邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

关爱之旅,你我同行 南京图书馆为残障和老年读者服务工作纪实


http://www.jslib.org.cn   2017-01-25 17:20:00  来源:《图书馆报》  

 
视障儿童在南图参加剪纸比赛.jpg

  本报记者 江水   通讯员 王兵 王菁菁
  岁末年终,由南京图书馆、爱德慈佑院和爱德儿童发展中心主办,在宁各高校志愿者团队协办,爱心企业单位资助的“温暖一岁”——2016感恩联欢会在南图多功能厅召开,来自在宁高校的大学生志愿者、爱德慈佑院“妈妈组”、大爱艺术团等同台献艺,为爱德儿童发展中心的智障孩子们和现场观众带来了一场别开生面的文艺演出。像这样的大型助残公益活动,南京图书馆每年都要举办很多场。 
  南京图书馆(以下简称南图)是全国第三大馆,上世纪90年代初就成立了江苏省第一家“盲人有声资料图书馆”,开始为盲人等残障读者提供图书借阅服务,是全国最早提供此类服务的省级公共图书馆。2007年新馆落成后成立了“视障人书刊借阅室”(2015年更名为“视障人图书室”),并与南京市残疾人联合会合作,建立南京图书馆残障人活动基地”,以“关爱之旅,你我同行”为主题,深入开展各类残障读者的阅读推广活动,努力提高残障读者的生活技能及文化学习和交流能力,得到了社会各界的好评。 
  加强资源建设, 
  满足多层次阅读需求 
  南图视障人图书室在布局方面,充分考虑视障读者的特殊需求,室内盲道与图书馆门外盲道相连,提供“网上冲浪、弱视阅览、有声读物、盲文资料阅读、视障人活动交流”等多种服务,购置录音机、视频助视器、盲人上网专用电脑及点显器等多种专用设备,在卫生间、电梯等处也都装有助残设施,体现了对残障读者的人文关怀。 
  南图对盲文书籍实现全品种采购,共有盲文书籍、有声资料三万余册(盘)和2014年新购的大字版图书一千余册,从最初始的利用收录机和读屏电脑阅览盲文资料到配备自带扫描功能,将纸质资源直接转换成音频资料的“听书郎”等先进设备,实现了馆内文献资源与网上资源的有效整合,这种多渠道的资源建设较好地满足了视障读者多层次的阅读需求。 
  2015年,为扩大读者范围,南图为视障读者设计带有盲点的特殊借阅证,并免费上门办理。视障读者只需提供残疾证件即可免费办证,并借阅多册书籍音像资料。在借期上也给予了特殊照顾,期限比普通读者证延长1个月到2个月。近两年多来,南图视障人图书室仅接待视障读者就达万余人次,并为他们提供了盲文书外借、电子阅览、电子资源下载等各种服务,使该室成为视障读者理想的阅读场所。 
  开展阅读推广, 
  提高残障人阅读水平 
  首先是为视障读者开展了各种阅读推广活动。 
  2014年以来,南图视障人图书室共组织125场视障读者活动,参与者达6200余人次。 
  南图在南京市盲人学校、盲人较多的社区设立盲文图书流通点,20年来坚持为视障读者提供每周上门送书服务,2015年至今到视障读者家中送书服务153次,外借图书、有声读物1330册(盘),到盲校提供上门服务共126次,外借磁带21065盘。南图还编制了馆藏盲文目录,以便视障读者查检。  
  南图与中国残疾人联合会、中国盲文出版社、中国盲文图书馆、南京市残联、南京市盲人协会等机构密切合作,定期组织丰富多彩的阅读推广活动。如举办“萤火虫读书会”、“爱生活、唱和谐”国际盲人节演讲会、“我与‘盲图’”征文等。2014年10月,联合江苏中江网组织南外志愿者接送盲人读者到馆,举办“面对面”朗读活动,体验“视听阅读”的快乐。2015年5月24日,在六一儿童节前夕,与中国残疾人联合会、中国盲文出版社、中国盲文图书馆,在南京电视台共同举办全国文化助盲“爱之声——带盲童看祖国”江苏站的散文诵读及有声读物捐赠公益活动,提供大量协助并参与活动录制,并现场接受了中国盲文图书馆向南图捐赠的盲文书、大字版书和有声读物。 
  南图作为南京市盲校“青少年阅读基地”,通过“请进来,走出去”为盲校学生开展各类主题活动。2014年,南图将盲校设为“图书流通服务点”,每年提供一定的经费供盲校采购盲文书刊及音像资料;在第31个国际盲人日之际,联合多家志愿单位,在市教育局和团市委的组织下,在盲校参与启动了以“践行阅读的力量”为主题的“朗读者”活动,为其赠予了大量盲文书籍;2014-2015年在盲校的“读万卷书、行万里路”读书节活动中,组织志愿者将推荐的书籍录制成有声读物,在盲校广播站定时播放;从2014年起,每年寒暑假都组织小读者参加“这个世界,我读给你听”活动,将纸质经典名著和畅销少儿书籍转变为语音资料,方便盲童收听;2014-2015年春节期间,举办盲童迎春窗花剪纸展;在每年助残日、国际盲人日、世界读书日邀请盲校学生来馆参观、观看无障碍电影等,极大地丰富了盲校学生的精神生活。 
  南图为弥补视障读者声色阅读的缺陷,首创了口述电影赏析活动,这种新的阅读方式,已成为深受视障读者喜爱的文化大餐。 
  随着网络时代的到来,结合视障读者的自身特点,2015年南图组建了视障读者QQ群,与读者及时交流,并定期上传各类有声资料及南图讲座音频,视障读者足不出户便可随时随地登录下载南图的馆藏音频资料。 
  其次是为残障读者和老年读者开展阅读推广活动。 
  为了提高残障读者的文化水平和生活技能,南图充分发挥与南京市残疾人联合会2007年成立的“南京市残障人活动基地”的作用,定期举办各类阅读推广活动,受到广大残障读者的欢迎与好评。2014年以来,共组织残障读者活动454场,参与者达26366人次。 
  与南京市残联合作,组织各类活动,关注弱势群体。每周为老年读者播放各类资料片,定期举办关心弱势群体讲座,为市儿童福利院的孩子、山区儿童、困难职工子女免费赠送南图少儿借阅证、儿童读物以及书包、羽毛球等文体用品,每年寒暑假举办“学手语、促交流、增友谊”活动,受到社会各界广泛关注。 
  与南京市聋协合作,每周组织鼓楼区、玄武区聋人协会到馆举办报影沙龙、无障碍电影阅读等活动。2014年5月,在“全国助残日”来临之际,为聋人摄影爱好者举办“爱南京爱青奥”为主题的聋人摄影展,唤起更多人对弱势群体的关注。 
  与爱德慈佑院建立起良好的合作关系,每周组织智障儿童到馆参加沙龙活动和电脑培训(2014年以来共组织九十余场),取得了良好社会影响和口碑。联合全市高校志愿者团队,成功举办四届爱德智障儿童圣诞联欢会,大大提升了南图公众形象,亦增进了与相关公益机构的交流与合作。 
  与南京电台等新闻媒体合作,连续五年为中老年读者免费举办电脑知识培训活动,总计393场、9193人次;连续三年为小霞癌友康复驿站的癌友们免费举办电脑知识培训109场,参训人数为383人次。 
  多年以来,南图不断改善读者阅读环境,开展一系列“关爱之旅,你我同行”弱势群体阅读推广活动,用爱心服务让越来越多的残障读者和老年读者走进图书馆。
  原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/01/20/A11/story/43993.shtml


责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航