邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

徐小跃:南大哲学系教授徐小跃赴海外主讲“儒道佛与中国传统文化”


http://www.jslib.org.cn   2017-06-07 10:36:00  来源:南京大学新闻网  

 

    中国传统思想文化源远流长,儒、道、佛三家思想是其中三大支柱,共同构成了中华文明的主体和精髓。为使海外民众从不同的视角了解其对中国传统文化及社会的影响,莫斯科中国文化中心与悉尼中国文化中心分别于5月30日和6月3日举办主题为《儒道佛与中国传统文化》的讲座,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授徐小跃担任主讲人。讲座现场吸引了许多对中国哲学感兴趣的当地听众,他们积极与徐小跃教授进行了互动和讨论。

    讲座主讲人徐小跃教授主要从事中国哲学和宗教学的教学和研究工作,一直致力于中国传统文化的教学与研究,多年来共发表两百余篇学术论文和多部专著。讲座中,徐小跃用幽默而富有哲理的学术语言、独到而精辟的理论见解,从中国文化的价值取向、中国文化的思维方式、中华文化典籍、儒道佛核心理念及其对社会的影响等方面阐述了中国传统文化的内涵。他认为,创造和传承中华之道的主体是儒道佛三家,以儒治世求安定,以道治身求安康,以佛治心求安宁。这“三安”反映出儒道佛三家思想的功用性,并满足了中国人精神和灵魂的多层需求性。他指出,中国传统文化的根源是以人为本,作为主体的人要崇尚韬养心性,继而建设社会文明。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,正是通过儒家之慈厚、道家之慈柔、佛之慈悲理念体现出来。儒、道、佛这三大中国古代经典哲学流派“以人为本”的共性,它们承担的社会功用职能满足了中国人精神和灵魂的多层需求。总之,“爱”是中华民族最深沉的精神追求。

    据了解,《儒道佛与中国传统文化》讲座是莫斯科中国文化中心与中国中外文化交流中心合作在5月举办第五届“品读中国”读书周系列讲座活动中的第四场讲座。俄罗斯科学院远东所中国研究中心主任卢基扬诺夫表示,“‘中国’的概念很早就进入俄罗斯人的生活中,但我们并没有完全明白。传统并不意味着老化、僵化,传统意味着永恒。中国人已经生活在这个永恒里而不自觉。儒道佛蕴含着许多难理解透彻的奥秘,欧洲人更是难以得其精髓。它并非宗教学说,而是传达生存代码的学术理论。我们一直在尝试以中国人的方式去研究和理解哲学”。

    原文链接:http://news.nju.edu.cn/show_article_1_45932



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航