邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

南京图书馆为政府服务今昔谈(5)


http://www.jslib.org.cn   2017-05-31 14:32:00  来源:图书馆报  

 
QQ图片王兵5.png

    承袭传统,为抢救文化遗存不遗余力:纵览南图百年来的历史,我们不难看出,从建馆之初到发展至今的各个阶段,南图人始终自觉将收集、保存文化遗产——书籍作为其首要使命。正是一代又一代图书馆员们继承先辈们对文献典籍“视同性命,万分爱护”的光荣传统,始终不渝地履行着政府赋予的收集、整理、保存、利用文献信息资源之职责,才会使南图发展成为拥有1100万册藏书(其中古籍160万册,民国文献70万册),中国第三、亚洲第四的大馆和闻名遐迩的古籍大馆。

    揭示馆藏,为提高国民素质贡献卓著:南图早期各届馆长多为文史类专家,同时也是目录学家,深谙目录学之功用和任务在于“辨章学术,考镜源流”,以及对于方便读者检索、探究书籍文献中浩瀚知识的意义,因而在各个时期都组织编印各种馆藏书目、专题书目和联合目录,且亲力亲为。这些书目在揭示馆藏、阅读推广、配合政府各时期中心工作、教化民众、整理典籍、传承国学等方面,发挥着不可替代之作用,亦成为南图为政府服务的重要载体。

    参考服务,为发挥文献作用煞费苦心:江南图书馆是我国近代图书馆中最早开展参考咨询服务的公共图书馆之一。发展到后来的江苏省立国学图书馆,在柳诒徵馆长的倡导下,该馆对于外地读者特别是有志研究的学者来馆阅览,提供“住馆读书”的便利条件,凡有咨询无不给予解答和启发,使得由此受益的鲁迅先生、蔡尚思先生、唐圭璋先生、段熙仲先生等众多大师们永志难忘。而国立中央图书馆在筹备之初,就以“筹建一个国家图书馆,作为全国的藏书中心,并供首都机关及各界人士参考研究之用”为目的。即便是在抗战迁至重庆时期,还及时成立了参考阅览室,并设抗战文库,公开阅览,为全民抗战提供智力支撑。参考咨询服务不仅早已成为南图人为各级政府服务的主要手段,更有汪长炳、钱亚新、柳定生、潘天祯、杨世明、贝芝泉、江世荣、沈燮元、竺陔南、纪维周、邵延淼、杜信孚等众多书目参考服务专家云集新中国成立后的南京图书馆,使其参考咨询服务工作长期保持在国内领先的地位。

    信息服务,为政府立法决策献计献策:此项服务派生于参考咨询服务,形成于改革开放后期,彰显于近些年。自2000年南图成立专门的信息服务小组以来,先后编印的立法决策信息服务类刊物有《信息荟萃》《对策研究》《审议参阅》《港台报摘》等,还先后推出了为江苏省“两会”代表委员进行现场信息服务、网络信息平台服务、专题信息直报和舆情监测等服务项目,好评不断。在江苏省文化厅领导的支持指导和国家图书馆的影响带动下,南图还在全国省级馆中率先成立了立法决策服务组。信息服务已成为当今南图为政府立法决策服务的主要方式。

    近些年来,南图在实施国家的“数字图书馆工程”“文化信息资源共建共享工程”“电子阅览室工程”和“全民阅读计划”,构建现代公共文化服务体系等方面,同样尽心尽力,成绩显著,一直发挥着江苏全省图书馆“排头兵”和“龙头馆”的作用。

    可以预见,南图为政府服务的工作将持续发展,大有作为。

    原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/05/26/A15/story/48904.shtml

    参考引用文献

    1   南京图书馆志编写组.南京图书馆志(1907—1995)[M].南京:南京出版社,1996:1-8.

    2   张克江,姬贵林.江南图书馆变迁史[J].江苏图书馆学报,1992(1).

    3   南京图书馆.南京图书馆志续编(1996—2005)[M].南京:南京出版社,2006:1.

    4   王酉梅.中国图书馆发展史.[M].长春:吉林教育出版社,1991:307-308.

    5   严文郁.中国图书馆发展史(自清末至抗战胜利)[M].新竹:枫城出版社,1983:161-162.

    6   谢灼华.中国图书和图书馆史(修订本)[M].武汉:武汉大学出版社,2005:383-384.

    7   许进,徐苏.陈庆年文集.[M].海口:南海出版公司,1996:1-2.

    8   徐苏.陈庆年与江南图书馆.[J].江苏图书馆学报,1995(4).

    9   柳定生.柳诒徵先生传略.[J].南京师大学报(社会科学版),1980(4).

    10  张锦郎.中国图书馆事业论集[M].台北:台湾学生学生书局,1984:459-460.

    11  南京图书馆.南京图书馆简介[M].南京:南京图书馆,2016.

    12  江苏省文化厅,南京图书馆.江苏省公共图书馆志[M].南京:江苏人民出版社,2012:97.



作者:王兵

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航