邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

融合创新精准惠民——以南京图书馆“陶风采”服务暨惠风书堂项目为例


http://www.jslib.org.cn   2016-12-30 14:33:00  图书馆报  

 
1.png

许建业(南京图书馆副馆长、研究馆员)

    南京图书馆底蕴深厚、馆藏宏富,作为全国综合实力居前的省级公共图书馆,正在朝着“国内先进、国际有影响”的发展目标迈进。近年来, 南京图书馆在江苏省文化厅领导下,围绕“文化惠民,精准服务”的总要求,立足馆情、科学决策,在馆藏结构优化、服务能力提升、信息技术运用、中心作用发挥、全省业务引领、参考咨询强化、学术交流促进等诸方面积极有为,取得了不俗的业绩。作为“馆店合作”成功范例的“陶风采”服务暨惠风书堂项目,便是我馆十三五时期重点实施的精准服务系列惠民工程之一。

一、 南图“陶风采”服务暨惠风书堂项目进展

    “陶风采”服务暨惠风书堂建设项目,是南京图书馆领导班子为贯彻落实构建现代公共文化服务体系战略目标、充分发挥公共图书馆社会职能、优化读者体验、提升公众参与度的一项重大工作决策,是南京图书馆十三五发展规划中重点实施的一项业务创新举措。项目自始至终得到了江苏省文化厅的关心和指导,特别是得到厅长徐耀新同志的亲自过问和高度重视。

    “陶风采”服务项目从立项到正式实施和服务,历时刚刚一年。期间,我们两赴内蒙古图书馆学习调研,形成翔实有据的调研报告;经馆领导集体讨论批准立项后,在徐小跃馆长直接指导下,由分管馆领导总负责,组成以采编部牵头、信息技术应用部、读者服务部、后勤保障部、物业管理部、业务管理部等部门参与的项目小组具体实施。随后,经过近三个月的系统论证与开发测试,形成项目实施的总体思路、技术方案、具体流程、管理细则、工作规范和操作手册,完成了与三家书店的系统关联测试与书店工作人员业务培训,并于2016423日世界读书日之际,在本馆正式举行“陶风采——你选书,我买单”签约暨惠风书堂开业仪式,当日在南图惠风书堂、南京市新华书店新街口旗舰店、凤凰国际书城三店同时推出该服务。

    惠风书堂建设是与陶风采服务项目系统配套的重要业务内容,是图书馆传统服务功能的延伸拓展。依托本馆原有的经营团队,通过一楼区域布局的适度调整,在2016年世界读书日期间正式建成并开放服务。书堂现有面积604平方米,集借阅、购书、休闲于一体,现有在架新书17,000册,约6,000种,主要以社会科学、生活、少儿、计算机类书籍为主,同时经营包括本馆文创产品、咖啡及茶吧在内的文化消费业务,成为与“陶风采”服务无缝对接的读者服务新空间。

    自该项目正式服务起至20161122日,历时7个月,经营指标令人欣悦,参与荐书的读者达56,002人次,读者荐书135,556册次,图书销售总码洋达4,592,153元。三家书店经营业绩良好,其中,南图惠风书堂三项指标分别为35,281人次、83,178册次、码洋2,955,178元,占比达60%以上,项目运行达到并超过了预期效果。该项目的成功运行,客观上打造了南图第二独立分馆,虽非全国首创,但就实施规模、运营效益、社会效果而言,则是目前为止国内公共图书馆中类似业务开展中最具影响力的服务,也是惠民力度最大的服务项目。

二、对“馆店合作”模式的基本认识与几点思考

    馆店合作其实并非新概念。作为整个文献信息资源建设与服务链的组成部分,出版发行业与图书馆业各自担当着定位不同却又高度关联的角色,在当下互联网+发展背景下,我们应将“馆店合作”作为跨界融合和创新共赢的必然之举来认识和对待。

    图书馆与书店的业务合作历来已久。从新书征订采购到书目数据提供服务,从报刊发行业务到电子书刊及数据库代理服务,从单独采购到公开竞标,从自主采购到馆配市场服务,从单纯业务开展到系统平台对接,图书馆与书店双方均在不断磨合与相互调适中一路同行。目前大体上存有三种模式:一是以内蒙古图书馆“彩云”服务为代表的馆店合作模式,二是以铜陵市图书馆为代表的馆店结合体模式,三是以宁波市图书馆理事会为代表的馆店融入型模式。从客观上讲,各类模式均有自身的适应边界和优劣长短,由于合作模式的实践检验与经验积累尚需假以时日,当下更应建立一种鼓励尝试、宽容失误的良好发展氛围。

    南店图书馆与江苏凤凰出版传媒股份有限公司签订战略合作协议,旨在为促进全民阅读、打造书香江苏而强强联手。在馆店合作的实践中,我们进一步体认到图书馆人要勇于面对挑战,打破思维定势。积极响应,主动对接,

    文献资源是图书馆事业发展的根基所在,作为公共文化服务主阵地的图书馆,其文献资源建设直接关系到馆藏质量、影响着服务水平;构建并完善与其使命和任务相适应的馆藏体系,始终是图书馆人孜孜以求的理想目标。图书馆界应继续加强与文献供应商、资源服务商的合作,借力并创新PDA(用户驱动采购)方式,努力实现线上与线下(O2O)一站式服务,发挥读者在参与采选文献的积极性,不断优化馆藏结构,通过整合资源、搭建平台、优化服务,建立基于云存储、云服务和大数据的技术平台,提升文献资源建设与管理服务水平。

    馆店合作,内容丰富,前景广阔。图书馆界需要合作与协作的对象十分广泛,将会努力承接政府赋予的公共文化服务职能,进一步开门办馆,鼓励和引导社会力量参与图书馆管理与业务建设,营造更多志愿者参与图书馆服务与阅读推广活动的社会氛围。包括南图陶风采服务项目在内众多馆店合作项目的探索,将为后续更多跨界融合项目的推出,提供可资借鉴的参考思路和实操方案;适时的实践总结与系统的理论研究,对于推升公共文化服务整体效益,也将会产生积极的社会影响,对于图书馆管理与服务的优化也是十分有益的。让我们携手同进,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足自身定位,积极稳妥地推进服务创新与机制改革,不断开创跨界合作、融合共赢的生动局面。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航