邮箱
 

 
首页 > 全部公示信息  

加强反恐防暴知识促进安全稳定发展——这些安全知识你应该了解!


http://www.jslib.org.cn   2018-01-02 15:59:00    

 

一、什么是恐怖活动
  恐怖活动是指以制造社会恐慌、胁迫国家机关或者国际组织为目的,采取暴力、破坏、恐吓或者其他手段,造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的行为。煽动、资助或者以其他方式协助实施上述活动的,也属于恐怖活动。恐怖活动组织是指为实施恐怖活动而组成的犯罪集团。恐怖活动人员是指组织、策划、实施恐怖活动的人和恐怖活动组织的成员。
 
二、常见的恐怖暴力袭击手段   
(一)常规手段:

  1.袭击
  砍杀恐怖袭击:在人员密集场所使用刀斧砍杀无辜群众。
  冲撞碾轧恐怖袭击:驾驶机动车冲撞碾轧无辜群众。
  纵火恐怖袭击:使用汽油、柴油等易燃物品对交通工具、建筑物实施纵火焚烧。
  爆炸恐怖袭击:炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等。
  枪击恐怖袭击:手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等。
  2.劫持:劫持人以及劫持车辆、船、飞机等。   
  3.纵火破坏:纵火破坏及破坏电力、交通、通信、供气供水设施等。

(二)非常规手段:
  1.核辐射恐怖袭击:通过核爆炸或放射性物质的散布,造成环境污染或使人员受到辐射照射。 
  2.生物、化学恐怖袭击:利用有害生物或有害生物产品侵害人、农作物、家畜等。如发生在美国9.11事件以后的炭疽邮件事件;利用有毒、有害化学物质侵害人、城市重要基础设施、食品与饮用水等。如东京地铁沙林毒气袭击事件。
  3.网络恐怖袭击:利用网络散布恐怖袭击、组织恐怖活动、攻击电脑程序和信息系统等。
 
三、如何识别恐怖嫌犯

  实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕。例如:
  1.神情恐慌、言行异常者;
  2.着装、携带物品与其身份、季节不符者; 
  3.冒称熟人、假献殷勤者;
  4.在检查中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;
  5.频繁进出大型活动场所;
  6.反复在警戒区附近出现;
  7.疑似公安部门通报的嫌疑人员。 
 
四、遇到刀斧砍杀恐怖袭击怎么办

  1.快速跑开。看到有人手持刀斧砍杀时,不要停留观看,丢弃携带物品,迅速跑开,远离手持刀斧的人。
  2.迅速躲避。利用身边的建筑物、树木、车体、围栏、柜台等物体进行阻挡躲避砍杀,与其拉开距离。
  3.奋力反抗(自卫)。在无法跑开或躲避时,联合他人,利用随身携带物品(手提包、衣服、雨伞等)和随手能够拿到的物品(木棍、拖把、椅子、砖块、石头和灭火器等)进行奋力反抗(自卫)。
  4.及时报警。拨打110报警:什么时间、什么地点、有多少人在持刀斧砍杀人,歹徒的基本体貌特征。
  5.自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时自救互救。
  6.事后协助。积极向警察提供现场情况,协助警察调查。
 
五、遇到驾驶机动车冲撞碾轧恐怖袭击怎么办

  1.迅速躲避。看到有车辆冲撞碾轧过来,要迅速向两侧跑开,躲避冲撞碾轧车辆。
  2.及时报警。拨打110报警:什么时间、什么地点、什么车在冲撞碾轧人。
  3.自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救。
  4.事后协助。积极向警察提供现场情况,协助警察调查。
 
六、遇到恐怖爆炸怎么办

(一)遇爆炸威胁,坚持5字诀
  1.信,“宁可信其有,不可信其无”;
  2.快,快撤离;
  3.细,细致观察可疑人、事、物;
  4.报,迅速报警;
  5.记,用照相机等将“现场”记录下来。
(二)爆炸事件发生在室内场所的应对措施

  1.镇静,尽快撤离,避免进入实验室等有易燃易爆品的危险地点;
  2.不盲目跟从人群逃离;
  3.寻找有利地形地物隐蔽;
  4.实施自救和互救;
  5.不要因顾及贵重物品而浪费逃生时间;
  6.迅速报警;
  7.按照指挥及时撤离现场,如果现实条件不允许,原地卧倒,等待救援;  
  8.协助警方调查。
(三)爆炸事件发生在室外或开放式场所的应对措施
  1.迅速有序远离爆炸现场;
  2.按照疏散指示和标志撤离到安全区域;
  3.不要因顾及贵重物品而浪费逃生时间;
  4.实施自救和救助他人;
  5.拨打报警电话,客观详细地描述事件发生、发展经过;
  6.协助警方调查。
(四)在体育馆、图书馆等大型建筑发生爆炸的应对措施

  1.迅速有序远离爆炸现场,避免拥挤、踩踏造成伤亡;
  2.撤离时要注意观察场馆内的安全疏散指示和标志(平时养成良好习惯,进入陌生场所,注意观察疏散通道、疏散标志、疏散方向等);
  3.场所内人员应按照疏散指示和标志从疏散口撤离到场馆外;
  4.体育场馆内部体育官员、工作人员以及运动员,应根据沿途的疏散指示和标志通过内部通道疏散;
  5.不要因贪恋财物浪费逃生时间;
  6.实施必要的自救和救助他人;
  7.拨打报警电话,客观详细地描述事件发生、发展经过;
  8.注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查。
(五)在商场与集贸市场发生爆炸的应对措施

  1.保持镇静,迅速选择最近安全出口有序撤离现场;
  2.注意避开临时搭建的货架,避免因坍塌可能造成新的伤害;
  3.注意避开脚下物品,一旦摔倒应设法让身体靠近墙根或其他支撑物; 
  4.实施自救和救助他人;
  5.不要因顾及贵重物品而浪费宝贵的逃生时间;
  6.迅速报警,客观详细地向警方描述事件发生、发展的经过;
  7.注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查。
 
七、遇到纵火恐怖袭击怎么办

  1.熟悉环境,暗记出口。在陌生的环境里,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为自身安全,要留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便需要时能尽快逃离现场;  
  2.扑灭小火,惠及他人。如果发现火势并不大,尚未对人造成很大威胁时,可用消防器材,如灭火器、消防栓等,奋力将小火控制,扑灭;不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾;  
  3.保持镇静,明辨方向,迅速撤离。面对浓烟和烈火,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地;  
  4.不入险地,不贪财物。尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已逃离险境的人员,切莫重返险地;  
  5.简易防护,捂鼻匍匐。可用毛巾、口罩捂鼻,匍匐撤离。烟雾较轻飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区时,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头和身体裹好,再冲出去。  
  6.遇到纵火恐怖袭击时做到“七不要”,最大限度降低危害程度:不要惊慌失措;不要盲目呼喊;不要贪恋财物;不要乱开门窗;不要乘坐电梯;不要随意奔跑;不要轻易跳楼。 
 
八、高层建筑物中遇到纵火恐怖袭击怎么办

  开门前先触摸门锁,若门锁温度很高,应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时利用手机等通讯工具向外报警;
  不要轻易乘电梯。电梯往往因断电而造成“卡壳”,电梯门直通大楼各层,火场上烟气涌人电梯并极易形成“烟囱效应”,在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息;  
  不可乱钻、乱躲。高层建筑火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内躲避火焰或烟雾,这些都是最危险的地方,又不易被发觉,难以获得及时营救;如房间充满烟雾,必须时,可打开门窗,排放烟雾后,应立即重新关闭好,防止长时间开窗致使外面大量浓烟涌入室内,能见度降低,高温和毒气充斥,无法藏身;   
  利用建筑内部设施,利用普通楼梯、观景楼梯进行逃生;利用阳台、通廊、安全绳等进行逃生;将房间内的床单或窗帘等物品连接起来进行逃生;应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上,可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。  
  根据火场广播逃生:当某一楼层或某—部位火势已经蔓延时,不可盲目行动,要注意听火场消防人员广播和救援疏导信号,选择合适的逃生路线和方法。 
 
九、遇到枪击时如何选择掩蔽物

  1.掩蔽物最好处于自己与恐怖分子之间;  
  2.选择密度质地不易被穿透的掩蔽物。如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等;但木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,虽不能作为掩蔽体,但能够提供隐蔽作用,使恐怖分子在第一时间不能够发现你,为下一步逃生提供了时间;  
  3.选择能够挡住自己身体的掩蔽物。有些物体质地密度大,但体积过小,不足以完全挡住自己身体,就起不到掩蔽目的。如路灯杆、小树干、消防栓等。  
  4.选择形状易于隐藏身体,如立柱;不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后容易被跳弹伤及,如假山、观赏石等。
 
十、在公交车上遇到枪击怎么办  

  1.快速掩蔽。在公交车上遇到枪击时,迅速低头隐蔽于前排座椅后或蹲下、趴下,不要站立;  
  2.及时报警。拨打110报警:几路车?哪一站?受到哪个方向的枪击,来自车外还是来自车内?是否有人受伤等; 
  3.择机下车。在情况不明时,不要下车;确定枪击方向后,下车沿着枪击相反方向,利用车体做掩护快速撤离;  
  4.自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救;  
  5.事后协助。积极向警方提供现场信息,协助警方控制局面。
 
十一、紧急撤离危险现场应注意什么?  

  1.保持镇静,判明所处位置,及时撤离。  
  2.善选通道,不要使用电梯;   
  3.迅速撤离,不要贪恋财物,重返危险境地;  
  4.防护自身,注意避险;如用物品遮掩身体易受害部分和不靠近窗户玻璃,不要逆着人流前进,以避免被推倒在地;  
  5.紧抓固物,巧避藏知,溜边前行。拥挤时,如有可能,要抓住牢靠的东西如楼梯,暂时躲避,待人群过去后迅速离开现场。
 
十二、发现可疑行李、包裹等物品,如何处理 

  1.现场人员要及时向领导报告;   
  2.要疏散现场人员;   
  3.要用防爆毯、防爆桶等遮盖或盛装;   
  4.待专业人员赶到后,在现场指挥人员的统一指挥下,由排爆专业人员处置。 
 
十三、被劫持为人质怎么办

  一旦你不幸被劫持为人质,那么首先不要惊惶,尤其是MM们,不要乱喊乱叫,歇斯底里的乱蹦乱跳。不然恐怖分子一旦觉得你这样可能给他带来麻烦,很可能会用一粒“花生米”来让你保持安静。要尽量的向劫持者表示你的顺从,不要呼喊,不要有大的动作,尤其是不要主动试图和劫持者有身体上的接触!如果你要有什么动作,一定要首先征得劫持者的同意,并且让他知道这样的动作不会对他造成任何的伤害。总之,你一定要想办法稳定劫持者的情绪,特别是那些身上有爆炸物的劫持者。如果劫持者情绪相对的稳定,那么你可以尝试和他交谈,如果你的谈话技巧足够高,不排除让他放下武装的可能。但是这样的尝试有一定的危险性,特别是针对怀有政治目的的恐怖分子根本无效。如果劫持者情绪相对稳定,你可以小心的尽量想办法使劫持者背对窗户和门,这样可以让劫持者在警方破窗而入的时候反应迟缓。如果劫持者是抱住你的,而劫持者身上又无爆炸装置。那么你应当小心的观察窗户外面有无高楼、山坡、车辆、树丛等,如果有,那么你应当尽量的减少身体的晃动,如果有可能,应当让劫持者处于窗户附近。这样做的目的是给外面可能存在的警方狙击手提供好的射击机会。  
  总之,一旦成为了人质,首先要保持镇静,不要激怒劫持者,并且寻找机会逃脱或者给警方创造好的营救机会。
 
十四、紧急情况下如何进行自救互救   
  1.止血:①先转移到安全或安静的地方,检查伤势,判断清楚出血性质,如动脉出血、静脉出血、毛细血管出血;②可采取直接用手指压在出血伤口上或出血的供血动脉上进行止血;③对四肢受伤出血的,使用腰带、领带、证件带、粗布条、丝巾,也可将自己衣服撕成条状代替,在上臂上1/3处和大腿中间处进行绑扎止血。

  2.对骨折、关节受伤的进行固定:①开放性伤口先包扎伤口再固定,不要送回刺出的骨折端;②垫高或抬高受伤部分,以减慢流血及减少肿胀;③对脊柱或怀疑有脊柱损伤的不要移动;④固定时必须将骨折端上下两个关节一起固定,如小腿骨折应将踝、膝两个关节固定。

  3.烧伤急救:①用大量洁净的水清洗伤口,除非伤口烧黑、变白或太深;②不要直接用冰敷在伤口;③不要刺破水泡;④轻轻除下戒指、手表、皮带或者紧身衣服;⑤用干净、无粘性的布盖住伤口。  


  4.休克急救:①避免伤者过冷或过热,利用毛毯或大衣保暖;②若无骨折,伤者双脚抬高30CM左右;③不要给伤者饮水或者喂食;④留意伤者的清醒程度;⑤向救护人员报告。

  5.呼吸受阻的急救:如果胸部受伤出现呼吸障碍,维护胸腔压力与外界大气压的压力差,是保障呼吸能够顺畅的关键。具体方法:①可使用身份证或其他非吸水性卡片贴住身体压住伤口;②也可以使用保鲜膜类的薄膜,撕下约20×20CM大小,贴住伤口,用胶带固定住上、左、右三个边,留出下方,以便让伤口流出的血水排出;③也可以张开手掌紧贴身体压住伤口。
  6.腹部受伤的急救:①止血。如果是闭合性伤口,应及时压住伤口,进行止血;②保鲜。如果是开放性伤口,小肠外露时,应用水打湿上衣,包住小肠,不使其外露于空气中,避免细菌感染,失水干燥坏死。千万不要把沾染污物的内脏回填腹腔,这样会使内脏在腹内相互感染,产生粘联,加速内脏坏死;③等待救援。受伤后尽量不移动,采取卧或平躺姿势等待救援。

  7.心肺复苏:①一拍、二按、三呼叫。抢救者将伤员抑卧,立即拍打其双肩并呼叫,也可以同时压人中穴并呼叫。如没有反应,判定此人神志丧失;②心脏按压。一旦发现病人心脏停跳,立即在患者心前区胸骨体上急速叩击2~3次,若无效,则立即进行胸外心脏按压。方法是:先让患者仰卧,背 部垫上一块硬木板,或者将患者连同床褥移到地上,操作者跪在患者身旁,用手掌根部放在患者胸骨体的中、下1/3交界处,另一手重叠于前手的手背上,两肘伸直,借操作者体重,急促向下压迫胸骨,使其下陷5CM(对于儿童患者所施力量要适当减少)然后放松,使胸骨复位,如此反复进行,每分钟约100次。按压时不可用力过大或部位不当,以免引起肋骨骨折。胸外心脏按压如不能有效进行气体交换,则要同时配合人工呼吸。③人工呼吸。抬下颌角使呼吸道畅通无阻,要检查嘴和咽喉是否有异物,并设法排除,如果受伤者不能呼吸,进行口对口的人工呼吸。常用的人工呼吸方法主要有:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、仰卧压胸法或俯卧压胸法人工呼吸等。其中以口对口人工呼吸最有效。口诀是:头部后仰向后推,紧托下颌向上提。深吸口气嘴对嘴,有时需嘴对鼻。注意捏鼻把气吹,频率为心脏按压30次,人工呼吸2次。





责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航