邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

和平鸽“飞来”!今天,国际和平城市在南京图书馆发出“和平之愿”倡议


http://www.jslib.org.cn   2019-12-13 15:52:00    

 

  第六个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,12月12日下午,“桐祭·和平之愿”国际和平城市倡议暨雕塑揭幕仪式在南京图书馆举行。现代快报、国际和平城市协会及260多座国际和平城市、南京大屠杀史与国际和平研究院、南京大学联合国教科文组织和平学教席,在现场共同向全世界发出和平倡议。

  “桐祭·和平之愿”大型现代雕塑揭开面纱,震撼亮相!

  雕塑的底座是艺术化的梧桐叶,托起一只只展翅飞翔的和平鸽,表达和平之愿!

  南京是第169座国际和平城市,同时也是中国首个国际和平城市。

  国际和平城市协会执行会长弗雷德·阿门特代表协会及全球260多座国际和平城市出席仪式。他说,“和平发自内心,来源于我们对他人的理解和尊重,来源于我们对家人的爱。和平是尊重,是理解,是安定,是繁荣,是人们可以享有高质量的生活。”

  联合国教科文组织和平学教席、南京大学和平学研究所所长刘成教授表示,南京多年来一直在开展和平研究、和平教育、和平活动。“这就好像播下了一颗颗和平的种子,假以时日,这些种子一定会长成和平的大树。”

  雕塑“桐祭·和平之愿”以“梧桐”“和平鸽”为创作灵感,耗时一个多月设计制作完成。雕塑设计者是著名雕塑家、南京艺术学院教授钱为,他说,梧桐叶是南京元素、白鸽是和平的象征,“采用折纸这种老幼皆能的手工制作方法,本身自带祈愿的情感色彩,愿和平鸽带着所有人的美好心愿飞向明天,飞向未来!”

  现代快报总编辑梁波表示,“南京是一座热爱和平的城市,虽然经历了这场浩劫,但对和平的渴望却是越来越浓。”

  为了更好地传播和平理念,现代快报通过国际和平城市南京特有的元素梧桐叶,启动“桐祭·和平之愿”全媒体行动,多平台、多渠道、多形式,传播和平理念,放大和平之声。

  30名来自南京外国语学校国际部剑桥国际课程高一(2)班的学生,用青春激昂的声音,诵读“和平倡议”:“反对战争,共创和平! 守望相助,祈愿和平!关心关爱,守护和平!”

  南京大屠杀幸存者马庭宝:“不忘历史,不是为了延续仇恨。”84岁的南京大屠杀幸存者马庭宝来到现场,他是那段历史的见证者。“我们不忘历史,并不是为了延续仇恨。”马庭宝老人希望世界和平,全世界的人们过上幸福的生活!

  桐祭·和平之愿

  揭幕仪式上,江苏省委宣传部对外新闻传播处调研员王妍妍,国际和平城市协会执行会长弗雷德·阿门特,南京图书馆副馆长许建业,联合国教科文组织和平学教席、南京大学和平学研究所所长刘成教授,著名雕塑家、南京艺术学院教授钱为,现代快报总编辑梁波等嘉宾共同见证“桐祭·和平之愿”雕塑揭幕,手持梧桐叶,许下和平之愿。

  5位外国留学生也来到现场,他们带来了捡拾的梧桐叶,祈愿和平。“其实我们中文老师时常跟我们说起侵华日军南京大屠杀这段历史,我们还在课堂上看过《南京!南京!》这部电影。”南京师范大学留学生、俄罗斯姑娘阿廖娜说,对于这段充满伤痛的历史,大家应该多了解,不应忘记,“希望每个人心中都有一颗和平的种子。”

  “桐祭·和平之愿”雕塑将在南京图书馆东门广场进行为期一个星期的展示。市民们可以在近期前往,捡拾一片梧桐叶,将其放入雕塑四周,许下自己的“和平之愿”。

  “桐祭·和平之愿”雕塑将捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  反对战争,共创和平!

  守望相助,祈愿和平!

  关心关爱,守护和平!

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mujJG9maKN1Csmpm7E409w



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航