邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

保护 传承 发展


http://www.jslib.org.cn   2018-11-27 10:54:00  来源:图书馆报  

 
QQ图片20181127105710.jpg

    江苏是中华文化的重要发祥地之一,历史悠久,文化底蕴深厚,特别是东晋南北朝和明清时期,江苏两度成为中国的文化中心。独特的地理优势和深厚的文化底蕴,给江苏留下了丰厚的文献典籍资源。至2018年11月,江苏对20多万部古籍进行了摸底普查,上交国家古籍保护中心书目数据近25万条,在全国同级范围内名列第一。江苏已经基本完成全省古籍普查工作。 
    南京图书馆是我国最早的公共图书馆之一,它的前身是1907年由清末两江总督端方创建的江南图书馆和1933年国民政府筹建的国立中央图书馆。南京图书馆文献资源丰厚,至2017年资源总量达1200万册(件),其中古籍160万册,民国时期文献70万册,是图书馆最为珍贵的文献资源之一。古籍之中善本达14万册,既有上千年前的敦煌遗书,也有宋、元、明、清历代传世精品。宋元时期刻本达200多部。在我国已经公布的12274部《国家珍贵古籍名录》中,南京图书馆共有524部珍贵古籍入选,占全国总量的4.3%。入选首批国家珍贵古籍名录的《诗集传》,是南宋理学大师朱熹对《诗经》的注本。在这以后,后人研究《诗经》多以《诗集传》作为宗本,对后世影响深远。《天下郡国利病书》为清末思想家顾炎武所撰稿本,该书是反映中国明代各地区的历史地理著作,为海内外孤本。宋刻本《医说十卷》收集南宋以前各类著作中的有关医学人物、典故传说、医话医案等资料,开板阔朗,笔画端雅。宋刻本《云仙散录》一卷杂载唐和五代时期名士、隐逸、缙绅、显贵之流的逸闻轶事。元刻本《乐府新编阳春白雪》记载元散曲,现存元人散曲多赖此以传世。 
    南京图书馆已经基本完成古籍普查工作,珍贵古籍全文数字化达一万多部,并已在互联网发布相关内容。目前,南京图书馆正全面开展数字化标引工作,为古籍影像发布打下坚实基础。 
    南京图书馆一直十分重视古籍修复环境、修复设施设备、修复人才的培养等原生性保护工作。2016年在充分调研国内先进图书馆的基础上,南京图书馆对古籍修复室进行了升级改造,修复室建筑面积达1000平方米,分为修复工作间、专用纸库、设备实验区、展示交流培训区四大功能区,配备专职修复人员15名,综合水平达到国内一流水准。2017年南京图书馆召开“南京图书馆珍贵古籍修复方案专家论证会”,启动国家级一级古籍《永类钤方》《天下郡国利病书》的修复工作。2018年国家级古籍修复传习中心——江苏传习所在南京图书馆挂牌成立,聘请国家图书馆资深古籍修复专家朱振彬担任传习所导师,开展古籍修复技艺的指导工作,以此培养一批古籍修复高级人才,推动江苏地区珍贵古籍的修复工作。与此同时,南京图书馆在与南京地区院校合作办学的基础上,以劳务外包的形式引进莫愁中等专业学校古籍修复专业的骨干人才,提升专业水平,加快修复进度,为高中院校培养专业人才奠定良好基础。 
    南京图书馆基于馆藏资源优势,结合文献价值、学术价值和社会需求,加强对古籍的整理影印出版和数字化工作。近年来,南京图书馆积极参与“中华再造善本”工程,共有33种珍贵古籍入选并出版。为集中展示江苏省入选国家级珍贵古籍名录的基本情况,自2008年开始,南京图书馆已经连续出版了五批《江苏省入选国家珍贵古籍名录》图册,受到学术界的好评。2014年南京图书馆编辑出版的《南京图书馆馆藏稀见方志丛刊》获得江苏省第十三届哲学社会科学一等奖。2017年以来,南京图书馆出版了《南京图书馆藏过云楼图录》《南京图书馆藏末刊稿本集成》《南京图书馆藏稀见书目书志丛刊》等一批成果。在古籍数字化方面,南京图书馆完成了近1万部古籍的数字化工作,最大限度地满足广大读者的需求,充分发挥古籍在学术研究和文化建设方面的积极作用。 
    此外,南京图书馆积极发挥省古籍保护中心的作用,2014年牵头全省各古籍收藏单位,申报江苏省社会科学重大基金项目——《江苏经籍志》,该项目已经基本完成。目前,南京图书馆积极组织全省多家单位,参与江苏省重大文化工程“江苏文脉整理与研究”工作,承担“江苏文库·书目篇”编制任务。南京图书馆将不断发挥其社会职能,为研究江苏地域文化奠定文献基础,为江苏建设文化强省提供文献资源保障。 
    原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2018/11/16/A04/story/36493.shtm


作者:全勤

责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航