邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

推荐书目:15天阅读计划第3天 范小青:写作是最酷的生活方式


http://www.jslib.org.cn   2020-02-06 10:59:00  现代快报  

 
推荐书目:15天阅读计划第3天  范小青:写作是最酷的生活方式.jpg

    2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
    从2月3日到2月17日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
                                               15天阅读计划第3天
                                         范小青:写作是最酷的生活方式
    有人说,写作是一种最酷的生活方式。我很赞同。因为写作者有最自由驰骋的思想,对一切杂乱的世象,有自己独立的、冷静的思考。并且,写作者会在思考中不断地进步,成长。
    但同时,我还想补充一句,写作既是最酷的,同时又是最残酷的。因为你一旦爱上了写作,你将会终生为此努力,永不停息。而这种伴随一生的努力,正是我们人生所追求的目标,是我们人生的幸福之源。
    当我们的作家们挥洒才情,创作出弘扬真善美的佳作奉献给读者,我们会由衷地感叹,阅读的氛围是如此的美好、如此让人沉醉。
    我年幼的时候,是一个特殊的年代,小孩子基本上不读书,甚至也不知道要读书。到进入少年、青年时期,有点想读书了,也有点精神的饥渴感了,却发现无书可读。一直到上了大学,在大学的图书馆里,一下子接触到简直是浩瀚如海的世界名著,那真是如获至宝,如饥似渴。记得在那一段时间里,每天晚上早早地到食堂吃过饭,立刻赶到阅览室占座位,看书,一口气至少读了几十部、上百部甚至更多的文学作品。这种大量的阅读,给我后来从事的文学创作事业奠定了扎实而又良好的基础,甚至可以这么说,没有大学四年的阅读,我也许会写作,但也许不会一直写下去,因为没有足够的能量来支持、支撑我的信念,正是那许许多多文学名著,成为我不断行走在文学大道上的重要的动力。
    这些书陪伴着我,呵护着我,它们让我觉得,我不是一个孤独的人,它们让我感受到,我们的人生,我们的事业永远有着强大的后援力量,那就是阅读 
    作为一名职业女性,我尤其感觉到阅读对于我们的滋养和呵护,阅读是一种精神活动,是一种难以言说的特殊的精神享受,读书对每一个人的心灵的滋润、知识的增长,素养的提升,都有着很大的作用,同时,阅读能够帮助我们从许多不同的角度、全方位地去认识人生,认识社会,去了解人生,探索社会,没有阅读的人生,是不完美、不完善的人生,没有阅读的社会,是不健全、不文明的社会。当然,我们也知道,提升素养是一辈子的事,是伴随终身的,既急不得,又松不得。我们不能指望读了一两本书就能改变你想改变的一切,但是只要你能坚持阅读,你的人生一定会有很大的变化
    名家简介:
    范小青   江苏省作家协会主席,江苏南通籍,从小在苏州长大。1978年初考入江苏师范学院(现为苏州大学)中文系,1982年初毕业留校,担任文艺理论教学工作,1985年初调入江苏省作家协会从事专业创作。1980年发表小说处女作。共出版长篇小说二十部,代表作有长篇小说《女同志》《赤脚医生万泉和》《香火》《我的名字叫王村》等。发表中短篇小说四百余篇以及散文随笔等多篇。短篇小说《城乡简史》获第四届鲁迅文学奖,长篇小说《城市表情》获第十届全国“五个一工程奖”。并曾获第三届中国小说学会短篇小说成就奖、第二届林斤澜杰出短篇小说奖、汪曾祺短篇小说奖等多种奖项。有多种作品翻译到国外。
    推荐书单:
    《唐诗三百首》,蘅塘居士编,江苏凤凰文艺出版社
    《宋词选》,胡云翼选注,上海古籍出版社
    《红楼梦》,曹雪芹著,江苏凤凰文艺出版社
    《西游记》,吴承恩著,江苏凤凰文艺出版社
    《鼠疫》,加缪著,译林出版社
    15位名家名师·15天阅读计划参与方式:
    1、2月3日-17日,名家名师阅读计划每天通过现代快报纸媒、官方网站、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
    2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。
    3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!
 
 


责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航