邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

南京图书馆为政府服务今昔谈(4)


http://www.jslib.org.cn   2017-05-23 16:47:00  来源:图书馆报  

 
QQ图片王4.png

    在编印书目方面,文革”前17年南京图书馆共编印书目、索引360种,蔚为大观。其中,在国内产生过一定影响的书目有:《书刊评介资料索引》《江苏十年1949-1958)社会主义革命和社会主义建设资料索引》《农业新书刊选目》(季刊)和《南京三大系统图书馆外文科技期刊联合目录》。改革开放30年阶段(1978-2008)南图书目工作的重点主要在以下五个方面:参与编制《中国古籍善本书目》;编制纪念性个人著述、研究书目,如《南京图书馆藏周恩来著作及研究资料索引》;编制“图书馆学论文索引”;编制馆藏目录索引,如《南京三大系统图书馆外文科技期刊联合目录》《南京地区三大系统图书馆外文新书联合目录》;配合纪念活动编制书目,如《江苏省百种爱国主义教育图书推荐书目》。

    在提供参考咨询服务方面,1987年8月,知名图书馆学专家卢子博奉调南图,主抓业务管理工作。2008年,南图牵头组建了江苏省公共图书馆联合参考咨询网。

    最近8年(2009年至今),立法决策信息服务得到了快速发展。

    一是编印立法决策信息服务类刊物。

    编印《信息荟萃》(半月刊):上世纪90年代创刊,最早取名为《南京图书馆信息专报》,先后改名为《信息传真》《信息速报》周刊)和《信息荟萃》,是以当前经济、政治、文化、民生等热点问题进行编辑的文摘类刊物,主要服务对象为江苏省、市党政领导和相关文化部门领导。截至目前,共编辑刊物522期,每期免费发行550份。该刊曾多次受到省委、省政府及有关部门领导的肯定和提出增印要求,曾获江苏省文化厅颁发的“江苏省公共图书馆优秀服务成果一等奖”,还被省新闻出版局评为“优秀等级刊物”,是南图立法决策信息服务的品牌产品。

    编印《对策研究》(不定期刊):2012年,为了提升南图的立法决策信息服务水平,强化立法决策服务职能,南图有效整合了省内专家学者的研究力量,组建了20多人的咨询专家团队,积极主动为省委、省政府领导编撰具有前瞻性、时效性和可操作性的《对策研究》专题报告。目前已出8期,多次被省领导采纳并参考报告出台有关决策性意见或文件。

    编印《审议参阅》(双月刊)和《港台报摘》(周刊):为了促进学术研究成果向江苏省法律法规和政策制定的转化,南图围绕每两月一次的人大常委会议题,从中挑选一至两个热点议题,为省人大审议立法条例提供依据和参考,做好嵌入式决策咨询服务,为此特地编印了《审议参阅》。同时,根据省人大、省政协的要求,积极利用馆藏数据库,为省人大、省政协主要领导定期编印《港台报摘》内参,也受到了肯定和欢迎。

    二是为省“两会”提供现场信息服务。

    从2010年开始,在江苏省“两会”召开之际,南图已连续8年走进省“两会”代表、委员驻地,采用现场口头咨询服务和网络咨询服务相结合的方式,为人大代表、政协委员免费提供各种形式的文献信息咨询、舆情监测等方面的服务。服务内容还有:免费办理南京图书馆借阅证;发放《信息荟萃》《领导艺术》《书目推荐》等参考资料;搜索解答与议案、提案有关问题;提供电子书报刊借阅(下载)和立法决策信息服务平台浏览;提供远程数字资源访问等。8年来共为代表、委员现场办理借阅证700多张,发放各类参考资料9400多份,开展咨询服务7000多人次,阅读下载电子图书文献千余册次,受到代表、委员们的欢迎和高度赞扬。

    三是建设网络信息服务平台。

    2012年,南图在官网上增设“江苏立法决策信息服务平台”,该平台不仅链接了南图外购和自建的数字资源,还设置了“两会关注”“立法动态”“政府管理”“文化综览”“长三角经济”“江苏发展”“环球视窗”等8个实时更新栏目,让省人大代表和政协委员们足不出户就可享受南图快捷、多方位的信息咨询服务。2011年,南图参与了由国家图书馆牵头组建的“全国省级公共图书馆决策咨询服务协作平台”的资源建设工作,并成为全国仅8家的首批成员馆之一。

    四是提供专题信息直报和舆情监测服务。

    2004年起,南图被指定为省委办公厅、省政府办公厅、省人大、省委宣传部4部门的信息直报点。根据各个领导部门的信息需求,立法决策信息服务组定期为4部门监测并报送有关省内外各级政府工作经验、人大参考资料、社情民意、预警信息、港澳台热点资讯、宏观经济等专题信息,其中多条上报信息被各领导部门借鉴采纳,得到各级领导的肯定。

    原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/05/19/A17/story/48677.shtml



作者:王兵

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航