邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

海峡两岸第四届“玄览论坛”成功举办


http://www.jslib.org.cn   2017-11-17 10:46:00  来源:图书馆报  

 

    本报讯 海峡两岸第四届玄览论坛”不久前在台湾成功举办。 

    “玄览论坛”是海峡两岸的文化盛事,由南京图书馆与现设于台北的汉学研究中心共同发起主办,两馆的源头皆可追溯至1933年筹建的国立中央图书馆。玄览”源自《玄览堂丛书》之名。抗战时期,郑振铎等爱国学者与中央图书馆合作,冒险搜购沦陷区私家珍籍,并择精编为玄览堂丛书》陆续影印出版。随着历史变迁,当年所聚珍籍现为两岸同源馆及国家图书馆分藏。2012年10月,两岸同源馆与国家图书馆携手合作,在南京成功举办“海峡两岸玄览堂珍籍合璧展”,江苏省文化厅厅长徐耀新会见了汉学研究中心主任曾淑贤一行。自2014年起,“玄览论坛”在两岸同源馆轮流举办。 

    今年,两岸同源馆在台湾联合主办第四届“玄览论坛”。大陆出席论坛的代表共10位,包括南京图书馆党委书记、副馆长韩显红与副馆长许建业和王兵以及相关部门负责人等一行7人,国家图书馆古籍保护中心办公室主任林世田与萨仁高娃、槐燕一行3人。 

    本届论坛以“图书馆Plus——知识流转与空间型塑”为主题,首先邀请台湾大学教授项洁以《数位人文视野下的类书研究》进行专题演讲,其后邀请两岸13位专家学者分别就“图书馆Plus:无墙化与图书馆新貌、跨界合作与服务新径”“知识Plus:古籍再造与知识重构、数位人文与知识分享、云端学习与阅读新貌”两大分主题进行论文发表。台湾的7位发言者中,林宽裕从公共图书馆建筑设计谈阅读力是城市前进的重要动力,吕姿玲讲述让阅读无所不在的公共图书馆实体服务通路之翻转,郑来长以台湾图书馆创新服务为例谈图书馆跨界合作,祝平次详论古籍内容的资料转化与数位人文之关系,林国平讲述博物馆数位人文与知识分享之期许与实践,林敬智讲述数位人文视野下之木版年画,柯皓仁讲述大学图书馆阅读活动新风貌,赖丽香讲述公共图书馆读者数位阅读新风貌。大陆的5位发言者中,许建业以南京图书馆“陶风采”服务项目实施为例谈跨界合作与精准服务,王兵讲述南京图书馆云端学习与阅读服务新貌,徐忆农讲述中华童蒙读物的源流与传承价值,汤晓鲁以江苏省公共图书馆馆际快借服务网为例谈南京图书馆创新服务实践,林世田以中华古籍资源库建设为中心介绍中华古籍保护计划成果。论文发表结束后,又举行一场综合座谈会。 

    本次论坛报名十分踊跃,有近200名台湾图资学界、各级图书馆及文化部门的同行参加。与会者纷纷表示,这是一场“含金量”极高的论坛。中华文化是连接海峡两岸最好的桥梁。两岸同源馆共同发起主办的“玄览论坛”,已连续举办四届,每届都邀请各级各类图书馆馆长及知名专家学者与会,对于两岸图书资源开发利用与学术交流,产生了积极的推进作用。如今,以跨地域合作、多领域交流为特点的“玄览论坛”,已成为两岸最高层次图书馆界学术交流论坛,并产生了积极的社会影响与品牌效应,还被评为江苏省全民阅读工作优秀项目。为延续同源馆之间的历史情谊,两馆商定,今后“玄览论坛”仍将接续举办,期盼透过议题的互动讨论以及彼此的业务经验分享,互助共荣,齐力提升公众阅读素养,进而加强两岸交流合作,共同弘扬中华文化,促进心灵契合,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

    原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/11/17/A09/story/54447.shtml



作者:徐忆农

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航