邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

21种图书将参评“世界最美的书”


http://www.jslib.org.cn   2013-11-18 16:45:00  来源:天天新报  

 
年度“中国最美的书”01.jpg

    2013年度“中国最美的书”评选昨日揭晓, 来自全国各地19家出版社的21种图书荣膺本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2014年度的“世界最美的书”评选。记者获悉,获奖图书目前已在上海书城淮海店集中展出,其中包括在今年书展上感动无数读者的《平如美棠—我俩的故事》。
  今年是“中国最美的书”奖项创立10周年。自2003年以来,先后有10批208种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,其中11种图书荣获了“世界最美的书”称号。这反映了当今中国书籍设计的面貌和水平,也体现了中国的书籍设计者在与国际设计界的联系和交流的过程中,不断创新和探索的精神和取得的进步。
  据上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会透露,本年度“中国最美的书”评选报名工作始于今年5月,通过单位、个人选送及专家推荐三种途径,主办方共收到参评图书371种,556册,这些图书分别来自全国各省市135家出版单位,内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。在评委会和评选工作班子的努力下,经过全体评委三轮无记名投票,产生了最终结果。为了保证“中国最美的书”评选的权威性和客观性,充分体现公平、公正、公开原则,依据国际惯例,“中国最美的书”评委会规定,评委本人设计的作品不参加评选;为使“中国最美的书”更具广泛性,原则上同一位设计师在同一个年度评选中的获奖作品不得超过两种;评委会还通过评委轮换机制,保证海内外优秀设计家加入到评委队伍之中。受“中国最美的书”评委会聘请,德国的雷纳特女士、韩国的安智美女士、中国台北的王行恭先生、中国香港的韩秉华先生、中国北京的吕敬人先生、中国南京的速泰熙先生和中国上海的袁银昌先生一起担任本年度“中国最美的书”特邀评委。
  荣膺本年度“中国最美的书”称号的书包括:长江文艺出版社的《冬至线》、世界图书出版公司北京公司的《杜尚 与/或/在中国》、上海人民美术出版社的《2010-2012中国最美的书》、江苏美术出版社的《汉字大爆炸》、江苏教育出版社 的《活字(3册)》、民族出版社的《嘉那·道丹松曲帕旺及嘉那嘛呢文化概论》、湖南文艺出版社的《空度》、中信出版社的《刘小东在和田&新疆新观察》、作家出版社的《流水》 、湖南美术出版社的《怒吼——北京鲁迅博物馆藏抗战版画展图录》、广西师范大学出版社的《平如美棠——我俩的故事》、中国摄影出版社的《太极》、中国建筑工业出版社的《文心飞渡》、同济大学出版社的《一点儿北京》、 华东师范大学出版社的《原创:“评价与创新”微评论?“思勉原创奖”诞生始末(2册)》、接力出版社有限公司的《云朵一样的八哥》、故宫出版社(原紫禁城出版社)的《云会》、江苏教育出版社的《再会邮简》、高等教育出版社的《赵萝蕤汉译<荒原>手稿》、中国美术学院出版社的《中国美术学院2012毕业展优秀作品集》、上海人民美术出版社的《最美的书·国际设计师作品集》。
  上海市新闻出版局局长、“中国最美的书”评委会主任徐炯表示,“中国最美的书”的评审标准既要与“世界最美的书”的评选要求相接轨,又应反映中国的实际状况,“这个奖项的设立目的是学习国际国内的先进理念,把书籍设计与图书内容完美地结合起来,以提升我国的书籍设计水平,并为中国的图书设计走向世界建立平台和窗口。”针对目前国内的图书出版情况,徐炯说:“我国每年出版新书已达20余万种,我们的顶级设计家的水平在与世界接近,但总体的设计水平尤其是市场上大量的一般图书的设计水平,离世界水平差距还很大,任重道远,还需要大家共同努力。”他认为目前很多设计师对“中国最美的书”的了解还不多,这条通往莱比锡“世界最美的书”的道路应该为更多的设计师服务。此外,徐炯认为拉近读者和“最美的书”之间的距离很必要,“经过11届的评选,‘中国最美的书’已经有229种获奖作品,但读者和设计师反映这些书在市场上看不到、买不到。‘中国最美的书’评委会将与上海新华传媒股份有限公司联手推进‘中国最美的书’的推广工作,计划发起 ‘中国最美的书’ 重版和重印计划,还将在若干书店设立‘中国最美的书’专卖店,方便大家购买和收集。”

     



作者:陈明明

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航