邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

江苏书香城市建设脚步愈走愈快


http://www.jslib.org.cn   2018-04-25 17:09:00  来源:江苏经济报  

 

    崇文重教,读书明礼,一直是江苏人的鲜明特质。昨天是第23个世界读书日,也是江苏全民阅读日。记者采访发现,伴随着全民阅读的逐渐深入,我省书香城市建设的脚步愈走愈快。

    创新方式,让全民阅读走得更深

    作为与阅读联系最为紧密的机构,公共图书馆在推进全民阅读这件事上身负重任。伴随着全民阅读需求的提升,公共图书馆不断创新方式方法,让全民阅读走得更深。

    4月19日的南京图书馆,一场主题为“《史记》:究天人,通古今”的主题论坛受到瞩目。在现场,国内外史学研究领域的专家学者与读者进行了热烈的互动。长达两个小时的讲座,没有一位观众提前离席。在线上,收看直播的观众达到11万人之多,并纷纷留言评论。

    在信息资讯发达的当今社会,经典阅读受到极大冲击,中华传统经典更是因为其文字的古奥生涩导致阅读的人群逐渐减少。“我国国民阅读素养正在稳步提升,全民阅读新时代大步走来。”南京图书馆国学研究所主任徐忆农说,南京图书馆作为公共机构,在推广全民阅读方面首先要做的就是在图书内容上多下功夫。南京图书馆连续9年在全民阅读日前后,举办“一年解读一部中华典籍”图书推荐活动,并开展相关论坛。“今年起开始选读史学名著,明年拟读《资治通鉴》。争取用10年时间,让广大读者感受中华典籍经史子集的魅力。”

    书香集市、第五届“书香鹿城”晒书会、“3D阅读秀”活动……昆山图书馆近日推出了一系列喜闻乐见、别出心裁的文化活动。“仅2017年,我们就举办了读者活动600余场,吸引到馆人次194万。”昆山市图书馆馆长金磊表示,通过举办丰富多彩的阅读活动,不仅推动了市民阅读习惯的养成,也展示着昆山为创建“书香城市”品牌在社会文化新风尚方面的努力。

    社会参与,让全民阅读走得更远

    近年来,除了公共文化服务主体外,社会力量的踊跃参与让全民阅读有了更丰厚的底色和更广泛的群众基础。

    不久前,第二届江苏全民阅读“五十佳”推选结果正式出炉。南京悦的读书会会长张静获评省十佳阅读推广人。因为自己爱读书,就从一名财务工作人员转身读书会负责人,这一转型已4年有余。从2014年2月,在南京水游城负一层的一家德国小餐厅包间里举办第一次读书会,到被评为市首批领读读书会之一;从最初一个什么都没有的民间阅读推广组织,到有了自己的品牌、工作团队、可实现盈利的文化产品,张静和悦的读书会的成长有目共睹。在其带领下,仅2017年就策划了69场大型阅读推广活动,吸引了高达14197人次参与。

    “读书、走路、识人,我们不仅是在推广阅读,更是在推广一种生活方式。”张静希望,读书会做学者和普通大众之间的桥梁,“每一个人都能成为文化的传播和推广者,再小的个体也可以发亮。”

    如今在我省,随着全民阅读的深入开展,像悦的读书会这样的社会阅读组织越来越多。它们凭借着新颖的创意内容、灵活的组织和贴近时代的理念,成为基层文化服务的重要力量。据初步统计,目前,我省各地已成立民间阅读组织1300多个。

    完善根基,让全民阅读走得更稳

    回望全省过去一年的全民阅读成果,得益于全民阅读基础建设的不断完善,各地的“成绩单”颇为亮眼。

    2017年,无锡共完成216家农家书屋通借通还建设,设置开放了5个24小时自助图书馆,在驻锡部队等设立32个图书流动站,在全市范围内基本建成“15分钟阅读圈”以及50个“吴韵书香”城市阅读联盟点,极大地满足了市民阅读需求。无锡市文化广电新闻出版局副局长宗翡表示,目前,无锡正大力推进全新阅读平台,利用新媒介、新技术,让全市市民享受到快捷便利的图书阅读服务。同时,在图书+模式的基础上,探索推出“图书+茶馆、咖啡馆、花店”“图书+非遗点”“图书+众创空间”“图书+公益活动场所”等各种阅读新模式。

    连云港去年推广建成法治书屋1800家,新增残疾人之家阅读中心38家,布局建成室内外图书漂流点100处,培育了“星期二读书会”“文华读书会”“创智汇”等一大批阅读品牌。连云港市文化广电新闻出版局局长田明表示,连云港将持续深耕全民阅读的土壤,厚培“高质发展、后发先至”的文化根基,对各阅读组织的优秀阅读项目进行奖补,认证首批市级阅读新空间,为连云港注入更多沁人心脾的书香。

    无论是无锡还是连云港,对于全省来说,全民阅读的快速发展都仅仅是个开端。正如省委常委、宣传部长王燕文所说:“全民阅读活动和书香江苏建设正步入发展黄金期。”

    原文链接:http://jsjjb.xhby.net/mp2/pc/c/201804/24/c472170.html



作者:刘 菁

责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航