邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

究天人,通古今——南图举办第九届阅读节《史记》主题论坛


http://www.jslib.org.cn   2018-04-25 17:07:00  来源:江苏省文化厅  

 

    4月19日,南京图书馆举办了第九届南图阅读节系列活动之一——嘉惠论坛,主题为“《史记》:究天人,通古今”。此次主题论坛邀请的嘉宾都是国内外在史学研究领域颇有影响的专家学者,分别是南京师范大学博士生导师赵生群教授,南京大学历史学院成祖明教授。南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授、博士生导师徐小跃教授点评并作总结发言。论坛由南京图书馆国学研究所主任徐忆农主持。
    南图阅读节前八届论坛先后以四大名著、四大哲学著作为主题,从今年起则转向史学著作,作为二十六史之首的《史记》理所当然成为今年的主题。司马迁在《报任安书》中提出自己的史学立场“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,因此此次嘉惠论坛即以“究天人,通古今”为主题,为读者深入讲解《史记》中的文化意蕴。
    此次《史记》主题论坛自发布通知以来受到了公众的热烈追捧,来自各种行业的人士纷纷打电话报名索票。《现代快报》对此次论坛作了全程直播,网上收看的观众达到十一万之多,并且纷纷在网上留言评论。活动现场,来馆读者与专家学者进行了热烈的互动。
    在信息资讯发达的当下社会,经典的阅读受到极大的冲击,而中华传统经典更是因为其文字的古奥生涩导致阅读的人群逐渐减少。南京图书馆每年一次的阅读节选取一部中华传统经典,邀请专家学者进行深入解读,努力让人们亲近经典、走进经典,无疑在弘扬优秀传统文化方面作了良好的表率作用。

    原文链接:http://cul.jiangsu.gov.cn/art/2018/4/20/art_695_7589401.html



供稿: 南京图书馆

责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航