邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

南图开放“国学馆”阅读区


http://www.jslib.org.cn   2016-10-13 16:08:00  来源:新华日报  

 

    本报讯 南京图书馆昨天正式开放“国学馆”古籍阅读区,向公众提供5万册古籍新印本、3万册新印民国文献、1万余种“新国学”类书籍,朱熹《诗集传》、过云楼《龙川略志》、高鹗殿试卷等珍贵古籍、文献也将轮番在此展出,力争全景展现中华文化的博大精深,推动国学的普及与共享。

    “国学馆”为灰瓦白墙的院落造型,正堂设“爱莲说”主题展台,展台后方为“玄览堂”,读者可以看到南图珍藏的古籍珍本。展台右侧为“惜阴堂”,读者可以在其中阅读珍贵历史文献如原本影印全套《四库全书》和“中华再造善本工程”的成品书,该区域还配备了稀见方志系列资料,《大藏经》《道藏》等宗教典籍以及与此相关的工具书。展台左侧为南京图书馆古籍新印文献、民国新印文献和新国学资源陈列区。

    除上述四大藏书专区外,“国学馆”还提供丰富的数字资源。《中国基本古籍库》《翰堂典藏》《中国谱牒库》《明清实录》《中国近代报刊库》等多个古籍与民国时期文献的专题数据库,与南京图书馆本馆6000余种珍贵历史文献原本数字扫描资源、1万余种胶片一起,供读者检索和阅读。

    据了解,南图“国学馆”今后将开展国学体验活动,拟设立体验区以书法、古乐为基础背景,邀请古建、茶艺、武术、中医药等方面的专家来馆作展示与讲演,让读者认识并亲近传统。

    当天,适合0-6岁的“南图少儿馆”也正式对外免费开放。馆区总面积600多平方米,其中阅览区400多平米,设有童创童话、亲子阅读、DIY制作、森林故事会等四个主题区,馆藏文献3000余册,包括中外绘本、3D立体书、洞洞书、玩具书等。为实现阅读与交流的互动,该馆还运用了多种创意阅读载体,亲子共读、玩具体验、电子冲浪、故事创作、手工涂鸦、多媒体欣赏……带给家长和孩子更丰富的阅读体验。

    原文链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201610/13/c222817.html

    文章被中国江苏网、龙虎网等媒体转载



作者:王宏伟

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航