邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

许建业:栉风沐雨砥砺行 南图改革再前进


http://www.jslib.org.cn   2018-12-21 15:42:00  来源:图书馆报  

 
微信图片_20181221145452.jpg

    因时因地因馆制宜,通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,创造性地推广全民阅读,是新时代公共图书馆人更好地满足读者信息文化需求的责任担当。

    改革开放四十年,是我国历史上发展最为迅速、变化最为深刻的四十年。作为我国公共文化服务体系的重要组成部分,公共图书馆参与并历经了这一波澜壮阔的伟大进程,发挥了不可替代的职能作用。拥有110年历史底蕴的南京图书馆,伴随着改革开放以来的江苏实践,在传承知识文明、传播先进文化、开展社会教育、提升公民素质等方面,切实履行了作为江苏公共文化服务重要阵地的社会职责。

    改革开放40年来南京图书馆发展概要

    南京图书馆现为江苏省级公共图书馆、国家一级图书馆,其前身可追溯至1907年清两江总督端方创办的江南图书馆和1933年国民政府筹办的国立中央图书馆,1954年经文化部正式定名为南京图书馆,直属江苏省文化厅领导至今。党的十一届三中全会确立的改革开放国策,开启了公共图书馆事业发展的新局面,南京图书馆迎来事业发展的新阶段。四十年弹指瞬间,四十载深刻巨变,特别是进入21世纪以来,南京图书馆在馆舍设施、办馆条件、文献资源、队伍建设、读者服务、技术应用、业务管理、学术研究、对外交流、协作合作等方面取得了令人瞩目的发展成绩。

    截至2017年底,南图馆藏总量逾1200万册,其中古籍160万册,包括善本14万册,524种入选国家珍贵古籍名录,民国文献70万册,读者证总量超过100万张,日均到馆读者8000人次。
    改革开放四十年发展的关键节点大体包括:1979年9月江苏省图书馆学会正式成立;1985年底购置首台计算机用于业务管理;1989年1月,时任中央政治局常委的乔石就南图古籍楼建设作出批示;1997年4月江苏省政府批准南图为副厅级事业单位;2001年5月新馆奠基;2003年6月首届中共南图党委成立;2007年12月新馆全面开放;2017年12月迎来馆庆110周年。

    南图馆舍空间与文献资源建设方面的显著变化

    馆舍作为图书馆服务的基础设施和基本条件,四十年来发生了显著变化。1979年4月,位于成贤街本部、建筑面积4800平方米的阅读大楼动工,开启了改革开放以来南图馆舍条件根本改善的序幕。1990年,位于虎踞路的总面积1万平方米的古籍大楼开工。至此,南图馆舍总面积达32287平方米。2001年8月江苏省发改委正式批复新馆建设,至2006年5月位于大行宫的建筑面积7.8万平方米、设计容量1200万册、阅览座席3000个、信息点4000个的新馆正式交付,南图跻身全国一流图书馆之列。自2007年底全面开放以来,经过十余年的运行,充分发挥了作为江苏重要文化设施的功能。为不断满足新时代公共文化服务的新要求,南图建设正面临着新的发展机遇和挑战。
    文献资源建设始终是图书馆服务的内容依据,得益于江南图书馆和国立中央图书馆馆藏的汇集,以及新中国成立以来馆藏资源的持续累积,1978年底南图文献总藏量达478万册,当年购书费21.12万元。改革开放以来文献资源建设得到持续发展,1999年购书经费达593.2万元,文献总藏量达711万册;2006年购书经费达1853万元,文献总藏量达829万册。
    2007年底新馆全面开放以来,文献资源建设继续得以发展,“十二五”以来年度购书经费保持在4000万元左右,年均新赠文献达30万册,包括电子书刊及数据库在内的数字资源也纳入到资源建设中,至2017年底馆藏总量逾1200万册,电子书籍150万册/件。秉承“藏用并举”的服务理念,采用“开放多元”的服务方式,提供“馆中之馆”的精致体验,南京图书馆正在充分发挥作为全省文献信息资源保障与服务中心的职能作用。

    落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,助力全民阅读

    《公共文化服务保障法》与《公共图书馆法》相继于2017年3月和2018年1月正式施行。前者作为我国公共文化领域的基本法,对于统筹推进公共文化服务体系建设、盘活包括图书馆在内的现有公共文化服务存量资源、提高公共文化设施利用与综合服务效能、推进公共文化服务供给制度化、促进协同合作融合发展,意义深远;后者作为公共文化领域的一部专门法,对于进一步健全文化法律制度、更好地发挥公共图书馆功能、促进公共图书馆事业健康发展、保障人民群众基本文化权益,意义自不待言。推动、引导、服务全民阅读,作为公共图书馆的重要任务,对各级公共图书馆管理者和工作者提出了法定要求。因时因地因馆制宜,通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,创造性地推广全民阅读,是新时代公共图书馆人更好地满足读者信息文化需求的责任担当。
    近些年来,南京图书馆坚持以人民为中心的工作导向,通过改善工作条件、调整馆舍布局、进一步改进阅读环境、优化读者体验、实施系列精准服务,取得了显著的社会效益和良好的社会反响。例如:强化了少儿馆建设,占地面积2115平方米,实现了0-15岁少儿服务的全覆盖;实施了“陶风采——你选书、我买单”暨惠风书堂建设项目,增强了馆藏建设的读者参与感;改扩建文献修复中心达1000平方米,进一步发挥古籍保护中心作用;依托文化共享工程和数字图书馆推广工程网络与资源,在全省范围内设立了若干行业分馆和58个流通服务点,有效发挥了公共数字文化建设中心和省馆龙头作用;通过设立南图阅读节、海峡两岸玄览论坛、南图荐读台等,引领读者阅读和弘扬优秀传统文化;实施“南图讲座”基层行、建成“十德堂”、扩建“国学馆”、合作设立“南图文创中心”、注重资源开发、参与重点文化整理工程等,不断提升南图的社会影响力。

    关于图书馆事业发展的个人感悟与期待

    作为“60后”一代,我们是幸运的,适逢国家高考制度的恢复和改革开放国策的确立。自1982年考入华东师大就读图书馆学情报学系以来,我的人生已然与图书馆事业联系在一起了。沪上求学的七年时光(四年本科与三年研究生学习)奠定了步入图林的专业根基,任课老师的讲解、资深导师的点拨、学术争鸣的参与、业务实习的安排、系科之间的互动、校园活动的组织,无疑成为莘莘学子汲取知识养分与培育综合素质的最佳所在。正是在这种有序而不失活跃的氛围熏陶下,我接受了正规系统的专业教育,增强了立志图情事业的责任意识,打下了服务图林的业务基础。

    自1989年8月起入职南京图书馆至今已逾29年,这是我亲历并见证的当代公共图书馆事业改革发展与转型升级的重要时期,也是个人伴随事业发展、体现专业价值、服务广大读者、展示职业水准的忙碌而欣悦的人生时段。岁月如梭,人生悟道,作为图书馆人,需要坚守职业准则,保持对业界发展态势的敏感度,结合专长和兴趣,坚持业务研究与写作。江山代有才人出,今后除了履行本职外,更需将重心放在发现和培养新人方面,为图书馆事业可持续发展作出更大的努力。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cRz-Cw29HCAz4i1_Wzsibg



作者:许建业

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航