邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

2013年2月光明书榜


http://www.jslib.org.cn   2013-02-21 11:34:00  来源:光明日报  

 

    1《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》

  什么是共同富裕?为什么有人认为中国出现了“不患寡而患不均”的现象?什么在稀释着我们的幸福?……一连串问号的背后,都隐藏着同一个关键词:公平。

  在作者看来,未来十年,中国面临的最大挑战,不是经济增长,不是环境恶化,不是通货膨胀,而是公平。公平机制的缺失,财富分配的倾斜,使越来越多的人丧失了幸福的能力,使社会发展离“共同富裕”的目标越来越远。这是我国在未来的发展过程中亟待解决的问题。

  作者此前曾出版过《人人都爱经济学》《写给中国人的经济学》等著作,受到读者好评。理性、犀利、深刻和耐读,是他的写作风格,此书亦然。

  王福重著,东方出版社2013年1月版,42.00元

  2《目标中国:华盛顿的“屠龙”战略》

  该书是美国著名学者威廉·恩道尔继《石油大棋局》等作品之后推出的又一力作。全书以地缘政治的独特视角揭露中美关系的真相,运用详细的资料分析了美国的八大对华战略,包括货币战争、石油战争、粮食战争、药品与疫苗战争、经济战争、军事战争、环境战争、媒体战争。

  书中同时分析了美国这些对华战略的软肋及制胜策略。其中提到了一些有国际影响力的事件,如人民币升值、利比亚石油战争、转基因黄金水稻事件、钓鱼岛争端等,并将这些与美国的总体对华战略结合起来进行了分析。

  书中还少有地分析了美国从药品、疫苗、文化、环保方面对中国乃至世界的隐秘策略。揭示了美国利益集团在国际政治和经济上扼制中国的真相。

  【美】威廉·恩道尔著,戴健等译,中国民主法制出版社2013年1月版,39.00元

  3《大数据时代》

  该书作者维克托·迈尔-舍恩伯格,是深受《科学》《自然》等著名学术期刊推崇的互联网研究者之一,被誉为“大数据商业应用第一人”,曾在哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学和新加坡国立大学等处任教。

  大数据是人们获得新的认知,创造新的价值的源泉;大数据还是改变市场、组织机构,以及政府与公民关系的方法。作者认为,大数据的核心就是预测。这个核心代表着我们分析信息时的三个转变。第一个转变就是,在大数据时代,我们可以分析更多的数据,有时候甚至可以处理和某个特别现象相关的所有数据,而不再依赖于随机采样。第二个改变就是,研究数据如此之多,以至于我们不再热衷于追求精确度。第三个转变因前两个转变而促成,即我们不再热衷于寻找因果关系。

  【英】维克托·迈尔-舍恩伯格、库克耶著,盛杨燕等译,浙江人民出版社2013年1月版,49.90元

  4《众声喧哗》

  这是著名作家王安忆2013年的最新小说作品,包括最新创作的《众声喧哗》以及6部短篇小说《爱套娃一样爱你》《释梦》《林窟》《恋人絮语》《闪灵》《游戏棒》,均为首次成书之作。

  其中,《众声喧哗》写的仍是上海滩的市井小民,延续了王安忆在《长恨歌》中写实的细腻笔触。妻子去世后为排遣寂寞开了一个小小纽扣店的欧伯伯,高大俊拔、有些口吃、在妈妈姐姐们的宠溺中长大的年轻保安“囡囡”,离家出走、泼辣能干的东北女人六叶,在上海滩喧哗和光怪陆离的背景里,上演了一段市井传奇。

  有评论认为,王安忆的新作,“喧嚣中有静寂,卑微中有真实生活的质地;绵密的写实中,又超拔而出清澈禅机。”

  王安忆著,上海文艺出版社2013年1月版,23.00元

  5《让“死”活下去》

  在著名作家史铁生逝世两周年之际,他的夫人陈希米用这部感人至深的怀念散文集,寄托了自己的深切哀思。

  孤独中的陈希米,通过阅读、思考、行走与书写,和思想史上的伟大哲人交谈,向虚空发问。于是,她的思考不断深入,渐趋深沉、阔大,逐渐走过幽深绝境,跨越无际绝顶,重新寻获生命的意义。关于生死、爱情、诚实、孤独、时间、永恒、生存意义等的追思,时时闪烁在这本书的字里行间,散发出炫目的智慧之光。此外,她还写了和史铁生相濡以沫的心路,和他们淡泊又无比丰富的生活。

  这是陈希米的首次出书,文字细腻隽永,直抵心灵,闪耀着与史铁生文字一样的血脉、光泽。人生经由“年轻时痛苦万分”,走到“成熟之年里甘之如饴”,再到“终于可以告慰,终于平安”。这本书可让读者感受到:总有一种相伴能够超越生死。

  陈希米著,湖南文艺出版社2013年1月版,32.00元

  6《金钱不能买什么:金钱与公正的正面交锋》

  市场的角色和范围是现代政治所缺失的一场重大辩论。我们想要一个市场经济,还是市场社会?市场在公共生活和个人伦理扮演什么角色?我们怎样决定什么东西可以买卖,什么东西由非市场的价值掌握?哪里是金钱的法则行不通的地方?……

  如何在市场与道德规范之间取得一个均衡点,是目前经济学界和知识界关注的焦点,这本书无疑能给读者以启示。它不同于一般的经济读物,而是跳出经济学的狭隘范畴,用哲学、社会学的观点来看待经济问题。

  书中写到,我们正迈向一个一切都被拿来售卖的社会。反思“市场道德”市场行为追求社会效用最大化,是个人自由的终极扩张。但桑德尔指出在很多情况下,允许市场“发挥作用”会毁灭所涉及事物的“价值”。他认为,不仅决策者及制定者应该思考如何通过政策规范市场,每一个民众也应该反思如何在市场化的社会中坚持公共的善。

  这部著作的译者邓正来教授不久前猝然辞世,引发了学界的追思。他留下的这部作品,显得弥足珍贵。

  【美】迈克尔·桑德尔著,邓正来译,中信出版社2013年1月版,59.00元

  7《古书之美》

  这本书的主体内容为作家安妮宝贝以随笔的形式对藏书家韦力的长篇访谈,展示了古书在版本、纸张、装裱、刻印等方面的含蓄精致之美,怀缅了古书历经百年递嬗的艰难历史,并向前人著述之严谨、工匠技艺之精湛、古法用心之体贴致敬;另有藏书家韦力对十本珍藏古籍内容、版本递传、背后故事的解说,配以大量精美的古书照片,内容严谨详实而雅趣盎然。

  韦力说,“我们今天所谈的悠久历史、灿烂文化怎么体现?靠的就是这些古书。我总想告诉别人,美之所以为美,到底是怎么回事。”《古书之美》就是以古书沉淀百年的厚重与优美,呈现中国悠久传统文化的内在力量,倡导读者回归质朴、平和的本初心境,通过了解、亲近、感受传统文化之美而淘澄心性、陶冶情趣。

  安妮宝贝、韦力著,新星出版社2013年1月版,49.50元

  8《独自之旅》

  这本书是近年来旅行传记中比较独特的一部作品。

  为了感受这个世界的真诚与善意,更好地了解和体验这个世界,作者放弃在伦敦的优越生活,独自一人,行程万里,依靠陌生人的帮助横跨美国。在带领读者踏上旅程的同时,作品同时传达了作者本人在旅途中的感悟和总结,展开了更多的人生思考。促使作者开始这段旅程、并贯穿全书的心灵问题,也正是大多数读者所面对的、正苦苦寻求答案的问题,这就使得本书的意义远远超越了一般的旅行类图书。

  作者的这段经历曾经被美国《国家地理》频道拍成纪录片,先后在146个国家播放,取得了极高的收视率,作者也因此而成为国际驴友中鼎鼎大名的偶像级人物。

  【英】莱奥·罗格塞斯著,新世界出版社2013年1月版,36.00元

  9《谁的青春不迷茫》

  “一个人,十年光阴;一座城,瞬息万变”。该书作者刘同现任光线传媒资讯事业部副总裁,是一位资深的传媒人。在这本书中,他卸下所有标签,以“奋斗小青年”的身份,真诚回顾自己的青春十年。

  “这些年,我一直在试着了解:了解这个世界,了解更完整的自己。”30岁的刘同以文字的形式,回看自己北漂十年的成长岁月,对这十年过往经历进行总结、感悟及思考。然后发现,我们就是这样成长的,青春不是一个年纪,而是一种状态。“你觉得孤独就对了,你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫?”认清过去,正是为了更好地前行。

  现代都市中,焦躁不安困惑迷茫的年轻人愈益增多。这本书就是送给所有年轻人的心灵指南,是送给所有同龄人的成长礼物。

  刘同著,中信出版社2012年12月版,35.00元

  10《正能量》(实践版)

  在这本书中,正能量指的是一切有助于我们告别心理依赖和拖延症、提升意志力与自控力的方法和理念。

  该书通过详实的数据和案例,告诉读者如何强大内心的能量,接纳自身的不完美,与焦虑、惰性等负面情绪共处,并获得真正的疗愈。书中的每一个章节,都详细论述了一种自我挫败行为,并给出了改善和提升的方法,就像历经一次次发人深省的心理咨询,让我们的心智得到锤炼,变得更强大、智慧。

  全书几乎自始至终都强调“做出选择”和“活在当下”这两点。仔细阅读之后,你会叩问自己:“我现在为什么要自寻烦恼?”“我怎样才能更有效地利用现在的时光?”它将助你清除所有阻碍成长的负面能量,帮助你发现并选择新的方向,提升你人生的正能量,真正掌控并管理自己的情绪和生活,拥抱幸福的新生。

  【美】韦恩·戴尔著,崔京瑞等译,湖南文艺出版社2013年2月版,29.80元

  



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航