邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

高鹗考卷南图国学馆展出 0-6岁少儿馆亮相萌翻


http://www.jslib.org.cn   2016-10-13 16:11:00  来源:南京晨报  

 
南京晨报.jpg

    昨天,筹备已久的南京图书馆新增的“馆中之馆”——国学馆和少儿馆正式开馆,向公众开放。此前,当国学馆还在“边开放边完善”阶段时,记者就曾经探访过,如今,国学馆变得更有韵味,十种珍贵古籍展出;关于少儿馆,则在之前向7-15岁少儿开放的基础上,增设了0-6岁少儿馆,记者昨天看到,该馆布置得温馨可爱,甚至有佩奇小猪毛绒玩具等。

    高大上的国学馆

    原大原色《四库全书》也能看,今后将开展国学启蒙等活动

    今春,记者曾经探访过当时仍在完善阶段的国学馆,经过了几个月的改扩建,记者看到,如今的国学馆更加古色古香,且功能齐全。国学馆位于南京图书馆四楼北面,总面积约4000平方米,国学馆室内建有灰瓦白墙的院落造型,正堂设“爱莲说”主题展台,展台后方为“玄览堂”,专门展现南京图书馆珍贵古籍。展台右侧为“惜阴堂”,室内藏有原大原色原样复制的《四库全书》和“中华再造善本工程”的成品书,此外,该区域还配备了稀见方志系列资料。展台左侧则为民国新印文献和新国学资源陈列区。据介绍,国学馆提供5万册古籍新印本、3万册新印民国文献、1万余种“新国学”类书籍。

    根据文津阁本、原大原色原样复制《四库全书》原先是不定期向读者开放参观,而如今,它们就矗立在国学馆的最深处,随时供读者来参观。采访中,南图历史文献部典藏室主管赵彦梅介绍:“国学馆一方面满足了一些专业人士做研究的需要,另一方面也是为了向公众普及国学知识。因此,今后国学馆将不定期举办一些活动,比如针对少儿的蒙学导读;针对老年人,请专家来开设一些传统养生知识等。”

    十种珍贵古籍展出,高鹗殿试试卷在列

    值国学馆开馆之际,十种珍贵古籍也在向公众展示中。据悉,为了保护和展示好这些古籍,南图特地订制了一批展柜,使用的是进口光纤灯,可以说对古籍是零伤害,另外采用了夹胶玻璃,读者透过玻璃看古籍,会感觉异常清晰。

    那么,这些展柜里放置的究竟是哪些珍稀古籍?工作人员一一向记者解析。如其中一份清朝恩科殿试试卷因为应试者而闻名——应试者高鹗因协助程伟元整理出版《红楼梦》一百二十回本而著名,其殿试策问的策对分析最终被评为三甲第一名。专家评析全卷书法端庄,圆融饱满,语气得宜,合乎规范。

    一部宋刻本的《诗集传二十卷》很珍贵,工作人员介绍:“经部书中最重要的就是《诗经》,朱熹注本则为元明清三代科举考试准则,具有深远影响,也就是说这本书就是古人科考必看的一本书。”此外,展品中还有一本《洪武京城图志》,专门记录明初首都南京情况的志书,1492年由江宁知县朱宗翻刻,亦为传世孤本。另有一本元刻本的《乐府新编阳春白雪口卷》,元刻本原本就稀少,而该本还是经由钱谦益与柳如是收藏的,扉页上有柳如是的着男装画像。

    萌萌哒的少儿馆

    周岁以内的孩子,都能在其中找到床围书

    今年7月,南京图书馆7—15岁少儿馆开馆,而从昨天起,0-6岁的孩子也可以在父母的带领下,进入南图阅读啦。该馆位于南京图书馆一楼,在7—15岁少儿馆对面。昨天,记者走进0-6岁少儿馆,一下子被眼前温馨可爱的布置所吸引,书柜自然都是矮矮的,造型可爱,另外还有鲜艳柔软的垫子铺在墙角,有佩奇小猪等经典卡通毛绒玩具,有一个圆洞形的书屋,里面的筐子里也放着绘本。

    据介绍,该馆共有3000余册藏书,其中中文绘本1042种,原版英文绘本100种,特殊书籍如3D立体书、洞洞书、玩具书50种。这些绘本有的是适合周岁以内孩子阅读的床围书,有的是带有声音的异形书,有的是带手偶的绘本故事,有的是带3D立体图的经典童话书。

    为实现阅读与交流的互动,该馆还运用了多种创意阅读载体,如玩具体验、电子冲浪、手工涂鸦、多媒体欣赏等。昨天记者现场体验了一下,可以在电子屏幕上阅读《东方娃娃》等杂志,还可以观看动漫版的《红楼梦》。

    另外,该馆配有独立的卫生间、母婴室以及室外游乐区,方便给婴幼儿读者提供特别照顾。

    据悉,打造少儿图书馆界的示范馆是《南京图书馆“十三五”事业发展规划》“馆中之馆”创建工程的重点项目之一。相关负责人表示:“希望每个孩子在这里爱上读书,爱上图书馆,以书为友,以读书为乐。”

    原文链接:http://njcb.jschina.com.cn/mp2/pc/c/201610/13/c222971.html



作者:仲敏

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航