邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

十几万网友围观大咖聊史学经典 原来,《史记》里藏着这么多秘密


http://www.jslib.org.cn   2018-04-20 10:15:00  来源: 现代快报  

 

  

南京师范大学教授赵生群

 

南京大学历史学院教授成祖明

 

南京图书馆馆长徐小跃

    每个人都在课本上看过《史记》,但你知道《史记》到底藏着多少秘密吗?4月19日,第九届南图阅读节嘉惠论坛在南京图书馆举行,三位重量级史学大咖赵生群、成祖明和徐小跃集体现身,带来各自对《史记》的精彩解读。现场气氛热烈,从十几岁的在校学生到九十多岁的老爷爷都听得津津有味,长达两个小时的讲座,没有一位观众提前离席。不仅如此,现代快报·ZAKER南京的直播也吸引了十几万网友围观,三位专家有料又有趣的分享,赢得众多点赞。

    现代快报/ZAKER南京记者 宋经纬 郑文静/文 马晶晶/摄

    赵生群:《史记》是中国史,还是半部世界史

    得知赵生群、成祖明和徐小跃三位老师要来“第九届南图阅读节嘉惠论坛”讲座,南京图书馆学术报告厅早早就挤满了读者,还有人提了整整一袋的书籍资料,为论坛做足了功课。

    第一位演讲嘉宾是南京师范大学教授赵生群。

    以往《史记》给人们的印象是正统史书,记载着中国古代一些王公贵族的传记或重要历史事件。但赵生群老师却告诉读者,《史记》不仅记载了中国历史,它还是半部世界史。

   “《史记》里有匈奴、朝鲜、大宛诸传。涉及了很多外国历史,如哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、日本、韩国、印度、埃及等国的历史。”可以说,在当时那个年代,司马迁就拥有了了不起的世界格局。“世界四大文明古国,其他三个古国的文明都曾经中断,比如古巴比伦和如今的伊拉克就没有多少关系,相关记载很多都遗失损毁。比如古印度,它的文字现在印度人不认识。还有古埃及,谜一样的金字塔,到现在人类也没有多少了解。只有中国的文明是一脉相承下来的。《史记》成书于2000多年前,记载了当时世界上许多国家,全世界想要了解人类的历史,就必须来了解《史记》。”

    不仅如此,《史记》还包罗万象。赵生群说,先秦史传大多偏于政治,等有了《史记》就完全不同了,从政治、军事、外交到天文、历法、农业、水利、医学、音乐、舞蹈,什么都有。

    成祖明:司马迁能写出《史记》,得益于家庭教育

    关于《史记》的作者司马迁,他的身世引发了现场很多读者的好奇。一个受了腐刑的人如何写成传世著作?南京大学历史学院教授成祖明告诉大家:“首先这得益于他的家庭。”

    司马迁的父亲司马谈是汉建元、元封年间的太史公,学识渊博,影响了司马迁。“用今天的话来讲,就是他出身在一个学术氛围较浓的家庭。”

    于是司马迁从小就心高气傲,觉得自己看的比别人多、知道的比别人多。17岁就游历了中国,甚至把自己比作当代孔子。但他的人生却被一件事彻底改变,那就是李陵败降事件。受刑后,他看到了社会的阴暗面,对社会的认识更全面、更深刻了。“从此,司马迁看世界看皇帝的视角变得不同。可以说,李陵事件对司马迁的人生、对他写《史记》,影响都非常大,成为他人生的转折点。”

    徐小跃:脱口而出的成语,很多出自《史记》

    你知道吗?《史记》还是一本非常接地气的书。南京图书馆馆长徐小跃的观点让在场观众连连点头。“比如我们脱口而出的破釜沉舟、完璧归赵、负荆请罪等成语,还有诸如不鸣则已一鸣惊人、燕雀安知鸿鹄之志等短句,都是出自《史记》。”

    对于《史记》“究天人,通古今”这一宏达观点,徐小跃也给出了自己的解读。

    他认为记载历史、叙说故事的最终目的在于解决今天的现实,所有的历史其实都是当今史。司马迁欲以“通古今之变”方式提出“历史是由人创造的”这一观点,提出人是有精神、价值和意义的存在。这是司马迁“成一家之言”的创新之处,后世诸多官修史书无法超越《史记》的一个主要原因,恰恰在于没有体现这样的精神和价值。

    读者犀利提问

   “天人三策”

    史学大咖的解读引起了读者朋友的热烈响应,同时,很多读者也有着一肚子问题想要提问。

    其中一位戴眼镜、穿着衬衫的老人就提出了一个有点“犀利”的问题,“司马迁为什么在自己的著作《史记》里对‘天人三策’只字不提呢?”

    大家都知道,“天人三策”指的是董仲舒的三篇策论作答,班固将其全文收录在了自己的《汉书·董仲舒传》里,而以董仲舒与司马迁的关系,不可能不把自己老师的观点加在《史记》里。南京图书馆馆长徐小跃认为,“那是因为他和董仲舒的价值观不同。”司马迁提出的“天人相分”观点轻鬼神重人事,与董仲舒的“天人感应”迥然不同。成祖明也补充说,董仲舒是个纯儒,而司马迁偏道教,本身就对“天人三策”里的观点存疑。

    扫二维码回看直播

   《史记》博大精深,作为普通读者想要一下看懂它还真不容易,有没有什么入门级的书推荐?对此,赵生群老师回答:首先要读史,就先要明确自己的目标。读史为了什么?是兴趣还是研究?知道了目的以后再去选书。“韩兆琦主译的《史记》、王利器的《史记注译》,还有60位台湾作家共同翻译的《白话史记》,都是初学者适合的书。”

    还有什么问题不明白?还想了解更多《史记》里的有趣秘密?扫一扫二维码,全程回看史学大咖解读《史记》。

    原文链接:http://dz.xdkb.net/html/2018-04/20/content_485339.htm



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航