邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

推荐书目:现在幸福吗?寅次郎归来!


http://www.jslib.org.cn   2020-02-06 11:08:00  中华读书报 记者:戴铮  

 
res15_attpic_brief.jpg

    《寅次郎的故事》是中国观众耳熟能详的日本经典影片,去年岁末,该系列电影在时隔二十二年之后,迎来了第五十部作品——《寅次郎的故事:欢迎归来》。而与影片一同上架的《现在幸福吗?来自寅次郎的话语》一书,也登上了畅销书排行榜的前列。媒体称,即便已经进入了二十一世纪二十年代,寅次郎温暖的话语仍然深深地感染着人们的内心。
  山田洋次执导的电影《寅次郎的故事》自1969年由松竹映画推出第一部后,历时近三十年共上映了四十九部影片,成为目前世界上最长的系列电影,被称为日本国民人情喜剧。该片通常在盂兰盆节和新年上映,一度成为最喜闻乐见的贺岁电影。直到男一号、著名喜剧演员渥美清于1996年辞世,寅次郎遂成绝唱。
  去年12月27日首映的《寅次郎的故事:欢迎归来》是《寅次郎的故事》系列第五十部纪念作品,而且是继1995年12月上映的《寅次郎的故事48:寅次郎红之花》之后久违的贺岁档期电影,累计动员观众五十九万人次,票房收入突破七亿日元,最终票房有望突破十五亿日元。影片由新拍摄的部分和旧作经典场面组成,渥美清饰演的寅次郎与昔日搭档跨时空共演,感人至深。
  配合《寅次郎的故事:欢迎归来》首映出版的《现在幸福吗?来自寅次郎的话语》一书可谓系列影片的回顾与导览,年长的读者可以从中回味与寅次郎一起走过的岁月,年轻的粉丝则可以先读书中所列“名场面集”,进而切入影片,品味其深厚的艺术魅力。
    该书作者为知名80后作家泷口悠生,他从早稻田大学第二文学部中途退学后,立志成为一名小说家。2011年凭借小说《乐器》获新潮新人奖,从而在文坛崭露头角。2015年,他以《爱与人生》再获野间文艺新人奖。次年获第一百五十四届芥川奖的《未死之人》以彻夜守灵和参加葬礼的三代亲戚之间的对话为视点,巧妙地描写了家族成员间微妙的关系,以及隐藏至深的内心羁绊,受到评论界高度关注。
  泷口悠生是《寅次郎的故事》的狂热粉丝,用媒体的话来说,此番他从全部四十九部影片中选取了一百五十四句著名的台词以及最为精彩的场景,通过“现在幸福吗”这个直击人心的切入点,编织成了这本书,在眼下令人感到难以生存的世界里,让寅次郎回到了读者身边。“如果有什么困难的话,就对着风喊我的名字吧。”听了如此温暖的话语,相信无论是年轻人还是年长者,心中都会有所思、有所感。
 
           
 


责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航