邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

获奖作品:墨西哥作家费尔南多·德尔帕索获塞万提斯奖


http://www.jslib.org.cn   2015-12-03 15:12:00  来源:《中华读书报》  

 
res04_attpic_brief.jpg

    读书报特约记者于凤川报道 有西班牙语诺贝尔奖之誉的塞万提斯奖名花有主,得主是多病的墨西哥作家费尔南多·德尔帕索(Fernando del Paso)。
    评委会赞扬德尔帕索“把传说与现代色彩结合起来,对小说的发展作出了贡献”。
    墨西哥总统恩里克·培尼亚通过社交网站向德尔帕索表示祝贺:“费尔南多是位伟大的墨西哥作家,是小说已经进入世界文学的作家。他的整个一生都从事文学。”
    八十岁的德尔帕索对获奖感到欣喜。他在瓜达拉哈拉家中告诉埃菲社:“我的女儿在早晨六点时把我叫醒,她对我说:‘爸爸,我给你一个好消息,你又得写一篇发言稿了’,我问她‘为什么’,她兴奋得哭起来,并对我说:‘因为他们把塞万提斯奖给了你’。我这才得知我获奖了。”
    作家多年来一直患病,并留下了后遗症,走路、说话和写作都有困难,但他当天状态不错。
    我们希望他的身体状况更好一些,好到能在明年4月去西班牙领奖。
    德尔帕索多年以来就是塞万提斯奖的候选人,不过这几年他放弃了获奖的希望。“获奖使我感到十分激动,我曾经知道我有可能获奖,但是又觉得可能性不大,总之我不知道。”他说。
    他偏爱的作家很多,如詹姆斯·乔伊斯,但他坦诚地说,他现在几乎不看书,但读报,对处于暴力中的墨西哥局势感到相当不安。“对这样一个被毒品、有组织犯罪与腐败所浸淫的不振的国家,我感到痛苦。”他说。
    德尔帕索获奖使好多墨西哥人感到幸福。同行埃莱娜·波尼亚托夫斯卡通过电话告诉埃菲社:“当然这是莫大的幸事,这是一切都处在恐惧时刻的一缕阳光。”她两年前获得塞万提斯奖时就曾经想到:“他们为什么没把这个奖给他?”
    费尔南多·德尔帕索1935年4月1日生于墨西哥城,在墨西哥首都自治大学学习经济和文学,毕业后在1955年至1969年一度干过记者。他本渴望成为历史学家,却成了“小说的渴望者”。
    他的主要作品有:《何塞·特里戈》(José Trigo)、《墨西哥的龙虾》(Palinuro de México)和《帝国的消息》(Noticias del Imperio)等。
    德尔帕索是继奥克塔维奥·帕斯(1981)、卡洛斯·富恩特斯(1987)、塞尔希奥·皮托尔(2005)、何塞·埃米利奥·帕切科(2009)和波尼亚托夫斯卡(2013)之后第六位获得塞万提斯奖的墨西哥作家。
    “我感到很好,因为我喜欢西班牙。事实是我们都说同一种语言。它是我的语言,我用它写作,我第一次说‘妈妈’的语言。愿我们的妈妈——祖国关心拉丁美洲文学,使我满意。”德尔帕索说。“我的父亲曾经说过,我〔搞文学〕将会饿死,而我没有,我为没有被饿死感到幸运。

 



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航