邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

获奖作品:《幸运微笑》和《在世界与我之间》获美国全国图书奖


http://www.jslib.org.cn   2015-12-03 15:13:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报记者王胡报道 四十八岁的普利策奖得主亚当·约翰逊(Adam Johnson)和四十岁的塔-奈哈西·科茨(Ta-Nehisi Coates)分别以短篇集《幸运微笑》(Fortune Smiles)和长信《在世界与我之间》(Between the World and Me)获得了2015年度美国全国图书奖的小说奖和非小说奖。
    两年前,既非朝鲜裔也不通朝鲜语的约翰逊以发生在当代朝鲜、以朝鲜人做主人公的小说《孤儿院长的儿子》(The Orphan Master’s Son)赢取了普利策奖。此番《幸运微笑》也有一篇回到了朝鲜,而书中收入的六个短篇均以他熟悉的道德苦斗为主题。
    科茨的《在世界与我之间》借一封写给十五岁儿子的长信,反思了美国的种族问题。
    “这个时刻我等了十五年。”科先生在上周的颁奖晚宴上告诉台下听众。
    十五年前,科茨的朋友和华府霍华德大学黑人同学普林斯·琼斯被警察错当成枪贼而误杀。琼斯手无寸铁,背上中了五弹,而开枪的警察从未受到处分。



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航