邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

南京图书馆:“中国近代文献图像数据库”


http://www.jslib.org.cn   2016-11-28 09:47:00  来源:图书馆报  

 
s_265186_B.jpg

    南京图书馆的特色文献数字化建设的重点,是自建中国近代文献图像“数据库”。该数据库收录了良友、文华、中华、时代、北洋画报、东方画刊、艺林月刊、美术生活、漫画生活、上海漫画、天津商报、商标公报、中华景象、图说近代中国、民国人物写真、图片中国百年史、抗战建国大画史、中华民国历史图片档案、中国人民解放军历史图片选集等143种馆藏文献,下设“中国近代文献图像数据库”综合库和7个专题库。它按照元数据著录规范著录,已制作完成206150条。

    “中国近代文献图像数据库”以馆藏民国文献与数据库建设相结合,收录了1840年鸦片战争后到1949年新中国建立以前这一段历史时期的图像资料。其内容丰富多样,雅俗共赏,读者只需轻点鼠标,就可以细细品味中国社会的百年沧桑历程。其内容涵盖政治、经济、军事、文化、科技、教育、体育、宗教、法律、人物、民国建筑、民国风俗、民国广告、医药卫生、历史地理15大类。该库的原始素材已过版权保护期。

    7个专题库包括“百年商标图像数据库”“‘红色记忆’图像数据库”“中国古代体育图片库”“老商标老广告数据库”“百年人物图像数据库”“百年艺苑图像数据库”“抗日战争历史图片库”。

    “百年商标图像数据库”收录了1923-1949年期间北洋政府、国民政府颁布的注册商标。数据库著录翔实,有商标图案、商标名称、商标申请人、商标使用年限、商标使用商品、商标注册地等信息。浏览数据库,可以寻找外国资本进入中国市场的踪迹。“‘红色记忆’图像数据库”收录了五四运动起至新中国诞生这一历史时期里,中国共产党领导中国人民进行抗日战争、解放战争的精彩图片,展示了我党、我军历史上的重大事件、重要会议和重大战役,以及为新中国的诞生抛头颅洒热血的英雄先烈的事迹与珍贵文物、纪念场馆、纪念活动等内容。“中国古代体育图片库”从多方面展示了中国古代体育的人文内涵。中国体育历史悠久,自成体系,有着自身独特的表现方式和文化内涵。它与西方传统体育侧重竞技、重视比赛结果不同,更侧重于健身、娱乐和教化功能。“老商标老广告数据库”收录了民国时期的有代表性的商标图案和广告图案。清末的世纪之交,商标制度和知识产权制度开始被引入国内。“百年人物图像数据库”收录了在中国近代史上起一定作用和社会影响的中外历史人物图片,既包括叱咤风云的政、经、军界伟人、社会名流,也有名不见经传的普通人。大部分人物不仅配有详细的生平介绍,还收集了其人生各个时期重要独照和合影。“百年艺苑图像数据库”荟萃了中国近代国画、西洋画、雕塑、书法、版画、金石、摄影、漫画、民间艺术等方面的名家作品,真实地再现了中国近代这一特殊的历史时期社会、中西文化交融现象。“抗日战争历史图片库”以翔实的史料,全面展示了中国人民抗日战争的伟大历程,用大量铁的事实,有力揭露了日本侵略者在中国犯下的累累罪行。

    民国时期是我国历史上一个特别的时期,一直以来人们对民国时期文献资料的兴趣长盛不衰。利用南京图书馆珍贵馆藏民国文献加工制作的大型数据库“中国近代文献图像数据库”,从立项之初即受到国内外学者一致肯定。经过多年的辛苦建设项目终于完成,现已成为南京图书馆特色数字资源的重要内容之一。数据库收录资料珍贵、全面,基本涵盖了民国时期出版的图片资料。“中国近代文献图像数据库”可提供在线阅览服务,读者可通过南京图书馆网站访问该数据库。

    原文链接:http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2016/11/25/A15/story/42320.shtml



作者:王国平

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航