邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

这场冬至读书会太治愈了!30名快报小记者牵手“南图姐姐”开启阅读之旅


http://www.jslib.org.cn   2019-12-24 10:21:00  来源:现代快报  

 
12242.jpg

     " 这片森林已经不适合他们居住,因为有太多人来到这里 ……"12 22 日,冬至这天,隐藏在闹市的必胜客 1912 店传来温暖的读书声,近 30 名现代快报小记者安静地围坐一起,听 " 南图姐姐 " 刘振玲声情并茂地讲述美国小说《草原上的小木屋》。

   

有意思!小记者第一次在餐厅 " 听故事 "

    " 漫长的冬夜里,爸爸将西部乡村的景色仔细地讲给妈妈听。在西部地区,土地平坦肥沃,树木林立,牧草遍地,动物们都过着富足的生活,自由地走动,品尝鲜美的牧草 ……" 本次阅读分享会由 " 南图姐姐 " 刘振玲主讲,书名叫《草原上的小木屋》,是美国著名儿童文学作家罗兰所著的自传。惊险刺激的情节加上娓娓道来的讲述,孩子们仿佛走进了美国西部乡村的草原世界,听得如痴如醉。

    刘振玲告诉记者,这本书获得过第四届纽伯瑞儿童文学大奖,主要描述作者罗兰一家离开威斯康星大森林,坐着篷车迁徙到堪萨斯大草原的经过,这正是当时美国国西部垦荒者的典型写照,字字质朴,句句是诗,讲述了拓荒者自强不息的故事。

    " 我很喜欢这个故事!" 快报小记者、南师附小二年级沈歆晨一直踊跃举手发言,与南图姐姐互动。" 刚开始听到森林里有激流、狗熊,感觉很害怕,之后一家人勇敢地反抗,重新建立家园,感觉特别棒。" 沈歆晨说,自己很喜欢看书,不过这是她第一次在餐厅里,而且有美食相伴,以这样的方式读书," 比自己看书更快,也更有意思。"

    读书会之后,孩子们也一起享用了美食,共度美好冬至。

有理念!南图姐姐:" 阅读是一件快乐的事 "

    据了解,这已经是必胜客 " 悦读食光 " 城市书吧第二次举行小记者专场读书会了,之前一次面向低龄儿童开展绘本阅读,这次面向小学生,南图姐姐选择了更有深度的小说进行讲述分享。

    " 我们平时少儿馆每周也会举行读书会。在这里读书,不仅对孩子来说是第一次,对我自己也是。" 刘振玲说,在餐厅阅读,是一个很好的创意,因为作为图书馆工作人员,一直想给孩子们传递的理念是:阅读是一件快乐的事,这件事可以发生在任何地方,休闲餐厅也不例外。这一想法,也正好吻合了必胜客 1912 餐厅主题理念—— " 悦读食光 "

    刘振玲告诉记者,每一次读书会,选书都要花不少心思。" 看完《草原上的小木屋》之后,我特别有感触。小说情节既真实,又曲折,面对困难,大人们勇于承担责任,孩子们也表现出勇敢乐观的态度,整个大自然环境是自由的、快乐的,这是特别吸引我的一点,这也是一本很有生命力的书。对孩子来说,它是一种启蒙,对大人来说,是一种心理上的治愈。"

    南京图书馆读者服务部主任曹锡宁表示,南图与必胜客合作的 " 悦读食光 " 城市书吧是馆里一项非常创新的举措,也是顺应时代发展的举措。" 当下文旅融合,并且提倡全民阅读,我们把读书会搬到 1912 街区的餐厅,一是助推打造旅游文化产业,二是希望将阅读的种子传播到每个孩子心中。"

    原文链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e00b9f31bc8e0bb120002e5



记者:舒越

责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航