邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

获奖作品:“暴行”:八十岁新锐莲实重彦以《伯爵夫人》获三岛由纪夫奖


http://www.jslib.org.cn   2016-06-01 11:05:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报特约记者戴铮报道 第二十九届三岛由纪夫奖、山本周五郎奖日前揭晓,八十高龄的东京大学前校长莲实重彦凭借时隔二十二年发表的小说《伯爵夫人》摘得三岛奖,成为该奖史上最年长获奖者,四十三岁的著名推理小说家凑佳苗则以心理悬疑小说《乌托邦》荣膺山本奖。
  三岛由纪夫奖由日本新潮文艺振兴会主办,创立于1988年,旨在嘉奖开拓文学前途的新锐作品,素有“纯文学登龙门”之称。
  正如大众文学的直木奖对应纯文学的芥川奖一样,新潮文艺振兴会同时设立了授予最具故事色彩通俗小说的山本周五郎奖,以此对应三岛由纪夫奖,同时纪念历史上唯一拒绝直木奖的大众文学作家山本周五郎。
  莲实重彦1936年生于东京,在巴黎第四大学取得博士学位。他是著名的法语文学家、文艺评论家、电影评论家、小说家,曾任东京大学校长。1978年,他以《反=日本语论》获第二十九届读卖文学奖评论传记奖。1989年,其《平庸艺术家的肖像》获艺术选奖文部大臣奖。1999年,法国政府授予他艺术文化勋章。
  此番获奖作品《伯爵夫人》是莲实重彦创作的第三部小说,距上部小说的发表时隔足足二十二年。
  作品以1941年日美开战前夜的日本为舞台,描写了在旧制高中读书的华族子弟二朗与被称为“伯爵夫人”的中年娼妇之间的情色故事。三岛奖评委、作家町田康指出,尽管有意见认为作者一味沉溺于自己感兴趣的世界,但这部作品表现了过去谁都没有写过的题材,令人耳目一新。
  在获奖之后的媒体见面会上,莲实重彦对该奖授予自己这么个八十高龄的“新锐作家”颇有微词。“我一点都不觉得高兴。这是给我找麻烦。”莲实重彦说,将这个奖颁给八十岁的人,“对日本文化来说是一件非常可叹的事情。”
  他甚至将评委会的这一举动称为“暴行”,要记者别再提获奖之后心情如何这类愚蠢的问题。
  山本奖得主凑佳苗1973年生于广岛。幼时喜好空想,学生时代嗜读江户川乱步与赤川次郎的作品。毕业后曾以青年海外志愿者的身份赴汤加生活了两年,婚后利用早晚空闲时间进行创作。2008年,其推理小说代表作《告白》获日本平民文学奖中最具影响力与市场价值的第六届书店图书大奖,超过三百万册的销量令她迅速成为家喻户晓的畅销作家。
  凑佳苗擅长以冷峻的笔触拷问现代人的道德尺度,在她的小说世界中,主人公几乎清一色的不是孩童就是女性,获奖的《乌托邦》也不例外。
  小说写的是美丽的望海小镇鼻崎町,生活着经营佛具店的菜菜子和因交通事故坐上轮椅的女儿久美香。新近搬来此地的陶艺家堇发起成立了支援轮椅使用者的志愿者基金,然而网上开始流传“实际上久美香能走路”的传言,一石激起千层浪。母亲们因价值观、家庭情况、自尊心的不同,内心泛起各种念头。终于有一天,孩子们失去了行踪。
  凑佳苗想要告诉读者的是:有的时候,善意比恶意更可怕!

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航