邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏省茶文化资源建设学术研讨会暨《中国茶文化资料集成·江苏卷》总结会在南图召开


http://www.jslib.org.cn   2019-12-24 09:22:00  来源:历史文献部  

 
押题.jpg

    12月17日下午,江苏省茶文化资源建设学术研讨会暨《中国茶文化资料集成·江苏卷》总结会在南京图书馆召开。南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤,镇江图书馆副馆长孔彦,镇江图书馆古籍部主任彭义,苏州图书馆古籍部主任孙中旺,苏州图书馆古籍部沈黎,吴中区图书馆副馆长顾揖,无锡图书馆古籍部主任朱刚,宜兴档案局副局长宗伟芳,宜兴图书馆副馆长杨芝琴,句容图书馆馆长刘赛民,金坛图书馆蒋文静,仪征市图书馆马君以及我馆项目组主要成员参加了此次研讨会。会议由历史文献部主任陈立主持。
    历史文献部副主任方云首先介绍了《中国茶文化资料集成·江苏卷》的编纂情况。该项目自2017年初启动以来,在各位图书馆同仁的努力之下,目前编纂工作已全部完成,交出版社编排出版。全书分为综合历史资料和茶系茶师茶庄资料两个部分,按时间、文献类别及内容进行分类,包括古今方志,茶叶专著,诗文著作,民国报刊,档案文件,统计年鉴,企业、技师资料,专利文件等,共计400余种。均以原件扫描的形式呈现,总数达5000余幅。
    宜兴档案局副局长宗伟芳、吴中区图书馆副馆长顾揖分别介绍了宜兴阳羡茶、苏州洞庭碧螺春两个江苏名茶品牌。宗伟芳从阳羡茶的起源与历史,传说与记载,品牌与品质等角度揭示阳羡茶的文化底蕴及魅力,为茶文化研究的进一步开展提供范例。顾揖展示了吴中区图书馆自主开发的“洞庭碧螺春茶文化”特色数据库——通过“文献记载”、“非遗传承”、“茶企资料”、“媒体推介”四大专栏,围绕洞庭碧螺春的历史源流、人文发展、技艺传承、产业构建、市场推广等方面,向社会公众展示国家级非物质文化遗产洞庭碧螺春的制作技艺和传统文化,为茶文化项目的进一步挖掘开发做出了很好的示范。
    与会人员交流环节中,各馆代表轮流发言。大家一致认为这是一次很好的学习、了解地方茶文化的机会。收集过程中虽然遇到了一些困难,但也得到了档案馆和一些企业、非遗传承人的慷慨帮助,收获颇丰。今后各馆将继续配合省古籍保护中心,深入推进茶文化项目。
    最后,全勤副馆长做总结发言。她首先代表江苏省古籍保护中心对各位与会代表、所有项目组成员所付出的努力表示感谢。她指出这次会议不仅是对之前两年工作的总结,更是一次江苏茶文化建设的研讨会。今年11月,联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”,以赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,相信茶文化项目今后定将有更为广阔的发展空间。目前,《中国茶文化资料集成·江苏卷》的出版工作已进入尾声,应当在总结的基础上进一步延伸拓展,将茶文化项目与新时期图书馆服务创新工作紧密结合。一是加强全媒体时代图书馆特色文献资源、地方文献资源的建设;二是进一步探讨实践与研究在当前文旅融合背景下,图书馆如何利用自身优势发挥公共图书馆作用,可以利用茶文化资源做一些探索;三是要立项目,通过项目培养人才。希望各馆通过《中国茶文化资料集成•江苏卷》,利用本地的茶文化资源,不断深化研究水平与深度,丰富成果与形式。


作者:史星宇 摄影 刘安琦

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航