邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

销售排行:日本绘本 风景独好


http://www.jslib.org.cn   2016-09-13 15:52:00  来源:《中华读书报》  

 
日本绘本.jpg

忘却日常,温暖人心

    在日本出版不景气、图书销量普遍低迷的背景之下,绘本市场却风景独好,近年来销量持续攀升。无论大人还是孩子,都乐意打开绘本,在温暖人心的童趣中暂时忘却日常工作和学习的烦恼。
    据日本出版科学研究所统计,日本全国的绘本销量从2011年开始保持上升态势,去年的销售总额达309亿日元,比前年增长6.6%,这对于陷入长期不景气状态的出版业来说实属难得。
    堪称日本史上第一畅销绘本的《古利和古拉》自1963年出版以来,累计发行量远超两千万册,影响了整整三代读者。古利和古拉是一对善良可爱、无忧无虑的田鼠,它们的故事充满了孩童的真趣,简单的快乐中蕴涵着对生活的热爱。清新宁静的乡野气息,无拘无束的田园生活,还有古利和古拉所吟唱的动人歌谣,都成为一代代读者心中永恒的记忆与感动。
    直到如今,这套经典绘本仍位居日本不少书店年度销量榜的前列,并且始终处于绘本柜台的中心位置。《古利和古拉》还被翻译成中、韩、英、法等九种文字,是日本在海外最广为人知的经典绘本之一,深受各国小朋友的青睐。
    去年离世的著名儿童文学作家松谷美代子从1967年首度出版绘本《小小的小桃》,至今发行量也已超过六百万册,成为不折不扣的长销书。松谷美代子以自身的育儿经验为基础,用温暖的口吻讲述了幼儿园女童与母亲间的日常生活,这套绘本诞生半个世纪以来,成为无数日本孩子读的第一本书,被誉为最美日语与最美绘画的完美结合。
    日本十分受欢迎的绘本作家岛田由佳所创作的人气绘本《包姆和凯罗》系列自1999年推出以来备受追捧,其故事里既有幻想力十足的冒险故事,又有熟悉的生活经验,让孩子乐于从书中去寻找自我。该系列绘本每年都会定期出一集新作,上架之时不仅书店爆棚,许多绘本咖啡馆也纷纷将书中的两位主角——小狗包姆和小青蛙凯罗列入菜单。
    对于那些历经半个世纪仍经久不衰的绘本名作,无数成年读者也爱不释手。他们满怀深情地表示,像《古利和古拉》这样的绘本,每一页、每一个角落都洋溢着家的温暖和快乐,这是从爱中诞生的绘本,相信这样的书一百年后还会继续流传下去。

    



记者:戴铮

责编: 王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航