邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

南京图书馆为政府服务今昔谈(2)


http://www.jslib.org.cn   2017-05-09 14:24:00  来源:图书馆报  

 

    由于江南图书馆馆长缪荃孙先生本身便是目录学专家,曾协助张之洞编纂著名的举要目录《书目答问》,还编有综合性古籍书目《艺风藏书记》与《清学部图书馆善本书目》等,因此江南图书馆编目工作做得比较规范。1910年,该馆设编目部,编纂有江南图书馆善本书目》1册、《江南图书馆书目》8册,为揭示馆藏、开展参考咨询服务奠定了基础。1928年改名为国学图书馆以后,柳诒徵馆长带领员工整理旧藏,锐意于馆藏珍本的印行。截至1934年,已出版者达50余种之多,皆罕传本,其中有:盋山书影(宋、元本)3册、元明杂剧6册、陶风楼藏名贤手札8册等。又自1928年11月起,发行江苏省立国学图书馆年刊,荟萃专著。之后,又编辑国学图书馆总目24册,用自定四部部类,收书20万册,从而形成了一整套完备的书目体系。 
    而国立中央图书馆馆长蒋復璁先生,除了著有《中国图书分类论》《图书馆管理法》《图书与图书馆》《珍帚集》等图书馆学理论著作外,还编印有《易经集目》《四书集目》《论语集目》《孟子集目》《孝经集目》等书目。国立中央图书馆在筹备期间,“曾按教育部指示与商务印书馆合作影印文渊阁四库全书。到1934年已刊印珍本初集221种1960册及四库原样经史子集各1种6册。以后又接办国学书局,改名中央图书馆筹备处木印部。1934年自交通部得铅印机器,设立印刷所,自印所编官书、期刊及呈缴图书目录。1936年发行图书馆学杂志《学觚月刊》。”抗日战争时期,上海沦陷区有许多藏书家的旧藏流入市中,该馆秘密委托郑振铎、徐森玉等在上海负责收购。为防止图书散失,需要在书上盖藏书章。但在沦陷区不便由中央图书馆具名,于是采用陆机赋中“伫中区以玄览”之句,由金石名家王福安镌刻成方形石印“中区玄览”,隐示中央之意,盖在所购的书籍上。因怕这批书在战乱中遭到破坏,郑振铎在上海选择其中孤本随时拍成照片影印,并从藏书印章“中区玄览”中演化出丛书名称《玄览堂丛书》。这一爱国之举,早已成为中国近现代图书馆史上的佳话。 
    江南图书馆坐办(副馆长)陈庆年(1862-1929,字善余,号石城乡人,晚号横山,丹徒人),曾利用馆内丰富的藏书,成功地帮助解决过一起外交事务上的纠纷,维护了中国领土的完整。此事一直被我国外交界人士和图书馆参考咨询界同仁传为佳话。陈庆年先生“深于史学,博闻强识,论说有条贯”。当时,有一名叫西泽的日商用武力强占了我国的领土东沙岛。湖广总督张人骏多次与之理论,均遭拒绝。西泽“明知中国志书仅详陆地,而海中各岛素多疏略,故坚以志书有载方能作据为信”。张人骏在遍查粤省志书无获后,遂通过两江总督端方请陈庆年先生帮助。陈庆年先生在受命后,激于义愤,埋头于群籍之中,“日来在舍间检阅所有海道各书,见雍正间陈伦炯《海道闻见录沿海形势图》,惠州甲子港之西,明有东沙一岛,其东北为田尾表岛,西南为南揭岛,当竭石镇之南海中即其位置所在,是日人所占之东沙确为华属无疑”。他又检出英人金约翰所著《海道图说》同证,终以铁一般的事实迫使西泽承认东沙岛的主权属于中国,打赢了这场外交官司,迫使日商退出东沙岛。此事在海内外传誉殆遍,亦扩大了江南图书馆在海内外的影响。 
    1927年,柳诒微先生就任第四中山大学国学图书馆(后改名为中央大学国学图书馆)馆长。大学区制取消后,该馆又改称江苏省立国学图书馆。在他的倡导下,国学图书馆对于外地读者特别是有志研究的学者来馆阅览,只收少许费用,就可以提供食宿等便利条件,保证其研究工作不致中断。读者凡有请益,先生无不殷勤接待,热诚关怀和启迪。正如著名学者蔡尚思在其所著《学问家与图书馆》一书所描述的那样,“柳先生学识既富,品格又高,学者住馆读书,几如受业于门,遇有疑难,可以质叩……” 
    而国立中央图书馆在筹备之初,就以“筹建一个国家图书馆,作为全国的藏书中心,并供首都机关及各界人士参考研究之用”为目的。1938年2月12日迁至重庆,当年5月1日就成立了参考阅览室,并设抗战文库,公开阅览。1939年3月,因日机又轰炸重庆市,筹备处疏散至江津县白沙镇,在那里先后设立了民众阅览室和参考阅览室。1941年1月,在重庆两浮支路(今长江路)建成重庆分馆,并正式开放阅览。“抗战期间,重庆中央机关的一些文化活动都借用中央图书馆重庆分馆举行,因而被称为‘战时文化之宫’。” 
    原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/05/05/A15/story/48279.shtml


作者:王兵

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航