邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

获奖作品:魔鬼平藏小说获吉川英治奖


http://www.jslib.org.cn   2015-03-17 10:12:00  来源:《中华读书报》  

 

    有“冷硬推理旗帜”之称的日本著名作家逢坂刚日前荣获第49届吉川英治文学奖,获奖历史小说《搜寻平藏》被评为“推理力与洞察力天下一品”。现年50岁的小说家西條奈加则凭借《溜圆的刺果》摘得吉川英治文学新人奖。
    吉川英治文学奖以优秀大众小说为评选对象,是日本大众文学领域的重要奖项之一,依照“国民作家”吉川英治(1892-1962)的遗志创立于1967年,松本清张、司马辽太郎、渡边淳一、森村诚一等文坛大家都曾获此殊荣。
    71岁的逢坂刚是与岛田庄司、东野圭吾齐名的推理大师,其代表作《卡迪斯红星》1987年曾获第96届直木奖和第5届日本冒险小说协会大奖,次年该作品又为他揽得第40届日本推理作家协会奖。逢坂刚至今已创作了七十余部作品,题材多彩华丽,其推理小说包括百舌系列、冈坂神策系列、御茶之水警察署系列、伊比利亚系列、秃鹰系列和世间师系列,历史小说则包含重藏始末、道连彦辅、长谷川平藏三大系列。
    基于其在推理界的崇高地位,逢坂刚曾于2001年至2005年出任日本推理作协理事长,去年还荣膺第17届日本推理文学大奖。评论界认为,逢坂刚的作品伏笔安排一流,结构严密,往往有出人意表的情节设计,且故事悬疑紧张、高潮迭起,兼具冷酷推理与冒险小说的特性。
    此番获奖作品《搜寻平藏》是一部冷硬派历史小说,也是逢坂刚版平藏系列小说的第二部(第一部为《平藏之首》)。
    小说的主人公长谷川平藏人称“魔鬼平藏”,是日本人心目中永远的英雄。他原先是名盗贼,后成为官府捕快,修习过一流的剑术,武艺高超,且嗜酒如命,好口腹之欲。年轻时曾放荡不羁的平藏,对于江湖中的事相当了解,因此对为了生活铤而走险的人,常怀有体恤之心。不过,在面对凶狠的罪犯时,他绝对是毫不留情的。有时为了将罪犯绳之于法,即使用极其残酷的刑罚,他也在所不惜。
    《搜寻平藏》收录了《寄场之女》《刀之锈》《佛之玄庵》《搜寻平藏》《杀鬼》和《黑法师》6篇具有浓郁冷硬风格的佳作,现年103岁的插画家中一弥精心绘制的插图,也成为本书的一大看点。
    作家唯川惠在《读卖新闻》发表评论称,著名小说家池波正太郎曾在其代表作《鬼平犯科帐》中成功塑造了长谷川平藏这一人物形象,并使之深入人心。然而逢坂刚以更加冷静与充满知性的笔触,刻画了嫉恶如仇又充满人情味的平藏这一超越时代的魅力人物,《搜寻平藏》所显现的推理力与洞察力堪称“天下一品”。

          



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航