邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

南图阅读节带你遍读中华典籍:今年读《史记》


http://www.jslib.org.cn   2018-04-24 14:00:00  来源:中国江苏网  

 
江苏网图片.jpg

    4月19日下午,一年一度的南图阅读节在主题论坛“《史记》:究天人,通古今”中拉开序幕。从2010年至今的八年间,论坛主题从四大文学名著到四大哲学名著,如今转向选读史学名著,今年解读《史记》,明年拟读《资治通鉴》,希望用十年时间,让广大读者系统感受中华典籍经、史、子、集的无穷魅力。

    据了解,第九届南图阅读节,以《史记》为主题,共推出十四项主题活动,其中有《史记》主题论坛——嘉惠论坛;《史记》主题讲座;《史记》版本展;《史记》插图展;《史记》影视片赏析;陶风书话;读者知识竞赛;作家见面会;“咏梅与阅读”诗歌朗读;商界读书会;“书香童年”俱乐部等。

  其中,于4月19日举办的嘉惠论坛,主题为“《史记》:究天人,通古今”。自2010年起,南京图书馆每年举办一届主题论坛,最大特点是选择一部中华经典名著,确立一个主题,邀请各领域著名专家学者同聚一堂,就相关主题发表演讲,为读者深入解读每部名著精义。前四届先后选读了《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》等四大文学名著,第五届至第八届又陆续选读子《论语》《孟子》《老子》《庄子》等哲学名著,从本届起开始选读史学名著,今年解读《史记》,明年拟读《资治通鉴》,争取用十年时间,让广大读者系统感受中华典籍经、史、子、集的无穷魅力。

    本届论坛邀请了《史记》研究领域著名学者为公众从不同角度解读这部传世名著。南京师范大学赵生群教授首先做了题为《〈史记〉:历史的长城》的发言,他认为:《史记》首先算是纪传体的鼻祖,它把记史方式从以事为中心改变到以人为中心;其次《史记》还突破偏重政治的局限,成为了一部社会史;此外,《史记》记载了四大文明古国之一的中国纵贯2300年的历史,堪称是半部世界史;最后《史记》还是一部百科全书式的巨著,它是无韵之《离骚》,是思想文化的宝库,几乎无所不包。南京大学成祖明教授则在题为《成一家之言》的主题发言中阐述了《史记》与其著者司马迁不可分割的关系,以及《史记》的历史观与司马迁一生经历不可忽视的联系。论坛最后,南图馆长徐小跃发言表示,《史记》的成就是多方面的,记载历史,叙说故事之终的是在于解决今天的现实,所有的历史都是当今史。

  此外,近期如果你来南京图书馆看书的话,还能看到大厅陈列的《史记》插图展。展览通过图片的形式,形象地展现司马迁的一生,司马迁和《史记》的故事。如果有兴趣还可以看看《史记》影视片赏析,这些影片将重现《史记》中的经典故事和场景,多方位、多层面地为广大读者提供《史记》的深度解度。

    原文链接:http://jsnews.jschina.com.cn/kjwt/201804/t20180420_1544836.shtml



作者:陈康 崔欣

责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航