出版于1980年的《直到总有一天变成猫》写的是被卷入宇宙战争的六个拥有特殊能力的年轻人,怀着不可思议的梦想组成团队,想要拯救地球的故事。此番长篇新作《绝猫》的创意,则来自出版社编辑的一句提案,“三十多年过去了,如果换成五十多岁的成员来做同样的事情,会发生怎样的故事呢?”
  《绝猫》的主人公是五十六岁的大原梦路,她原先在出版社做校对,为了照顾父母辞去了工作,继父继母又相继患上痴呆症,虽然与丈夫关系很好,但生活中压力山大。有一天,梦路被困在因地震而停下来的地铁里。从那天起,她每天晚上都会梦见自己与捕食人类的可怕生物“三春”一同困在地铁内。为了生存下去,梦路和挚友冬美、冰川稔、村雨大河等人与偶然在场的中学生们在胆怯地进行了交流之后,畏畏缩缩地开始了战斗。
  《绝猫》的篇幅长达六百四十页,已经不是一部轻小说的分量。评论界表示,新井在创作《绝猫》时,大脑中仿佛有一台超高性能的电脑在无意识地运行着的。作品中诸多登场人物以绝妙的平衡加以布局,故事的结构、展开也非常细致。主人公憧憬的是像猫一样平和地过日子,然而她对人生感到惶恐,每天生活在疲惫之中,小说所要打破的,正是日本人内心那种惶惶不安的闭塞感。
  
   



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航