邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

徐小跃:《儒道佛与中国传统文化》莫斯科开讲


http://www.jslib.org.cn   2017-06-02 10:46:00  来源:莫斯科中国文化中心  

 
QQ图片20170602104705.jpg

    5月30日,莫斯科中国文化中心宾客盈门,“品读中国”读书周大讲堂内座无虚席,由南京图书馆馆长徐小跃主讲的《儒道佛与中国传统文化》讲座受到热烈欢迎。俄罗斯科学院远东所中国研究中心主任卢基扬诺夫、副主任阿布拉缅卡等俄罗斯汉学家、学者及其他各界人士100余人出席了讲座。

    徐小跃用幽默而富有哲理的学术语言,独到而精辟的理论见解,阐述了儒、道、佛三大中国古代经典哲学流派“以人为本”的共性,它们承担的社会功用职能满足了中国人精神和灵魂的多层需求。徐小跃教授既高屋建瓴又深入浅出的讲解,将国学的智慧化作一股清泉,流淌在观众心间。来宾们听得入神,或托腮凝神思索,或频频点头会意。讲座结束后,观众们纷纷与主讲人自由交流,探讨哲学奥秘。

    在讲座上,卢基扬诺夫介绍了俄汉学界在中国古代哲学研究领域的最新成果,如《俄罗斯白银时代的戏剧文化与东方的艺术传统(中国、日本、印度)》、《诗经》(译作)、《中庸》(译作)、《郭店竹简的哲学系统》、《古代中国哲学 道教 老子、杨朱、乐子、庄子》等著作。他说,“中国”的概念很早就进入俄罗斯人的生活中,但我们并没有完全明白。传统并不意味着老化、僵化,传统意味着永恒。中国人已经生活在这个永恒里而不自觉。儒道佛蕴含着许多难理解透彻的奥秘,欧洲人更是难以得其精髓。它并非宗教学说,而是传达生存代码的学术理论。我们一直在尝试以中国人的方式去研究和理解哲学。

    《儒道佛与中国传统文化》讲座是莫斯科中国文化中心与中国中外文化交流中心合作在5月举办第五届“品读中国”读书周系列讲座活动中的第四场讲座,此前先后举办了《纵横有象——书法的视觉内涵》(主讲人:杜浩)、《在全球与本土之间——中国当代艺术的文化特征》(主讲人:范迪安)、《“一带一路”上的瓷器贸易与世界文明再生产》三场讲座,之后还将进行《元上都——拥抱着文明的废墟》讲座(主讲人:魏坚)。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航