邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

史学专家聚南京图书馆 细读中华典籍《资治通鉴》


http://www.jslib.org.cn   2019-05-24 15:31:00  来源:中新网江苏  

 
交汇点1.png

    中新网江苏新闻5月10日电(记者 申冉)在第24个“世界读书日”来临之际,南京图书馆举办了以名家论坛为重点的第十届南图阅读节。本届阅读节解读的名著和主题为“《资治通鉴》:知兴替,明得失”,由国内目前的几位史学专家,为读者解读这部中华历史巨著的深刻内涵和阅读趣味。
    据介绍,自2010年起,南京图书馆每年举办一届阅读节,这也是全国少见的以省级公共图书馆名义举办的阅读节之一,已经成为南京图书馆的文化活动品牌。
    阅读节最大特点是以“和名著对话,与大师同行”为基调,每年选择一部经典名著,围绕一个主题,举办以名家论坛为重点的各类活动。前九届解读名著分别为《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《史记》。而本届阅读节解读的名著和主题为“《资治通鉴》:知兴替,明得失”。南京图书馆希望用十年时间,让广大读者系统感受中华典籍经、史、子、集的无穷魅力。
    在论坛上,首先由清华大学张国刚教授演讲,题目是《资治通鉴:家国兴衰与历史智慧》。作为主要研究领域就是《资治通鉴》的高校学者,张国刚教授为高校学生,以及通过网络课堂向社会各界讲授《资治通鉴》,颇受欢迎。
    张国刚教授认为,司马光编纂历史的宗旨绝不止于讲述历史故事,而是为了“资治”, “司马光通过有体系地讲述历史上的政治兴衰和军事得失,总结经验和教训,以便为包括治国理政者在内的读者,提供历史的借鉴。”
    随后发言的南京师范大学赵生群教授著有《史记》修订本,该版本的《史记》在全球25个城市31余家书店同步发行,开古籍出版发行之先河。
    赵生群教授在其题为《资治通鉴与治国理政》的演讲中表示,《资治通鉴》的一个“通”字,纵横贯通,决定了作者的历史视野,实质上是大历史观的格局:作者司马光总览形势,胸罗全局,同时也能更好地把握历史发展的方向和趋势,更好地总结历史的经验教训。
    南京图书馆原馆长徐小跃教授以《资治通鉴:知兴替,明得失》为题,对专家学者的发言进行点评。
    “作为一部历史性著作,较之其他史书,《资治通鉴》一个最大的特点就是明确了它编撰的宗旨和目的。它是由‘鉴前世之兴衰,考当今之得失’而得名。” 徐小跃教授认为,直到今天,这本史学巨著依然有其阅读的价值和意义。
    经过多年的精心打造,南京图书馆阅读节解读中华典籍的主题论坛,已产生了积极的社会影响和品牌效应,受到公众和媒体的广泛关注。
    原文链接:http://www.js.chinanews.com/news/2019/0510/188089.html


责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航