邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

推荐书目:为小娃娃创作的大文学


http://www.jslib.org.cn   2015-05-04 17:06:00  来源:中华读书报  

 

  近读由诗人金波主编的《中国儿歌大系》,不由得惊喜和赞叹。

    《中国儿歌大系》首先对童谣和儿歌作了概念上的界定,把平时人们统称的儿歌,分成两个部分,一为千百年流传于口头上的、在流传过程中不断丰富变异,无法确定作者的儿童歌谣,称之为童谣;把后来源于幼儿教育的需要而由作家、作者创作的歌谣作品,称之为儿歌。

    以往我们读到的一些儿歌集,往往是把童谣和儿歌编在一起的。其实流传在孩子们口中的传统歌谣和后来由作者创作的儿歌的关系是非常密切的。那些由无名氏创作的、经过千百年口耳相传的童谣,对于今天儿歌创作的影响是非常大的。由于是口耳相传,童谣对语言的浅白,对音韵、节奏都有着很高的要求,必须琅琅上口,入耳入心。同时,在童谣流传过程中,为了易记易诵,适合孩子的特点,产生了很多生动活泼的表现形式,如问答歌、连锁歌、数数歌、颠倒歌、头字歌、谜语歌等。这些特点在后人创作的儿歌中得到继承和发展。所以说,创作儿歌,不得不借鉴童谣。

    但在内容上,创作儿歌比传统童谣更贴近当代儿童的生活,更符合今天儿童的心理特征,有着更丰富的内容和更强的表现方式。如金波先生在这套儿歌大系的前言中所说:“如果说童谣的俚俗特色和传授方式,使它具有了游艺的特质,即民俗品格的话,那么儿歌就更多一些对儿童的人文关怀,关怀他们成长的生命状态,促进他们身心的健康成长。”由些可见,创作儿歌对当代儿童的培育和教养,有着更特殊的影响。每个家长和老师都应该重视儿歌在这方面的作用。

    《中国儿歌大系》,是国内首部儿歌集大成之作,全面搜集整理新中国成立以来数百位作者创作的共4200余首优秀儿歌,按行政区域分成13卷。这部作品,涉及的时间之长、作者之广、作品之多,也是前所未有的。这部大系的编辑和出版,它的意义是非凡的,也必将会产生重大的影响。

    儿童从牙牙学语就开始接触儿歌、童谣。记得有位外国诗人说过:“诗歌是我母语的容器。”而儿歌,作为给孩子们阅读的诗,自然已成了孩子最早的语言的容器。对每个孩子来说,是他们学习祖国语言的母乳,也是他们接触最早的文学作品。

    回忆我小时候,母亲是位北方妇女,她并没有很多的文化,她生育了我们兄弟姐妹几个,每个孩子出生,她都用流传于北方的童谣来“喂养”我们。记得母亲常唱的童谣中有这样一首,即便到了70多年后的今天,我记忆犹新:“拉箩箩,/看箩箩,/收了麦子蒸馍馍。/蒸个黑的,/放进盔里;/蒸个白的,/搂进怀里。”唱到最后一句,母亲就把我们搂进怀里。我们在享受歌谣美好韵律的同时,也感受着母亲深深的爱。我也正是如此,才爱上了富有韵律的语言,以后爱上了诗歌,走上了诗歌创作的道路。也是唱了母亲教我的:“小老鼠,上灯台,/偷油吃,下不来……”以及“出城门,往正西,/两个蝈蝈吹牛皮……”这类富有童话色彩的歌谣,丰富了我的想象力,并对以后我的童话创作,产生了不可磨灭的影响。说儿歌、童谣开启了孩子们的想象之门,是发展他们想象力的助推器,是一点也不为过的。

    当然,儿歌的功能还远不止这些。它在增长孩子们的知识,丰富他们的情感,并对他们进行道德品质的熏陶,养成良好的行为习惯,都有着不容忽视的作用。

    常遇见一些孩子的爸爸妈妈,知道我是从事儿童文学创作的,常要我推荐一些优秀的儿歌作品。可是近年来的儿歌出版并不很受重视。即使已出版的作品,也良莠不齐,可提供的作品范围不是很广。如今有了金波先生主编的这套大系,这让孩子们的家长、老师,有了很大的选择余地。

    这部大系的主编、编委和各分册的主编,很多是当代的优秀诗人、儿歌作家和资深的编辑。大系所选的作品之精、作者之广,给我留下深刻的印象。我喜爱的很多文学前辈、著名诗人,他们所创作的流传很多年,影响几代少年儿童,至今仍有很强生命力的作品,都在被选之列。如叶圣陶的《小小的船》,当年在小学生语文课本中就曾读过,作品语言的浅白生动、音韵的活泼流畅、意境的美丽感人,不愧为儿歌中的经典之作;丰子恺的《庭前生青草》如他的漫画一样,简洁而富韵味;黄庆云的《放羊羊》,充满想象力和诗意;翻译家、诗人任溶溶的《我给小鸡起名字》,既有传统童谣数数歌的特点,又在分行上独具新意,让人有耳目一新的感觉;老诗人圣野的《李小多》《都是好孩子》是在儿童中广为传唱的作品;金波的儿歌,是能让人安静下来,细细品味其中的文学趣味的;还有诗人张继楼的《蚱蜢》《东家西家蒸馍馍》是幼儿园孩子最爱表演的绝佳之作……

    大系所选的作家和作品,很有代表性和广泛性。很多对儿歌创作作出过重要贡献的,以及我们所熟悉的各个时期有影响的作家,包括已经去世多年的,都有作品收录在此,很少被忽视和遗漏。很让我感动的是我们上海卷里,有一位去世多年的老诗人的作品也被选入,他的名字叫皮作玖,他生前很关心儿歌创作,关心年轻作者的培养,虽然他留下作品不多,但还是在大系里留下了他的印记。这不仅是对这位老人,也是对儿歌创作的尊重。

    我还有幸在大系中读到了来自我国台港澳地区作家们的优秀儿歌作品。林良、马景贤、潘人木、谢武彰先生,和黄庆云、周蜜蜜、韦娅女士等人的作品,一直是我爱读的。我很爱给孩子们读林良先生的《蜗牛》:“我走路,/不算慢,/请拿尺子量量看。/短短的一小时,/我已经走了/五寸半!”每次读完,我都会和孩子们笑成一片。

    值得欣慰的是,我在大系中也读到不少名字有点陌生的作者的作品,他们都是些很年轻的作者,70后,80后,甚至更年轻的,他们的作品富有时代感,很有一种感人的力量。金波先生说:“我们在征集编选中,为发现这庞大的儿歌作者群而欣喜、自豪。”我们盼望这支儿歌作家的队伍越来越庞大,越来越充实,大家都来为小娃娃们创作大文学。这也是孩子们的福音。

    《中国儿歌大系》(共13卷),金波主编,辽宁少年儿童出版社2015年1月,总定价:688.00元

   



作者:张秋生

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航