邮箱
 

 
首页 > 图书快讯  

2011年度优秀女性文学评奖揭晓


http://www.jslib.org.cn   2012-04-19 15:24:00  来源:中国文化报  

 

  经过近三个月的时间,百余位专家学者的参与评选,3月26日,由中国当代文学研究会女性文学委员会主办,冰心文学馆、悦读纪文化有限责任公司协办的2011“年度优秀女性文学”奖在北京中国现代文学馆落下帷幕。方方的《武昌城》、王安忆的《天香》、严歌苓的《陆犯焉识》、王旭峰的《主义之花》、季红真的《呼兰河的女儿——萧红全传》、雪静的《天墨》、葛水平的《裸地》、天下归元的《扶摇皇后》、董丽敏的《性别、语境与书写的政治》和须一瓜的《保姆大人》等10部作品获此殊荣。作家盛可以、滕肖澜、阿袁、傅爱毛、鲁敏的“21世纪小说馆”丛书获“特别推荐”奖。

  “年度优秀女性文学”奖的设立,是中国当代文学研究会女性文学委员会为进一步落实十七届六中全会文艺大繁荣大发展精神,更紧密地跟踪文学创作实绩,及时推举有影响的优秀文学作品和有潜质的文学新人,展示女性文学的优秀成果,填补相关文化空白,促进女性文学可持续健康发展的最新举措。参评对象为当年度以中国汉语言文字形式在中国大陆正式出版或发表的由女性作者创作的纸介质文学作品,其文体形式为小说、散文、诗歌、纪实文学及理论批评(此项不限作者性别),篇幅一般在10万字以上(诗歌篇幅不受此限)。

  2011“年度优秀女性文学”评奖委员会主任为中国当代文学研究会会长白烨,副主任由著名文学评论家李敬泽、吴义勤、王炳根担任。终评委包括白烨、张炯、李敬泽、阎晶明、吴义勤、贺绍俊、何向阳、于青、施战军、马延军、陈骏涛、王列耀、王炳根、吴思敬、谭湘、林丹娅、乔以钢、林树明、侯开等资深人士组成。整个过程为时近3个月,经过初评、复评、终评,近百名文学文化人士参与,15部作品进入“年度优秀女性文学”入围名单,10部作品最终荣膺2011“年度优秀女性文学”。

  



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航