邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

40多位国际学者研讨“印刷术来自东方”韩国专家:雕版印刷是从中国传入韩国


http://www.jslib.org.cn   2016-10-24 14:03:00  来源:光明网  

 

    雕版印刷,是扬州的世界级“非遗”项目之一,扬州自古以来,也是雕版印刷业的重要区域之一,清代更是达到前所未有的高度。为加强学术交流、促进友好交往,共同研讨古代雕版印刷价值、保护、传承和利用,昨天,扬州中国雕版印刷博物馆、韩国国学振兴院联合在扬主办“东亚古代雕版印刷与版片国际学术研讨会”,来自中国、日本、韩国及越南的40多位专家学者,以“印刷术来自东方——东亚传统印刷文化的继承与发展”为主题,分享了各自的研究成果。韩国国学振兴院院长李龙斗在致辞中明确表示:“雕版印刷技艺是从中国传入韩国的”。

    历史渊源:东亚印刷术推动世界文明,影响力一直延续到今天

    “诞生于中国的印刷术在古代东亚文明中占有重要地位,尤其是东亚的造纸和印刷术对欧洲印刷事业具有决定性影响,以中国为核心的东亚印刷术对世界文明进程作出过积极贡献。”南京图书馆研究部主任、研究馆员徐忆农介绍,东亚是印刷术的诞生地和成长地,按照出现的先后顺序来看,东亚古代的印刷术大致可分为雕版、活字与套色三种印刷术。“雕版印刷至少在中国唐代就已出现,在15世纪中期德国谷登堡研制出铅合金活字前,是世界范围使用最广泛的印刷术,当时欧洲正处于中世纪。”
    在古代中国,图书长期是以雕版印刷术为主,抄写为辅,而活字印刷术在发明后的几百年中,虽时时有人运用并改进这项技术,印出的书籍却很有限。徐忆农说,分析原因,一方面可能是技术水平上存在一定问题,如雕版印刷所用水墨,基本不能用于金属活字印刷;再如中国古代活字许多为用原生性木材镌刻而成,不如金属铸造活字能产性强,阻碍了活字印刷术向规模化方向发展。再加上中国汉字繁多,制字、存储、拣字、归字均费时又费力,活字印刷不如雕版印刷术方便快捷。活字印刷术不能保留整版,常常是随时需要随时排印,对于经常有需求的图书,可反复刷印的雕版要方便得多。
    “凝聚着中华民族智慧的印刷术,传于朝鲜半岛、日本、越南等东亚汉文化圈,最后很有可能传至欧洲。自传入异域后,在外邦智者的努力下,成为人类最重要的传播知识与思想的手段之一,从而推动包括近现代中国在内的整个世界文明向前发展。”徐忆农说,“因此可以说,以中国为核心的东亚印刷术,对人类文明的发展,产生了重大影响,而且这种影响一直延续到今天。”

    现存价值:雕版印刷仍有保存意义,现代社会还有三种用途

    传统的雕版印刷业至今已有1500多年,经历了初创、发展、繁盛、衰落阶段,为人类文明发展作出了巨大贡献,并于上世纪中叶随着现代印刷业兴起悄悄退出历史舞台,本世纪初各国纷纷将其列入世界物质和非物质文化遗产名录。如何保护利用好雕版印刷文化遗产,东亚各国各地区都在进行探讨和研究。扬州中国雕版印刷博物馆研究员袁淮说:“我们要充分肯定传统的雕版印刷业的历史功能和社会价值,也要正视它退出印刷历史舞台的现实,并承担起保护传承的历史责任,忠实地继承雕版印刷业的优秀文化传统。”
    “现代印刷业取代了传统的雕版印刷业,主要是指现代社会再也不依赖传统雕版印刷品,扩散、传播、保存所印图文内容了。但是,现代社会却更依赖传统雕版印刷品传承雕版印刷文化。”袁淮举例说,现代社会对传统雕版印刷品的需求至少有三方面:一是作为收藏品的需求,传统雕版印刷品作为收藏品,具有很高的历史文化价值,它不仅可以传存历史文化信息,还可以作为一种保值增值的资产投资;二是作为观赏品的需求,传统雕版印刷品本身凝聚了几千年的艺术创作成就,雕版印刷的每一道工序都是手工操作,所印作品个性特征很强,具有极高的观赏价值;三是作为适用品的需求,雕版印刷品完全可以,而且正在与现代生活用品相结合,成为现代社会人日常生活用品。

    中外交流:雕版是从中国传入韩国,中韩两国轮流主办学术会议

    韩国国学振兴院院长李龙斗说,去年在韩国召开“国际雕版保护研究协议会”(iwa)的发起大会,它是中国、日本、越南、韩国的雕版所藏机构为保护和研究全人类的文化遗产雕版而成立的。很高兴此次在扬州召开第二届会议。同时,他说,扬州中国雕版印刷博物馆与韩国国学振兴院签订合作协议,每年轮流主办学术会议,已经连续召开五次,他很是感慨。
    李龙斗说,雕版不仅仅是印刷工具,它本身就是伟大的人类文化遗产。联合国教科文组织也正是认可这样一个观点,将扬州的雕版印刷指定为人类文化遗产。他强调:“始于中国的雕版印刷不仅传播到了韩国,也传播到日本和越南,对文化的普及作出了重大的贡献。”
    虽然现在电脑印刷已经取代了雕版印刷,但是雕版不仅应作为过去的遗物看待,而是要考虑怎样继承和保护它。

    遗珠重现:扬州馆藏雕版版本将重现于世,在各方面都具有重要意义

    扬州中国雕版印刷博物馆文博馆员田野介绍,该馆馆藏民国刻《丧礼郑氏学》雕版,是清末礼学名家张锡恭的遗著。原书当年未能完成,手稿现藏复旦大学,无印本行世。此书是张锡恭研究“凶礼”,也就是跟凶丧有关的一系列礼节的精华,是清末民初士大夫沟通汉宋、传承经典的重要撰述,具有很高的学术价值。扬州将完成此套版片的修复和刷印工作,让张氏遗珠重现于世,在版本文献学、礼学研究、哲学、学术史和文化史研究领域均有重要的学术价值和现实意义。

    他山之石:越南也有自己的印刷回忆,阮朝木板是编写的编年史

    与雕版印刷相比,越南也有着自己的印刷回忆——阮朝木板,这个独特和稀贵的资料已被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》中的文献遗产,也是越南的第一个世界文献遗产。昨天,越南文件局代表阮春雄分享了阮朝木板的前世今生,他介绍:“阮朝木板是用汉字和喃字(越南古代的一种由汉字演化而成的文字)刻在木板上再印刷成册的特别资料。阮朝木板的内容涉及非常广泛,它反映了自于雄王建国时期到阮朝时期的历史、地理、政治、社会等各个方面,阮朝木板是编写与雕工精湛的编年史。”
    “木板资料是珍贵资料库,是价值极高的史料,给研究越南历史的研究者提供原本、丰富、可靠的资料。”阮春雄说,经过百年的岁月,受到战争、天灾以其没有保证的保管物质基础和人类的缺乏意识,很多木板资料出现残损。“现今,阮朝木板和阮朝雕版印刷收藏在国家第四档案馆的自然通风制度和冷气专用库,通过日常监测,仓库的温度维持在21℃-26℃,湿度常常摇动于55%-77%之间。”阮春雄说,阮朝木板的资料按安定期消毒和经常检测霉菌, 另外,专用仓库还装设防火系统,以便保证安全。

    原文链接:http://difang.gmw.cn/newspaper/2016-10/23/content_117305822.htm



作者:陶敏文

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航