邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

书香沁园春 阅读永遇乐 | 阅读推广大家谈


http://www.jslib.org.cn   2019-04-10 14:37:00  来源:图书馆报  

 
33.jpg

    一年之计在于春,正是大好读书时。在不久前闭幕的第十三届全国人大二次会议上,“倡导全民阅读”的议题自2014年以来第六次被写入《政府工作报告》,得到与会代表的表决通过。

    作为倡导和推动全民阅读最主要的组织者和最有力的实施者之一,公共图书馆致力于阅读推广服务。特别是近两年来随着《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》陆续施行,我国公共图书馆正在成为广大人民群众享受文化权益的首选场所和终生学习的社会大学。

    南京图书馆作为历史底蕴丰厚、综合实力居前的省级图书馆,正在不断地通过借鉴和创新,努力担当起服务新时代全民阅读的职业使命。

    秉持开放办馆、借鉴创新的工作理念,近些年来,南京图书馆通过优化资源配置、整合业务流程、凝聚内外共识、鼓励学习创新,形成了具有本馆特色的系列阅读服务品牌项目。主要包括:

    第一,以深度阅读经典名著、全方位揭示其当代意涵为特点的迄今已历十届的南图阅读节系列活动。

    解读了我国传统意义上的四大文学名著、《史记》与《资治通鉴》等,以主题论坛、专题讲座、版本图展、影视赏析、诵读竞赛、书目导读等形式,全方位地解读经典著述的精髓和启示。

    第二,以书为体、馆员互鉴,以弘扬中华优秀传统文化为要旨,迄今已举办五届海峡两岸图书馆玄览论坛。

    通过与台湾地区同源馆之间的系列业务合作,相互学习、交流互鉴,不断增进两岸图书馆员之间的联系,已成为省级图书馆中对台学术交流的名牌项目。

    第三,以共建共享、服务少儿为目标,进行江苏少儿数字图书馆项目建设与阅读推广。

    在省文旅厅指导下,由本馆牵头、全省100多家公共图书馆共同参与的公共数字文化重大项目,旨在促进全省少儿数字阅读服务。现已历时近四年,通过网站、APP、微信、平板、触屏等平台设备,提供线上资源服务和大量生动的线下活动相结合的O2O服务模式,成为国内影响较大的省级少儿数字阅读推广服务项目,先后荣获全省第六届图书馆优秀服务成果特等奖、中国图书馆学会首届服务创新奖。

    第四,以传统阅读与数字阅读有机融合为目标,设立集馆员、读者、资源服务机构深度互动为一体的南图荐读台。

    该荐读台旨在提升馆员业务能力、提高精准服务水平、增进与读者的互动,促进阅读推广。通过传统展台与新媒体融合方式向读者荐书,以主题形式呈现,两月一期。自去年正式推出以来,现已举办两期,吸引了广大年轻馆员和重点读者们的关注和响应。首期主题定为“美之为美”,第二期“岁岁年年”,即将推出的第三期拟定为“知兴替、明得失”。

    作为南图阅读服务动态创新的新举措,该项目致力于提升阅读水平,促进全民阅读的“登堂入室”和“优择高效”,推动阅读从单纯休闲性向研究性、思辨性转变,促使全民阅读观念达到新高度;力图通过多层次、多元化的荐读,促进全民阅读的“兼收并蓄”。

    当下我国图书馆界阅读推广工作正处于蓬勃发展的上升期。各级各类图书馆结合自身特点和馆情实际,积极响应国家全民阅读的倡议,不断开展阅读推广探索和实践,取得了令人鼓舞的良好成绩。

    随着《公共图书馆法》的深入施行和效果反馈的要求,准确评估阅读推广的服务效能,切实提高全民阅读水平,成为今后图书馆界持续跟进的重要抓手。

    现今图书馆界的阅读推广,从整体上讲还存在着发展不均衡、规模偏小、方法雷同、形式单调、效果不够显著等现象,阅读推广活动的理论研究和实践指导相当欠缺。

    各类型图书馆阅读推广服务之间的横向交流与互鉴互动相对缺乏,构建阅读推广服务和研究的共享平台,似乎应该成为业界需要关注的重点业务内容之一。

    针对阅读推广的数字化发展与分众化特点,提升馆员对阅读推广活动的策划水平和项目设计的可行性,针对阅读推广主体的多元化特征,强化与媒体机构、社会团体、志愿者组织和广大读者的协作合作能力,显得更加迫切。

    此外,在锁定各自阅读服务主体对象和类型的基础上,适度融入时尚流行、前沿前瞻的内容要素,积极营造图书馆阅读新空间和服务新形式,以吸引更多年轻人转变为现实的阅读服务对象。

    图书馆阅读推广,就其本质而言是图书馆职业对读者阅读行为实施专业化干预的系统过程,是图书馆员通过创意策划、引导读者聚集于特定信息、以提高馆藏资源利用率的业务活动。

    读者需求无止境,阅读推广无止境。随着全民阅读步入新时代,包括广大图书馆员在内的全体阅读推广人更应以积极的姿态和扎实的能力,砥砺奋进于全民阅读的事业中。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nvP5KLy_YOkJptl-XdMatA



作者:许建业

责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航