邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

徐小跃 传承中国传统文化,滋润现代人生


http://www.jslib.org.cn   2017-04-25 16:16:00  来源: 新华网  

 

    导语:源远流长,博大精深,中华文化以其丰富营养滋润着代代炎黄子孙,乃至深深影响着世界文化。在当今,传承传统文化的意义与方式如何与新时代节奏顺利对接?今天我们一起聆听,南京图书馆馆长徐小跃解读中国传统文化如何滋润现代人生。

    实现传统与现代最精当的对接

    如何处理传统文化与现代化的关系,是一个国家和民族在现代化过程中必须要解决的问题,对这一问题处理的好坏,反映一个民族思想成熟的程度和国民素质的高下。怎样理解“创新”,我觉得,要通过“温故”“物相杂”“有生于无”三个方面才能实现。

    “温故而知新”即“创造性转化”。“故”里是有“新”的存在的,文化的显著特点,就是它的超越性。过去的文化未必只适应那个时代,它往往会跨越特定的时空而影响不同时空下的人们。但传统文化则必须结合新的形式来发掘呈现,如此才能“日新又新”“推陈出新”,适应当下生活。

    “物相杂,故曰文”,“五色成文而不乱”,是为“创建性融合”。“物相杂”即把不同的事物进行组合,即文化的“文”,能否将其不同的东西、成分杂糅在一起而形成一种新的东西,这是“创新”面临的一个非常重要但又不能忽视的问题。“五色成文”指把各种颜色复杂交错在一起而形成一幅有明晰文理条理的齐整画面——如此,人要善于在不同的存在、甚至是矛盾和冲突中,找到它们的融合点和结合处,从而发现创造新的事物,这一过程就是“创新”的过程。

    “有生于无”是创新的最高境界,这是由构成宇宙的“道”之性而决定的。过去的文化所展示的只是“道”的一部分,过去和现在没有出现的,或说未被呈现出来的,绝对不表明它不存在,还有待人们继续发现和呈现,这一发现和呈现的过程,就是“有生于无”的创新过程。

    “仁义礼智信”的现代启示

    每一个中国人要清晰地知道,中国传统文化的核心价值观就是五个字:仁、义、礼、智、信。而这五常与社会主义核心价值观有何关联,即如何使中国传统文化成为培植社会主义核心价值观的沃土、养份?我觉得一定要通过正本清源、条分理析的方式,知道仁义礼智信具体的内涵,及其所反应出来的精神所在。

    对“五常”的解释可概况为 “仁以爱之、义以正之、礼以敬之、智以善之、信以诚之”。仔细分析,可以发现其与社会主义核心价值观的内在相通之处。

    “仁者,爱人”,通过爱亲人、爱家族推及上升到爱国家、民族。“义”表示一直社会历史性的价值规范和意义导向,公平、公正恰是由“义”而产生的精神追求。任何一个和谐文明社会的建设,都不能离开以公平正义为本质内涵的“义”的支撑。无论是经济领域、社会福利领域、司法领域还是对自然界的开发,都要讲究“义”,如此才能克服利益的不均、减少司法的不公、净化环境的不正。“礼”除了对人的恭敬,还包括对事业的恭敬,就是“敬业”。“礼之用,和为贵”,和谐局面的出现恰在于“礼”的执行与运用。因此“礼”最大的功用便是促进和谐。“智”以善之,善就是就是向善、良善,因此我们的“友善”实际上跟“智”也是有关系的。“信”就是诚实、诚信,直接被纳入核心价值观。

    滋养和培植社会主义核心价值观,也不能够忽视对道家思想的研究。道家思想存在大量的自由和平等思想,只不过道家是通过他特有的概念的框架、思维的方式、价值的规范,去突显富有中国特色的自由观和平等观。

    传统与现代的对接,最终要通过践行来落实。“用书”是读书的最终目的,就是要用记载在古籍中的“道”,即思想、精神和信仰去改变和化成社会与人生,让优秀传统文化的思想净化人的心性、变化人的气质、成就人的道德、成长人的生命,而后实现家和、国安、天下定。

    图书馆是弘扬传统文化的主阵地之一

    南京图书馆是全国唯一以省会城市名字命名的省级图书馆、全国第三大馆。南京图书馆其前身为1907年创办的江南图书馆和1933年的国立中央图书馆,至今已走过110年的春秋。藏书总量超1100万册,其中古籍160万册,包括善本14万册,民国文献70万册。

    我认为,图书馆除了藏书、借书之外,还有一项重要职能——增书。“增书”并非增加图书数量,而是扩展其职能。图书馆不仅是藏书之地,更是弘扬传统文化的重要场所。南图的前身江南图书馆后更名为江苏省立国学图书馆,国学图书馆以鼓励研究传统文化为己任,在民国时期为一批学者从事传统文化研究提供极大帮助。为了更好传承南图弘扬优秀传统文化的责任,南京图书馆近年来在以下方面做了许多努力,开创弘扬优秀传统文化的“南图模式”。一方面是做好馆藏资源的保护和利用,如扩建古籍修复中心,更好地保护历史文献,同时大量整理出版有关国学方面的典籍,方便人们研究利用。另外一方面则注重传统文化的普及工作。南图率先在国内以省级图书馆的名义举办“阅读节”,每年选定一部传统经典著作,围绕一个主题,采用专家论坛、专家讲座的方式,让社会大众参与聆听讨论,增进公众对经典所传达思想的认识。

    原文链接:http://www.js.xinhuanet.com/2017-04/19/c_1120804424.htm



作者:陆健健 戴勇 魏薇

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航