邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

推荐书目:讲好中国故事,传播中国声音:这些书,即将亮相“美国书展”


http://www.jslib.org.cn   2015-05-19 13:51:00  来源:光明网-《光明日报》  

 


   编者按

  美国BEA书展(以下简称“美国书展”)由美国书商协会于1947年创办,是目前全美最具影响力、规模最大的年度国际书展,也是全球最重要的图书贸易和版权贸易盛会之一,为各国参展者观察美国图书出版业,把握全球出版业发展趋势,了解新技术在图书出版业中的应用提供了重要机会。

  5月27日至31日,中国将作为主宾国参加在美国纽约贾维茨会展中心举办的美国书展“全球市场论坛活动”。此次中国主宾国活动将以出版交流为主体,以书为媒,举办作家交流、文化展览、专题论坛等系列文化活动,促进中国与美国乃至世界各国的文化交流和出版交流。继2009年法兰克福书展中国主宾国、2012年伦敦书展“市场焦点”中国主宾国活动之后,2015年美国书展“全球市场论坛”中国主宾国活动,是中国出版业在西方主要发达国家举办的又一次大型对外文化交流活动,也是自中美两国建交36年来,中国出版业在美国举办的规模最大的一次文化交流活动。

  讲好中国故事,传播中国声音。本次中国主宾国活动展台面积为2342平方米,将划分为展台区和文化展区;参展图书近万种。一大批中国主题出版物届时将盛装亮相,以充分展示改革开放以来中国出版业的发展成就,以及当代中国经济、政治、社会、文化领域的发展变化和丰硕成果。本期“光明书榜”特撷取其中具有代表性的10部精品,以飨读者。


  《习近平谈治国理政》

  外文出版社

  在治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。

  该书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。为帮助各国读者了解中国社会制度和历史文化,书中作了必要注释。该书的出版发行,对全面准确地阐释以习近平同志为总书记的党中央治国理念和执政方略,增进国际社会对中国发展理念、发展道路、内外政策的认识和理解,回应国际社会关切,具有重要意义。

  《习近平关于全面深化改革论述摘编》

  外文出版社

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革作出一系列重要论述,总结回顾改革开放的伟大历程,深刻把握国内国际发展大势,精辟阐述了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。中央文献研究室编辑的这本书,摘自习近平总书记2012年11月15日至2014年4月1日期间的讲话、演讲、批示、指示等70多篇重要文献,分12个专题,共计274段论述。该书外文版包括英、法、西班牙、日、俄、阿拉伯文版共6种文字,它们的出版将帮助外国读者通过中国最高领导人的权威论述,更准确、更深刻地了解中国全面深化改革的背景、目标、任务、意义及影响。

   《美丽中国》

  红旗出版社

  该书为新中国成立以来的第一本国家形象画册,全方位、多视角地向世界展现了中国自然生态之美、历史人文之美和科学发展之美。

  画册采用中国文化中“五行”“五色”与“五方”的概念,以中部黄色、南方红色、北方黑色、西方白色、东方青色来统领中国典型地理景观、文化传统、人文特色、生态文明、科学发展等一系列话题。黄色代表仁厚的家园;红色象征温暖的家园;黑色寓意坚实的家园;白色彰显和平的家园;而青色则传达了开放的意蕴。底蕴深厚的黄土地、浩浩荡荡的母亲河以及古老的农耕文明成为华夏民族生生不息的象征;山花烂漫的红色土壤、一片生机勃勃;雄浑富饶的黑土地书写了北方民族的传奇;圣洁的雪山、蜿蜒深幽的峡谷呈现一处处和平清宁的美丽家园;碧波万顷的海域点缀着如珍珠般闪耀光辉的海岛,海洋的宽阔胸怀正是中华民族海纳百川、包容万物的品质的体现。


  《你好,中国》

  高等教育出版社

  《你好,中国》是由国家新闻出版广电总局主办,中国国际广播电台、高等教育出版社联合策划实施的大型多媒体系列文化项目,其中选取了100个代表中国传统文化精髓的汉语词汇,从不同侧面反映中国文化的博大精深,加深国外民众对中国和中华文化的了解;同时围绕这100个文化词汇,制作出三种不同媒体形态的产品,即100集电视系列片、由100篇文化短文组成的图书,以及《你好,中国》学习网站。

  《你好,中国》的三种不同形态的产品各具特色,分别承担不同的教学与传播功能:电视系列片主要体现趣味性和文化性,其目的在于引起受众的兴趣,加深受众的感性认识;网站与纸质图书主要体现《你好,中国》的教学功能,使受众在了解中国文化背景知识的同时,初步掌握简单的汉语。

    《中国共产党如何治理国家》

  新世界出版社

  该书的重点是叙述和分析中国共产党执政六十多年来形成的基本制度和基本方略,包括执政地位和执政方式、人民代表大会制度、中央和地方的政府制度、政党制度和政协制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度、中国特色社会主义法律体系、特别行政区制度、干部管理制度以及经济、文化、社会等方面建设的基本思路和方法。

  对于每一项制度或方略,该书都试图从以下几个方面进行阐述:一是其形成和演变的历史,由此可以了解其历史的合理性或必然性;二是其运行或实施过程中表现出的积极作用,由此可以了解其正确性或优越性;三是其存在的不足和中国共产党改进的努力,由此可以了解其未来走向。

  《世界反法西斯战争中的中国》

  五洲传播出版社

  中国人民揭开了世界反法西斯战争的序幕,在东方开辟了第一个大规模反法西斯战场;中国的持久抗战打乱和粉碎了德意日法西斯相互配合、会师中东和共同瓜分世界的图谋,中国成为抗击日本法西斯的主战场;中国抗日战场是亚太地区盟军重要的战略支柱、后方基地和军事情报基地,直接支援和配合了盟国的反法西斯斗争;中国的抗日战争独具特色的持久战和游击战理论及其卓有成效的斗争实践,极大地丰富了世界反法西斯斗争的理论宝库,并为世界其他反法西斯战场树立了以弱胜强、以劣势装备战胜优势装备之敌的榜样;中国是建立国际反法西斯统一战线的积极倡导者和有力推动者,为粉碎“东方慕尼黑”阴谋,为国际反法西斯统一战线和联合国的建立作出了巨大贡献。

  该书从多个方面介绍中国抗日战争的实际状况,有助于人们了解中国抗日战争作为世界反法西斯战争的一部分所起的作用,以及与世界其他反法西斯战场的相互关联。

   《大国的责任》

  中国人民大学出版社

  伴随着中国国际地位的提升,国际社会对中国的责任要求也在迅速上升。该书即对当前中国所承担的大国责任进行了一个系统的介绍。

  全书从维护世界和平、促进共同发展方面,总结了中国在对外承担国际责任方面的成就,展现了中国负责任大国的形象,详细介绍改革开放以来尤其是近年来,中国认真履行自己的国际义务,在国际社会中高举道义大旗,反对霸权主义、积极推进国际政治民主化进程,为广大发展中国家争取发言权的情况。

  作者由此提出,经过半个多世纪的不懈努力,中国成功地在国际舞台上塑造了一个负责任大国的形象,为维护世界和平、促进共同发展作出了自己应有的贡献。书中对中国的大国责任所遇到的问题与挑战进行深入剖析,并呼吁国内外学者加强沟通和交流,增进相互理解与信任。

  《双赢的未来》

  中国人民大学出版社

  改革开放30多年来,中国在世界经济中的地位发生了根本性变化,已经成为世界经济增长的重要引擎之一。中国在世界经济中的发展,已经引发了世人对中国独特经济发展道路的讨论,同时,中国在世界经济事务与治理结构中的地位及作用,也引发了人们的思考。

  该书将理论分析与实证分析相结合,深入浅出,用简明的语言,介绍了中国经济的发展道路,从世界经济增长、国际经济秩序、节能减排、环境保护等多个角度,全面介绍中国经济发展的现状和经验,探讨当前中国经济发展所面临的机遇与挑战,并努力解释中国在世界经济发展中起到的作用,分析世界经济发展过程中竞合的因素,探讨中国经济发展在未来经济全球化条件下的方向,以及在未来世界经济治理结构中的角色,有助于读者了解中国经济发展的特点及其在未来世界经济中的作用取向,增进海内外读者在世界经济增长层面对中国经济发展有更好的相互了解与理解。

   《在同一面战旗下》

  五洲传播出版社

  1942年初,日军入侵缅甸,印度受到威胁,英国在远东的形势变得相当危急。根据1941年12月签订的《中英共同防御滇缅路协定》,应英国政府要求,1942年2月,中国政府先后派遣部队赴缅甸协助英军作战,史称“第一次中国远征军”。在远征军入缅作战的同时,时任中国战区参谋长的史迪威将军力主由美国出资、出装备,在印度训练10万中国军队,称为“中国驻印军”,同时在滇西装备训练30个师的中国远征军,以便适时反攻缅甸。

  中国驻印军是中国历史上第一支中外联合组建、指挥并在国外接受训练的中国军队。在中华民族危急存亡的时刻,大批热血青年志愿从军,勇敢地走出国门,为抗击日寇而英勇奋战,很多人献出了自己宝贵的生命,他们是中国人的光荣,是抗战史上的光荣,值得我们所有人永远尊敬和铭记。

  该书收录了对50多位中国驻印军老兵的采访,讲述他们远赴印缅,与美国、英国军队共同训练,并肩作战,收复缅甸,取得了对日反攻胜利的故事。当年中国驻印军的年轻士兵、今日中国二战老兵,在世界反法西斯战争胜利70周年之际,用他们的一段段回忆,将那些鲜为人知的历史细节呈现在世人面前。

  《新丝绸之路:重新开始的旅程》

  五洲传播出版社

  千百年来,在古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写世代传诵的友好篇章。今天,用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带,将是一项造福沿途各国人民的伟大事业。

  该书以图文并茂的形式,全面、客观地对外介绍“丝绸之路经济带”战略。它结合历史讲述当下,展现了当今中国与丝路沿线国家在贸易、投资、科技、教育、文化等多领域的多层次合作,生动诠释了“新丝绸之路”如何将发展的中国与中亚及更为宽广的区域联合起来,走向共同繁荣。全书分为“丝路古韵”“丝路新颜”“丝路经济”“丝路传承”“丝路明珠”等篇章,在回顾古老的丝绸之路辉煌历史的基础上,着力介绍了新丝绸之路经济带建设在政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通等方面已取得的成就、当前的发展路径和未来的美好前景。



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航