邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

黄磊在南京掀起“寻书”热


http://www.jslib.org.cn   2017-04-24 17:03:00  来源:金陵晚报  

 

    4月末满城飘书香
    黄磊在南京掀起“寻书”热
    4月末,离“4·23世界读书日”还有两天,南京这座城的书香愈发浓郁。不仅南京本地各书店、图书馆等阅读场所推出阅读活动、各区县读书节也提前拉开序幕,全国作家、作者也纷纷从各地赶到这座城市分享阅读,南京读者更是跟着黄磊在南京城掀起了一场“寻书”热。
    多个“节庆”让阅读成了节日
    在世界读书日之前,南京各种“节庆”陆续展开,阅读成了真正的节日。昨天上午,浦口区第二届“阅读悦美”书香浦口读书节就在江浦街道凤凰广场拉开序幕。现场除了包括朗读在内的一场视听盛宴之余,还表彰了一批来自浦口区各行各业的最佳阅读推广人、优秀阅读组织、最美阅读阵地。据悉,“阅读悦美”读书节将于5月-9月开展系列活动,包括“你读书,我买单”、“雨山讲堂”系列讲座、“悦读越快乐 经典分享秀”说演唱表演秀等,今后浦口区的阅读推广志愿者队伍也将不断扩大。
    此外,南京图书馆也将在读书日期间,以13项读者活动迎接第八届南图阅读节。其中,“嘉惠论坛”将邀请国内资深专家学者詹福瑞、董平、颜世安和徐小跃就《庄子》相关思想展开深度讨论;《庄子》 版本展和插图展将选取自先秦至今具有学术代表性和时代特征的数十种《庄子》 古籍版本,以及有关庄子的插图,加以简单文字介绍予以展示;而第六届“陶风图书奖”评选、“老舍文学获奖作品展”、读者知识竞赛、“书香童年”俱乐部、关注弱势群体的无障碍阅读活动、视频播放“傅佩荣读庄子”、宣传推广江苏省少儿数字图书馆等活动,将深奥的读本以更通俗易懂的形式传播给读者,知名作家范小青更将就“当下的社会和文学”与读者交流。
    名家也鼓励影视剧带动阅读
    此前有不少名人为了推广阅读,而在各大城市掀起“寻书”的热潮,不过南京似乎一直是位旁观者。昨日记者发现,有不少读者在南京书店中也开始一场“寻书”活动,采访中记者了解到,这是一场掌门1对1携手黄磊带来的“为你藏书”公益活动,期间有数十万名读者来到全国各地合作书店,通过相关二维码进入活动页获取找书线索,根据线索找到纸质藏书将其带回家,而南京的寻书则在建投书店进行。
    由于前来寻书的读者众多,书店藏书库存已经不足,正在紧急调货。“本次我们联合了江苏凤凰文艺等知名出版社以及各地诸多书店,书目集合了黄磊推荐书单、权威出版社推荐书目、各大电商平台及各大书店最畅销书目和经典书籍。”主办方相关负责人介绍,“很多读者都反映很喜欢类似活动,这种有互动交流的活动让他们更享受读书加寻宝的双重乐趣。”
    而著名作家赵丽宏昨天做客“金图讲坛”时谈起如今的阅读现场则认为,电子阅读也是件好事,可以让很多不爱读书的孩子因为喜欢玩手机而接触到阅读,对文字感到亲近,不过他认为真正的读书还是要读纸质书。而对于如今大热的《朗读者》与《人民的名义》,他觉得因此而能带动出的民众相应的阅读热情也是益事。
    对于年轻人来说,90后哈佛耶鲁双料学霸李柘远的阅读分享则更吸引人,他以一本《不如去闯》讲述了自己的求学、留学攻略,而至今他还保留着每天固定的阅读习惯,“碎片化阅读也会,更多时间会抽一两个小时去读书,很享受在飞机、高铁上的阅读时间。”
    原文链接:http://www.njdaily.cn/2017/0421/1607705.shtml


责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航