邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

许建业:采访质量与图书馆的责任


http://www.jslib.org.cn   2018-07-24 10:35:00  来源:图书馆报  

 
微信图片_20180724100255.jpg

    馆藏质量是图书馆生存发展的一个最基础的条件。在新的时代,面对新的发展要求,馆藏质量的稳定与提升,取决于整个图书馆行业对馆藏质量进行系统的规范和质量标准的出台。目前我们执行的标准主要是文化和旅游部公布的、实施到现在为止一共是6次的县级以上评估标准,这其中有对馆藏发展指标的衡量和测定。对教育系统来讲主要是教育部制定的普通高校图工委规范,这个也是比较完整的对馆藏质量有相应要求的制度。所以我们应该时刻关注这些与馆藏质量有关的行业评价标准,让它们成为我们国家各级各类图书馆普遍遵循的行业标准。 

    因为馆藏质量的评价经历了由内到外的发展过程,大体上分为两类,一类是以馆藏为中心的评价,一类是以读者为中心的评价。现在以读者为中心的评价得到越来越多的重视,包括用户调查、引证分析等等。面对新的时代、新的要求,经常开展用户调查、网络调查,委托政府甚至由政府委托第三方来进行独立评价正在成为重要的评价方式,所以像这样的一种社会评价体系建设也是提升我们馆藏质量的一个重要抓手。 

    馆藏质量应该在稳定的基础上保持持续改进的态势。哪些方面需要改进?一是馆藏质量改进方面我们要充分地了解和掌握。二是与馆藏质量直接相关的业务程序的分析。三是与馆藏质量相关联的辅助工作环节分析,包括现在比较多的通过政府采购的方式,我们很多图书馆的采访人员要更多地走出去,同相关行业接触,包括与出版社、书店、信息机构、技术研发单位进行沟通,这都是一些辅助环节需要关注的。此外还有结合大数据运用,对馆藏进行精细化的分析;主动加强读者参与馆藏评价的进程;妥善处理好馆藏建设当中的拥有和存取,纸质与数字,特色与通用之间的关系。 

    新时代赋予了图书馆新的责任,我认为新的责任主要体现以下几个方面。 

    一是法律规定了政府设立的公共图书馆应当依法为地方文献建设保存和传承地方文化。二是公共图书馆应该遵守知识产权保护等方面的法律法规,依法保护和使用文献资源,同时还要遵守文物保护、档案管理、国家机密以及出版管理方面的规定。三是公共图书馆应该妥善保存馆藏,不得随意处置。与此同时,图书馆应该按照平等、开放、共享的原则向社会提供服务。这些都是我们图书馆要勇于担当的责任。 

    新时代采访馆员需要新的作为,作为图书馆界的 “书探”,采访馆员首先要有责任心和事业心,面对日新月异的信息化、网络化环境,我们需要全面了解图书出版发行市场的背景知识,需要过硬的理论知识和其他的知识面,来提升自身的综合素养。采访馆员要有图书馆学的基本功底,对版本目录学、出版学、图书史要有所研究,对分支学科也要作相应的了解,在政府招投标这个背景下也需要熟知相关的法律法规。必须要熟悉本馆的馆藏政策和发展方针,熟悉出版社的重点选题和优秀的策划。要关注新技术、新理念、新热点。采访馆员还要努力处理好藏和用的关系,助力馆藏资源的阅读和推广。

    原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2018/07/20/A04/story/32816.shtml



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航