邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

销售排行:《法国人只有十套衣服》问鼎日本上半年头号畅销书


http://www.jslib.org.cn   2015-06-15 15:22:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报特约记者戴铮报道 由两大图书中盘商之一日贩(全称为日本出版贩卖株式会社)评出的2015上半年度十大畅销书排行榜出炉。该榜单统计时间为去年11月27日至今年5月26日,詹妮弗·斯科特(Jennifer L.Scott)的生活实用书《法国人只有十套衣服:在巴黎学到的提高“生活品质”的秘诀》名列榜首,人气搞笑艺人组合“Peace”成员又吉直树大红大紫的纯文学处女作《火花》屈居亚军。
    《法国人只有十套衣服》作者斯考特来自加利福尼亚,在法国贵族的家中住了半年,学到了一套用心来体味日常生活乐趣的方法。书中倡导拥有并珍惜少量上等材质的东西,过有品质的生活。而据日本管理协会调查,2012年日本妇女拥有衣服的平均数是一百二十五点五八件,再不改变观念难免“衣满为患”,难怪该书销量已轻松突破五十万册,且购书者多为二十岁至六十岁的女性。
    《火花》描写年轻搞笑艺人德永在热海遇到鬼才艺人神谷后拜他为师,两人度过了等待成名的难熬日子,深深体验到身为艺人的荣光与挫折。该作品最初刊载于日本老牌纯文学杂志《文学界》今年2月号,使该杂志首印一万册上柜首日即被抢购一空,此后两天连续加印,发行量达四万册。《火花》单行本3月面世后销量急升,连续两个月占据月度畅销书榜的头把交椅。
    排名第三的《新战争论》是知名记者池上彰与作家佐藤优的对谈集,解析了领土、民族、资源纷争,以及金融危机、反恐、病毒感染等当今世界的热门话题,传授了所谓战争阴云下的生存智慧。
    紧随其后的《把钱存在哪里》是一本理财实用书,作者菅井敏之曾任银行分行行长,四十八岁退休成了咖啡店主,他在书中向读者介绍了二十五条钱生钱的法则。
    位居第五的《听听就能调整自律神经》是自律神经研究第一人小林弘幸博士开发的CD书,通过听音乐的方式,就能简单地调节自律神经,从而缓解头痛、肩酸、失眠、疲劳、食欲不振及更年期障碍。
    水野敬也大卖二百八十万册的《梦象成真》系列第三部《黑色象头神的教诲》名列第六,书中通过一位耽于梦想的白领小姐的故事,传递出“断舍离”的理念。
    著名奇幻女作家上桥菜穗子累计发行量突破一百万册的《鹿王》(上下卷)排名第七,该书此前曾获本年度书店图书大奖和第四届医疗小说大奖,描写了被未知的病毒入侵而命悬一线的主人公,以及试图解开病毒之谜的医术师,如何奋力保卫故乡和心中所爱之人。
    接下来上榜的两位作者均为老面孔,坪田信贵的自传体小说《学年吊车尾的不良少女一年内提高四十分偏差值、考入庆应义塾大学的故事》去年上半年即名列十大畅销书,排行榜上的常青树大川隆法则奉献了“法系列”图书的最新作品《智慧之法:让心如钻石般闪耀》。
    最后进入十强的是日本笔会副会长下重晓子的社会学著作《家庭这种病》,书中彻底颠覆了日本人的家庭观,指出家庭在日本被过度美化,已经失去了其本来面目。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航