邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

获奖作品:首届“曹文轩儿童文学奖”评选结果发布


http://www.jslib.org.cn   2017-12-15 15:23:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  首届“曹文轩儿童文学奖”评选结果发布。作家创作奖中,首奖空缺,《大水》(赵菱)、《金葫芦》(金少凡)、《小不点》(庞余亮)、《南寨有溪流》(郭姜燕)、《牧笛哥哥》(小河丁丁)五部作品斩获佳作奖。少年创作奖中,《最好的天空》(吴现好)获金奖,《年》(王乾川)、《奖励》(付一凡)获银奖,《来自外星的王子》(陈芷琳)、《下凡面包店》(熊羽含)、《红漆木箱》(余忠)、《远航》(丁一诺)、《三色糖纸》(朱嘉悦)获铜奖。首届“曹文轩儿童文学奖”评审委员会主任为高洪波,副主任为陈晓明、佘江涛、汪政。

  “曹文轩儿童文学奖”由江苏省委宣传部和北京大学共同支持,凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会和北京大学中文系主办,江苏省儿童文化发展基金会、江苏凤凰少年儿童出版社和江苏省作家协会创研室承办。新闻发布会由江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波主持。发布会上,曹文轩首先发表热情洋溢的致辞。凤凰出版传媒集团副总经理、凤凰传媒总编辑佘江涛代表“曹文轩儿童文学奖”组委会宣读了首届“曹文轩儿童文学奖”评选结果。

  该奖项分“作家创作奖”和“少年创作奖”。“作家创作奖”征集篇幅六万字以上未出版的长篇小说,“少年创作奖”征集篇幅一万字以内未出版的短篇小说。首届“曹文轩儿童文学奖”于2017年4月20日启动征稿,至10月20日截稿,共收到稿件1696篇(部)。从来稿情况看,首届“曹奖”得到了海内外众多儿童文学作家的关注和认可。来稿作者中,几乎覆盖了全国大部分省市自治区,另外还有一些国(境)外儿童文学作家积极参与其中。这些作家中,既有全国知名的儿童文学作家,也有许多来自各行各业的业余写作者;既有年事已高却始终热爱儿童文学创作的耄耋老人,也有初入文坛但对儿童文学充满向往的年轻新秀。经过专家评选,产生作家创作奖五部,少年创作奖八篇。主办方还授予最年长的投稿作者李有干特别荣誉奖。

  据悉,首届“曹奖”的颁奖典礼将在2018年江苏书展现场举办,苏少社将打造“曹文轩儿童文学奖书系”,推广这一奖项的图书成果。




责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航