邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

姚毅(南京图书馆信息技术应用部副主任)技术是创新的动力源泉


http://www.jslib.org.cn   2016-10-21 17:14:00  来源:图书馆报  

 
0JK[QM8TK2)YAN{F1O[@}AM.jpg

    南京图书馆非常重视读者服务工作,一直把读者的满意度放在首位。在信息技术日益发达的今天,我们秉持以读者需求为中心的理念,积极应用先进技术为读者服务。目前较具代表性的项目,一是开发移动设备的服务功能。南图移动客户端APP支持安卓系统和苹果系统,V2.0版包含15项服务,除图书查询、借阅、展览、讲座、新书介绍、国学导览、电子期刊在线阅览等主要功能外,还推出电子借书证服务:读者扫描或输入所办的借阅证卡号,与手机绑定后,生成的电子证可代替实物证使用。即使不带借阅证,也可以用手机借书。二是开发微服务。主要有——微信门禁:读者的微信号可以代替借阅证通过门禁,只需扫描二维码即可进入阅览室;微信交费:读者可以利用微信自助交纳图书过期、复印打印等费用,扫描二维码即可自动扣除;微信公众号:是一个轻应用,功能基本和移动APP相同,提供给未装APP的读者使用;微信自修室选号:读者可以预约选座,免去了排队抢座的烦恼;微博服务:加强与读者的直接交流和沟通。 
    在先进技术的应用开发上,我馆通常采用较为成熟的方案,并积极与社会上的专业公司合作,充分利用图书馆的专业优势和公司的技术优势,使系统尽快推出。 
    为了提高整体系统的稳定性,我们在后台保障上采用的主要技术手段有:服务器虚拟化,应用VMware软件提升服务器的效率;利用Veritas专业备份软件对系统数据进行快速备份,在系统出现宕机或数据出现问题时能够及时恢复数据。在数据存储上,采用全光纤的集中存储方式,存储控制器为双活,并且与服务器为多路径连接,保证任何一条链路中断系统仍可正常运行。网络方面,加强对无线网络和电子阅览室上网的管理,利用深信服网络行为管理器对网络恶意行为进行管控。 
    我理想中的图书馆“技术范儿”应当是:对图书馆事业充满热爱;具有计算机和图书情报等多领域专业知识;具有宽广的视野;具有创新思维;具有新技术应用的敏锐度。 
    南京图书馆从一个以传统业务为主的公共图书馆,发展为涵盖数字图书馆业务的现代化复合型图书馆,科学技术的应用起了重要的促进作用。这种作用主要表现在两个方面: 
    一是从业务的角度看,促进了图书馆业务流程的优化调整。 
    我馆1986年购置了第一台微机,标志着我馆自动化建设开始起步。1987年,自行开发“中文期刊管理系统”,实现了中文期刊的采、编、流、检的自动化管理,改变了以往人工管理的局面,使传统的期刊管理出现了质的转变。1993年,全馆开始使用ILAS5.0集成图书馆自动化系统,并逐步将以前自行研发的系统集成到ILAS中,实现了图书馆业务自动化的集中管理。以前的人工编目和建卡片目录,改为MARC数据格式的编目,并可以共享,使编目人员的效率大大提高。计算机目录检索,让卡片式目录退出历史舞台。2002年,新馆进行筹备建设,ILAS系统已不能适应我馆对自动化系统的较高需求。2004年,经过调研和借鉴国家图书馆的经验,选用国际先进的ALEPH500系统,新馆的业务模式又一次进行了调整。随着数字图书馆的发展,数字资源建设的重要性日益凸显,采购经费不断增加,由10%提高到18%,“十三五”期间将达25%~30%。网络资源采集和特色资源开发不断推进,形成具有江苏地方特色的信息资源库。 
    二是从读者服务的角度看,服务的方式更加全方位和多元化,服务不断得到拓展和延伸。 
    2008年,我馆在流通服务中引进RFID技术,应用范围包括自助借还服务(含24小时自助图书馆)、架位管理、自动分拣、门禁等,极大地提升了我馆的自动化服务能力。网络的发展,进一步拓展了图书馆服务空间,各类网上服务层出不穷,网站门户、参考咨询、微博等特色网上服务相继建立,如少儿数字图书馆、立法决策服务平台等,各类数字资源如知网、电子图书等中外文数据库、自建特色资源成为图书馆服务的重要内容。云服务的出现,使图书馆打破了条块分隔的局面,形成以国家图书馆为中心,以南京图书馆为江苏本省服务中心的连接省内市县馆的大型图书馆服务网络,实现资源的全省化服务目标。随着智能手机的普及,利用移动设备的微服务逐渐兴起,手机APP、微信、二维码等应用技术不断涌现,使图书馆服务更加泛在化、细致化和个性化。大数据技术的研究和应用得到重视,对于读者服务中产生的各类海量数据的采集与保存,分析和挖掘有关馆藏文献信息资源利用和读者信息行为的各类数据,将为馆藏发展政策和用户服务政策调整提供数据支持,并建立健全以读者需要为导向的数字资源建设和服务机制。 
    我馆从一台微机起步,目前已拥有1000多台微机、80台高性能服务器,还有小型机、大型存储设备及高速网络,有先进的业务管理系统及数字图书馆服务,其间走过了30年的发展历程。这30年,也是科学技术飞速发展的时期。现代科技的应用,成为助推图书馆事业发展与创新的动力源泉。


作者:江水

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航